Сегодня: понедельник, 21 августа 2017 года
Курс валют: USD -0,27 93,41 EUR -0,22 59,14
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 60%
Настоящая война плюс нереальные роботы
«Август. Восьмого» – подарок от Джаника Файзиева ко Дню защитника Отечества. Смотрите в кинотеатре «Мир Луксор».
24 февраля 2012, 12:12 | Анастасия Луканова

Военная драма «Август. Восьмого» стала, наверное, самой ожидаемой российской премьерой зимы. В ней должно было сочетаться множество факторов, благодаря которым обеспечивается успех. Это и талантливый режиссер, известный нам по фильму «Турецкий Гамбит», и большой, для российского кинематографа, бюджет, и рекламная поддержка федерального канала, и, конечно, реальные события Южно-Осетинского конфликта.  И вот картина уже на больших экранах страны.

Сюжет фильма разворачивается накануне конфликта в Осетии. Это история о молодой  разведенной женщине по имени Ксения, которая отправляет своего сына Тёму к отцу в Южную Осетию. Там в миротворческих войсках служит папа мальчика. Сама Ксения, пытаясь устроить личную жизнь, собирается отдохнуть с новым поклонником.  Но вскоре она узнает, что в Осетии начался военный конфликт, причем развернулся он в самом Цхинвале, где находится ее сын. Не дождавшись поддержки от нового ухажера, Ксения отправляется в самое пекло войны, ради спасения своего ребенка

Фильм поражает своей визуальной составляющей. Мощные спецэффекты, «натуральные» декорации, взрывы, разрушения, динамика. Разломанный автобус, военные действия и финальное ралли главной героини в частности – самые яркие моменты картины. При создании фильма использовалась настоящая боевая техника. Словом, есть всё, чтобы впечатлить зрителя, окунув его в реалии военных действий, в состояние страха за собственную жизнь. Все, что нужно, чтобы подтвердить жанр военной драмы.

Сюжет прост, но непредсказуем. Вся странность картины заключается в присутствии в подобном фильме компьютерных персонажей, которые являются абсолютной фантазией 9-летнего Темы. Такой фильм несомненно впечатлит любителей «Трансформеров».  Но, возможно, кто-то решит, что военная драма должна иметь несколько другой подтекст. События, использованные в основе, слишком реальны, серьезны и страшны, чтобы смешивать их с фантастикой.

Актерская игра заслуживает похвал.  Светлана Иванова, сыгравшая роль Ксении, постаралась передать всю глубину чувств героини, все эмоции были написаны на лице: и радость, и страх, и паника, и отчаяние, и нежелание сдаваться. В фильме принимают участие множество известных актеров, сыгравших эпизодические роли. Удивил Владимир Вдовиченков в роли Президента РФ. В картине появились и Александр Олешко и Егор Бероев в роли папы Артема.  В итоге получился неплохой многообещающий и эффектный боевик о войне,  жизни и смерти с элементами фантастики.

Смотрите фильм «Август. Восьмого» в кинотеатре Мир Луксор!

Рецензия Мой город Чебоксары©