«Голодные игры»: любовь на смертельном ринге
22 марта был дан старт «Голодным играм»
23 марта 2012, 22:08 | Анастасия Луканова

Американский фантастический остросюжетный фильм о смертельных Голодных играх вышел на большие экраны в этот четверг. Автор романа Сюзанн Коллинс совместила в своей книге элементы научной фантастики с глубокой личностной историей главной героини. Учитывая феноменальный успех произведения, можно сказать, что экранизация бестселлера была лишь вопросом времени.

При реализации подобного проекта основная сложность состоит в том, чтобы оправдать ожидания фанатов книги. Конечно, тяжело уместить насыщенную событиями с динамичным сюжетом книгу в 2х часовой фильм. Но режиссер Гэри Росс, по совместительству один из сценаристов фильма, постарался вложить в картину по максимуму, не упустив главного. Он уловил некую эмоциональную привязанность, которую читатели испытывали к огненной Китнисс на протяжении всей книги.

В начале картины Росс следует первоисточнику. Сценарий адаптирован так, что мы видим мир глазами Китнисс. Так и происходит в книге. Действие разворачивается спокойно и размеренно, режиссер будто дает нам время, чтобы привыкнуть к персонажам, прочувствовать атмосферу. Упор сделан не на визуальную составляющую и динамику, а на историю, переживания главной героини. Экшн-сцены, фантастическое обрамление картины тоже не являются доминантой. Но они и не отвлекают, а даже дополняют и разбавляют эмоциональные моменты.

Что касается самих персонажей – то их образы максимально приближены к книжным, кроме, пожалуй, малышки Руты. По книжке Китнисс отождествляла ее с маленькой сестрой Прим, а в фильме их отличает даже цвет кожи. Возможно, таким образом, режиссер хотел показать разнообразие типажей, представляющих дистрикты в Играх. Второй участник из 11 дистрикта, района Руты, тоже темнокожий.

Дженнифер Лоуренс, сыгравшая Китнисс – девочка с осмысленным и взрослым не по годам взглядом. Китнисс показана смелой и сдержанной во время Игр, заботливой и ответственной дома, непосредственной и немного наивной в отношениях с Питом. Роль юноши исполняет Джош Хатчерсон, который смотрится вполне органично в своей роли. История любви Пит и Китнисс, возможно, даже затмит знаменитую пару Эдварда и Беллы. И, как сказала финалистка проекта «Игры на выживание», который завершился на премьерном показе фильма, Людмила Максимова: «Голодные игры» – современная история Ромео и Джульетты».

Вообще, несмотря на динамичность сюжета, общая атмосфера вполне размеренна. Нет переигрывания, которое обычно порождает фальш. Что касается актеров второго плана – то состав просто блестящий. Ленни Кравитц в роли стилиста Цинны притягивает взгляды, все его движения продуманы, наставления бьют точно в цель. От него будто исходит особый поток энергии, которым он заряжает своих подопечных. Вудди Харрельсон как всегда харизматичен. В этом фильме он сыграл наставника Хеймича. Жаль, что по сценарию ему отведено не так много экранного времени. Ведущий Игр Стэнли Туччи в фиолетовом парике – один из обитателей Капитолия – король эпатажа. Но вся эта вычурность ему, несомненно, к лицу.

В фильме предполагалось множество сцен насилия, но создатели, видимо, решили остаться в рамках «мягкого рейтинга», учитывая аудиторию, на которую рассчитана картина. Росс передал всю жестокость игр через динамику, используя эффекты и грамотное звуковое сопровождение. Показать кровь – это одно, а заставить зрителя действительно поверить в происходящее – задача, по силам только профессионалу своего дела.

Несомненно, в фильме есть расхождения с книгой, но они незначительны. Мнения зрителей, посмотревших премьеру уже вчера, разделились. Были люди, глубоко впечатленные картиной. «Супер! Здорово! Фильм – шедевр!», - доносилось с разных концов гардероба. «Я считаю, режиссеру удалось передать атмосферу книги. Я буду ждать экранизацию второй и третьей части», - поделилась одна из поклонниц трилогии. Но были и те, кого фильм не впечатлил. «Книга лучше, в фильме неясная концовка. Понятно, что будет продолжение. Но такой итог мне не по душе», - поделилась одна из зрительниц.
Какой же на самом деле получилась экранизация мирового бестселлера Сюзанн Коллинз – узнаете, посетив сеанс в кинотеатре «Мир Луксор».

Рецензия Мой город Чебоксары©