Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 05:03
 
Реклама







загрузка...

Как распознать ложь по лицу

В антикафе «FreeДом» учили определять, врёт ли человек без детектора лжи

Приглашали на лекцию через интернет, знакомых, и непосредственно через Антикафе. Таким образом в пятницу, 23 ноября, в зале для презентаций набралось 22 человека, в основном — это молодежь.

Слушать Сергея было довольно интересно. Что не удивительно, этот человек проходил обучение в Международной академии лжи, основателем которой является Евгений Спирица — один из лучших профайлеров, бизнес-тренеров.

«Для чего нужны мои лекции? — рассказывает Сергей Романов. — Чтобы научиться наблюдать за людьми. Все чувства, которые мы испытываем проявляются внешне. Я вообще человек очень доверчивый, заинтересовался этой темой после просмотра фильма «Обмани меня». В моем потоке учились игроки в покер, специалисты-полиграфологи...» 

С помощью фотографий политиков Сергей продемонстрировал, как меняется лицо человека, когда он врет: человеческий организм реагирует на стресс, а обман обязательно вводит человека в стрессовое состояние. Человек, старающийся утаить или дать неверную информацию, краснеет, бледнеет, потеет, у него пересыхает во рту, руки начинают что-то теребить, становится другой даже речь... 

Как же определить, говорит человек правду или обманывает? «Специальных шаблонов для этого быть не может — рассказывает профайлер-консультант. — Нет ни одного признака, который со 100% вероятностью указывает на обман. То есть, если человек трогает свой нос — это не значит, что он врёт, может, он просто нервничает, например, ему неприятна тема разговора».

Здесь трудно не согласиться с психологом. Например, я часто краснею, когда не лгу, но думаю, что меня в этом подозревают. Такое ведь тоже случается. Или когда мое правдивое объяснение звучит настолько глупо или банально, что действительно походит на ложь, но ведь опоздала я на работу, потому что на самом деле - пробки! 

По словам Сергея Романова, чтобы установить ложь, нужно сначала определить базовое, то есть привычное поведение человека, его психотип: манеру речи, слова-связки, которые он употребляет в разговоре и т. д. Необходимо изучить выражения лица. А затем внимательно смотреть, как меняется поведение человека, его речь, мимика, на различные раздражители: документы, вопросы, информацию, которая может дать проявление реакции. Учитывается все вместе, к вышеперечисленному добавляются голос, его высота в стрессовой ситуации может меняться. Так же, как интонация. 
 Эти слова тоже могут найти подтверждение в жизни каждого из нас. Сколько раз мы чувствовали, что неестественно улыбаемся, пытаясь казаться спокойными? Или нашу ложь выдавал неизвестно откуда появившийся писк в голосе. Лично мне сразу вспомнился случай из школьных лет, а именно мой одноклассник. На перемене он шутил и общался с друзьями, при этом никаких трудностей в речи не испытывал. Но как только звенел звонок, и учительница, зайдя в класс, начинала проверять домашнее задание, он, заикаясь, объяснял: «Я те-те-традь до-дома забыл».

«Сразу сказать, обманывает человек, или нет — нельзя, — утверждает Сергей.— Нужно посмотреть, какие чувства человек испытывает. Сначала наблюдаем за базовой линией, как объект ведет себя в спокойной обстановке. Затем, как реагирует, если обстановка меняется. Необходимо определить, на что появляется эмоция, на какой раздражитель. Для этого нужно собрать как можно больше информации и понять, чем вызвано проявление реакции — это болезненная тема, или человек говорит неправду, потому и нервничает?»

Важно помнить, что, если какие-то физические моменты человек контролировать может, то физиологические, а также эмоции — нет, уверяет Сергей Романов. То есть, если чувство, вызванное вопросом или другой информацией, сильное, то как бы ни старался человек скрыть своё состояние, мимика или цвет лица его всё равно выдадут. «Просто смотрите на собеседника внимательнее, будьте наблюдательными, если хотите вывести кого-то на чистую воду...», — рекомендует профайлер-консультант. 

И все же хочется сказать, что как бы ни была полезна информация, данная лектором, сразу научиться распознавать ложь, наверное, получится не у всех. Для этого нужно быть не только наблюдательным, но и немножко психологом, иметь хорошую интуицию. Этим, к сожалению или к счастью, могут похвастаться не все.

Но умалять значения таких лекций не будем. Она интересна, тем более проходила в таком прогрессивном месте, как антикафе «FreeДом».

Формат этого заведения — относительно нов для нашего города. Посетители здесь платят не за еду, питьё, а за время. То есть 1 минута первого часа стоит 2 рубля, а дальше 1 рубль — 1 минута. Аренда зала для презентаций — от 250 рублей — за час.

«Сюда приходят не поесть, а пообщаться, — рассказывает Семён Зуев, один из владельцев заведения. — Правда, поесть тоже можно: печенье, конфеты, коллекционный чай и хороший кофе — бесплатно. А хотите — можете и еду принести. Но есть одно «но» — у нас не курят и не пьют. Да, мы устраиваем вечеринки, но они — безалкогольные! Как это? Очень просто: у нас проходят разные конкурсы; наши гости поют, танцуют — никто не скучает...»

В рабочее время залы тоже не пустуют, до 18.00 здесь — клуб деловых людей. 4 рабочих места, которые можно арендовать на часы или даже месяцы. А вечером — развлечения, дружеские встречи, лекции, гитара, игра в «Мафию» и многое другое.
Что мне лично понравилось? Действительно уютная обстановка, аппетитные угощения, харизматичные люди. Но просто за общение я все же платить бы не стала. Другое дело — интересная лекция, такая, как лекция о безинструментальной детекции лжи.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...