Сегодня: четверг, 28 марта 2024 года
На опере «Борис Годунов» артисты поменялись ролями
137 лет прошло с тех пор, как состоялась премьера оперы «Борис Годунов» на сцене Мариинского театра. Но драматизм, зрелищность, фундаментальность произведения — результат взаимодействия талантов Мусоргоского и Пушкина — по-прежнему волнуют сердца зрителей. Вечная классика! Поводом задуматься о бессмертии этой оперы стал XXI Международный оперный фестиваль им. М. Д. Михайлова, в программе которого «Борис Годунов» в очередной раз занял почетное место.
25 ноября 2011, 17:22 |

В этом году исполнить главные партии в опере «Борис Годунов» было доверено артистам Большого театра. Звонкие (в прямом смысле этого слова) имена Михаила Гужова, Михаила Губского, Андрея Валентия, Светланы Шиловой собрали ценителей высокого искусства в Чувашском государственном театре оперы и балета 24 ноября. А до этого редакция интернет-газеты «Мой город Чебоксары» встретилась с солистами, чтобы узнать, что они ожидают от фестиваля и исполнения спектакля на чувашской сцене.

Исполнитель партии Бориса Годунова Михаил Гужов, которому уже не раз приходилось выступать с этой ролью в Большом театре и гастролировать по стране, признался, что главное, не то, на какой сцене ставится спектакль, а как воспринимает его публика. По его словам, оперу «Бориса Годунова» зрители обычно встречают очень тепло.

Артист в Чебоксарах впервые, но уже до того, как прошел спектакль, успел стать героем. Михаилу Гужову вдруг пришлось подменить Бранислава Ятича, солиста из Сербии, не приехавшего на фестиваль по причине болезни. До того, как ему позвонили и предложили партию Бориса, Гужов разучивал арию Варлаама.
«Партия Бориса очень сложная и ответственная: с одной стороны это предел в басовом репертуаре, с другой — огромная актерская работа. И ее нужно не просто исполнять на сцене, а проживать. Эта роль требует определенной моральной подготовки, независимо от того, насколько хорошо человек ее знает. Я надеюсь, что смогу настроиться и достойно исполнить свою партию», — поделился своим мнением Михаил Гужов. Забегая вперед, хочется сказать, что сомнения артиста на счет того, удастся ли вжиться в образ Годунова, были напрасными. Не поверить в то, что на сцене настоящий царь, настоящий Борис, было просто невозможно. Могущество и сила были не только в голосе, но и в движениях, во взгляде. Браво Михаилу Гужову!

Такие известные басы, как Гужов и Валентий, считают, что партии второго плана в «Борисе Годунове» не менее яркие, чем роль самого царя. «Пимен — это самая академичная партия. Здесь нельзя петь характером, нужно петь полнокровным голосом. Поэтому она для меня тоже очень интересна»,— признался Андрей Валентий. При общении с артисом не давала покоя одна мысль: как этому молодому солисту удастся убедить зрителей в том, что перед ними старец. Но когда начался спектакль, уже не хотелось верить в то, что летописцу Пимену на самом деле 38 лет. Чудеса перевоплощения произошли и с Валентином Аникиным, солистом театра «Санкт-Петербург Опера» «экстренно» вызванным на роль Варлаама, вместо Михаила Гужова. Артист разменял свои 25 лет на монаховы 50 без видимых для глаза и слуха признаков. А вот с Михаилом Губским, исполнившим роль Самозванца, произошел обратный процесс. Гришке Отрепьеву 20 лет, но артист, который гораздо старше своего героя, был настолько энергичен и обаятелен, что никто и не заметил разницы в возрасте.
«Приятно удивил Гришка Отрепьев, партию которого исполнил Михаил Губский. Впервые у нас такое впечатление, что отрицательный герой Самозванец симпатичный. Наверное этот исторический персонаж действительно обладал харизмой, если смог убедить целое государство в том, что он царевич Дмитрий», — прокомментировали игру артиста Дмитрий и Валентина Трофимовы, постоянные зрители Чувашского государственного театра оперы и балета.

Под впечатлением от игры приглашенных солистов не хочется забывать и о наших. Они тоже были бесподобны: Сергей Алексеев в роли грозного думного дьяка Андрея Щелкалова, Сергей Кузнецов в образе суетливого и лукавого Князя Шуйского, Елена Галкина, исполнившая партию хозяйки корчмы, задорная и колоритная.

Пожалуй, именно удивительная энергетика артистов сделала спектакль ярким культурным событием. А гениальная музыка, впечатляющие декорации — для «Бориса Годунова» это само собой разумеющееся.