Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 21:08

загрузка...

Интеллигенция и власть: "Два дня" на перемирие

Сегодня не модно снимать фильмы про интеллигенцию. Герои современного кино – супермены, олигархи, гламурные стервы. Но режиссер Авдотья Смирнова решила не следовать главным тенденциям мейнстрима. Ее персонажи начитанны, умны, романтичны. Они умеют любить. И всей душой верят, что полузабытый памятник литературы имеет право на жизнь.

Сюжет. В провинциальный музей писателя Щегловитого приезжает руководство области и зам. министра экономики и развития России Петр Дроздов. Усадьбу литератора собираются ликвидировать под губернаторские нужды. Разумеется, работники музея, не в восторге от столь высокопоставленных гостей, они догадываются, что все неспроста. Но только литературовед Маша смела в своих высказываниях в адрес «московского жлоба» Дроздова. Просто так она музей не отдаст! Однако противостоять чиновнику ей не придется. Влюбившись без памяти современную тургеневскую, то есть щегловитовскую барышню, Петр решает побороться и за музей, и за возможность всегда быть рядом с возлюбленной.

История страсти и нежности между бедной русской интеллектуалкой и богатым, успешным замом министра по экономике больше похожа на сказку, чем на явь. Но от этого картина не теряет своей прелести. Позволю себе небольшое лирическое отступление, сказав, что в последнее время не каждый фильм хочется называть КАРТИНОЙ. «Два дня» - напротив. В полной мере соответствует этому определению. Никакой пошлости. Любовь главных героев возвышенна, цели и принципы тоже высоки, но Маша и Петр не парят над проблемами реальной жизни, взирая на них с презрением. Они бросаются в омут с головой и действуют.

Режиссер Авдотья Смирнова предлагает на суд зрителю не только остроумный и романтичный рассказ о том, что для любви не существует социальных границ. Автор поднимает проблему миллионов граждан нашей страны, называемых интеллигенцией. Таких же литературоведов, музейных работников, а также тех, под чьими дорогими костюмами размещается благородная душа.

Интеллигенция и власть. Интересно, что режиссер не занимает сторону ни одного из этих лагерей. Она симпатизирует работникам музея, но в то же время не утверждает, что все чиновники и политики – жлобы. Интеллигенция, по мнению Смирновой, порою робка, порою чудаковата. Она встанет перед властью на колени, но это будет не унижение, а насмешка. Сцена встречи работниками музея Щегловитова высокопоставленных гостей наглядное тому подтверждение. Представители власти, как считает режиссер, могут смотреть на страну, как «на поднесенную к носу какашку», а могут все отдать за провинцию, музеи, простых людей, которые держат кур и доят коз. Они способны влюбиться и всего за два дня, как у писателя Щегловитова, полностью изменить свою жизнь. В фильме извечная борьба власти и интеллигенции заканчивается, наконец, символическим перемирием.

Мария – в исполнении Ксении Раппопорт похожа на героиню, сошедшую на землю со страниц книг. У нее ни гроша за душой, только любовь к своей работе и к литературе, но она никому не жалуется и ничего не клянчит, как в порыве ярости говорит Дроздов. Герой Федора Бондарчука поначалу далеко не романтический. Но постепенно его роль раскрывается как хорошее, многолетнее вино. Актеры просто великолепны.

Провинция. Основное действие фильма разворачивается на фоне старинной русской усадьбы. В глубокой провинции, где есть коза по имени Настасья Филипповна и множество кур. Здесь иногда падают заборы и разваливаются сараи. Бабушка-соседка может положить на крыльцо патиссон и кабачок, просто так, безвозмездно. А еще люди здесь живут с чистой, настоящей русской душой. Они получают 5 тысяч рублей в месяц, как Маша, но остаются верными своему призванию. Иногда ругают власть, столицу не любят. Но если приехал знатный гость из Москвы, напоят, накормят, обогреют.

Смирнова любуется русской провинцией и прекрасно понимает, что именно она придает фильму «Два дня» такое очарование. Но главное, она роднит картину с большей частью населения нашей страны. Не это ли гарантия признания?

Система Orphus Добавить новость

18+