«Пять невест» : все новое – хорошо забытое старое
Давненько российская киноиндустрия не радовала нас хорошими комедиями. Если и появится что-нибудь, то это максимум «два смешка и три улыбки». А хочется повеселиться так, чтобы от смеха живот разболелся. Но вот комедия «Пять невест». Премьера – 29 сентября. Интересный трейлер, красивый постер и превью интригующее. Я не удержалась…
02 октября 2011, 23:37 |

О сюжете. Война с фашистской Германией закончилась. Впереди – светлое будущее. Пятеро друзей, бравых летчиков, дошедших до Берлина, уже почти дотянулись до него рукой: почти вернулись домой, почти нашли невест, почти женились. Но… приказ есть приказ, товарищ Сталин хочет, чтобы ребята пока оставались на службе. Как же быть, ведь всех девушек к их приезду разберут? Благо, один из ребят, Алексей Каверин отправляется в командировку. Его друг, Вадим Добромыслов просит товарища жениться за него на девушке Насте, с которой переписывался всю войну. Но вскоре «заказ» увеличивается в объеме: остальные трое бойцов тоже не желают быть холостыми. Ну, разве друзьям откажешь?

Легко, непринужденно, игриво разворачиваются события в фильме. Да, немного абсурдно, немного наивно. Но ведь это и есть отличительные черты комедии. С полной уверенностью можно сказать, состояться как жанру комедии «Пять невест» во многом помог удачно подобранный сюжет.

О юморе. Многие из нас уже забыли, что фильм может быть смешным и без пошлости. Мы вспоминаем об этом только тогда, когда пересматриваем старые добрые комедии Рязанова, Данелии, Гайдая. Поэтому «Пять невест» меня приятно удивил. Фильм снят по принципу «все новое – это хорошо забытое старое». Создатели, наконец, вспомнили о традициях советских комедий: здесь есть и колоритные персонажи, и уморительные сцены погони, и, конечно, реплики с потенциалом афоризмов. Например, Катя, героиня Юлии Пересильд, говорит: «Сильная штука – законный брак. Мужа не видела, а скучаю». Или герой Валерия Золотухина, наплодивший детей по всей деревне: «Я ж не для себя, я для Родины старался».

Да и сами актеры органичны и интересы в своих образах. Лиза Боярская в роли Зои: рубаха-парень, водит грузовик, ругается, как грузчик, но внутри – нежная и романтичная. А когда переодевается в платье, так и вовсе красавица. Настя, героиня Светланы Ходченковой, тоже позабавила: она немного трусиха, немного отчаянная и очень женственная. Данила Козловский, в роли Алексея Каверина, наверняка, рано или поздно станет одним из самых популярных актеров страны. Мало того, что ему хорошо далась роль смелого бойца и верного друга, так еще и яркая внешность актера не может не привлечь к нему внимания. Валерий Золотухин как всегда талантливо и профессионально исполнил свою роль, но о нем я и так уже сказала слишком много. Лучше один раз увидеть.

О любви. Может показаться, что герои фильма не придают чувствам большого значения, а просто хотят заполучить место под солнцем. Есть жених, хочу замуж – значит поеду с Кавериным. Но на самом деле пять невест едут навстречу своей любви, а не устроенности в жизни. Девушки никогда не видели своих мужей, но уверены, что они достойные люди. Не это ли доверие, чистота души, любовь, когда ты не сомневаешься в том, что в каждом человеке есть что-то доброе и хорошее?

Фильм рассказывает нам не только о любви между мужчиной и женщиной, но и о любви к Родине. Время, показанное в «Пяти невестах» – самое значимое в истории нашей страны. Но мы привыкли видеть в фильмах сороковые послевоенные годы мрачными и бедными. В комедии «Пять невест» показаны светлые моменты этих лет. И хотя дни были нелегкими, нам, внукам и правнукам той войны, приятно видеть, как наши бабушки и дедушки, пережившие столько тягот и бед, радовались мирной жизни. И верили, что живут в самой непобедимой стране мира.

Смотрите комедию «Пять невест» в кинотеатре «Мир Луксор» и вы получите огромное удовольствие!