Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 05:23
 
Реклама







загрузка...

Японские суши на чувашский лад

Почему в Чебоксарах невозможно попробовать настоящие суши?

Японская кухня с ее традиционным блюдом – суши – пришлась по вкусу гурманам во всех уголках мира. И Чувашия не стала исключением. В Чебоксарах всевозможные кафе и бары, где предлагают японскую кухню, стали расти как грибы после дождя. Пожалуй, ни одно национальное блюдо не представлено у нас в таком разнообразии и изобилии, как суши. Но действительно ли это представитель традиционной японской кухни или нас кормят «подделкой»? С этим вопросом мы обратились к шеф-повару популярного в нашем городе кафе японской кухни «Идзуми» Виктору Харнас.

По словам шеф-повара исконно японскими являются не все виды суши и роллов. В Россию мода на суши пришла не из Японии, а из Америки. «Конечно, то, что роллы изобрели американцы – это не правда. Сама техника приготовления и ингредиенты характерны для Японии. Однако в большинстве случаев американцы адаптировали их под свой вкус. В самих названиях уже кроется разгадка: Филадельфия, Калифорния, Аляска и т.д.», – объяснил шеф-повар.

Еще в 60-х гг. в Америке один выходец из Японии долго думал, над тем, как сделать популярной японскую кухню. Он провел исследования, во время которых выявил, что американцы предпочитают сыр «Филадельфия». К традиционным японским ингредиентам он добавил американский сыр, обернул листком нории и назвал блюдо «Филадельфией». «Сами же японцы, очень верны своим традициям и мало используют сыр в своих блюдах. Иногда заменяют его соевым творогом (тофу)», – пояснил Виктор.

Многие считают, что японцы делают суши только из сырой рыбы. По словам Виктора Харнас, на самом деле, существует множество технологий и каждый повар использует свои маленькие хитрости. «Кто-то даже рыбу маринует, как это делали в древности», – объяснил он.

Сырую рыбу японцы привыкли есть с рождения. Однако наш организм, приспособленный к употреблению другой пищи, не простил бы нам такой нагрузки на желудок. Поэтому рыбу для суши лучше использовать в охлажденном или замороженном виде. «В любом сыром мясе содержится множество разных микробов, которые могут вызвать отравление, – объяснил Виктор Харнас. – Глубокая заморозка необходима, так как она способствует вымиранию этих микробов. Во многих заведениях используют замороженную рыбу. Мы же стараемся быть как можно ближе к японским традициям и используем охлажденную рыбу, а не замороженную».

Не из любого риса можно приготовить суши и роллы. «Мы используем специальный, привезенный из Японии, рис. Многие заведения нашего города выбирают краснодарский. Если вы уведите в рисе красные точки или темные прожилки – это краснодарский рис. Он, конечно, не самый худший, но намного доступнее и дешевле, чем японский»,– поделился Виктор Харнас.

В технике употребления блюда есть свои тонкости. Японцы концентрируются на том, чтобы распробовать вкус суши. Все внимание на язык в прямом смысле слова, а не на общение. Когда вкусно, никакие разговоры не нужны, - уверены японцы. В этом помогают палочки для еды. Как объяснил Виктор Харнас, с тонкими хасими в отличие от ложки не получится много набрать еды с тарелки. Поэтому с ними человек ест потихоньку, с чувством, толком и расстановкой. «По статистике люди, которые едят палочками, съедают меньше, чем те, кто ест с вилками и ложками», – рассказал он.

  

Многие привыкли обильно макать суши или роллы в соевый соус, что совершенно неправильно. «На самом деле «купание» роллов и суши в соевом соусе ни к чему хорошему не приведет. Как минимум они развалятся, как максимум вы просто пересолите продукт. И он потеряет свои вкусовые качества. Настоящий вкус суши ощущается при обмакивании краешка рыбы, а не риса в соус», – утверждает шеф-повар.  

Васаби не намазывают на суши и роллы, а разбавляют в соевом соусе. «Японцы традиционно добавляют васаби в соевый соус. Но определенного правила о том, как использовать приправу, не существует», – объясняет шеф-повар. – То же самое с имбирем. Главное не переусердствовать с его количеством. Имбирь служит для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы и дать почувствовать вкус продукта таким, какой он есть».

И напоследок, шеф-повар поделился своим мнением о многочисленных японских заведениях, которые открылись в Чебоксарах за последнее время. «Вообще, я за то, чтобы японская кухня у нас развивалась. Но вопрос – в какую сторону? Я против того, чтобы эти суши-бары находились в жилых домах или в местах, которые не приспособлены для того, чтобы готовить еду. Практика показывает, что и продукты и сервис в таких заведениях, как правило, низкого качества», – подытожил он. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...