Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 11:26
 
Реклама







загрузка...

Большинство офисных работников больны прокрастинацией

Ученые, экономисты бьют тревогу: до 50 % рабочего времени уходит впустую, на общение в социальных сетях, компьютерные игры и другие посторонние дела. В основном это, конечно, касается офисных работников: программистов, менеджеров, бухгалтеров, маркетологов.

Многие из нас согласятся, что очень часто мы заняты тем, что никакого отношения к нашим должностным обязанностям не имеет.
Вспомните: вот вы уже попили утренний кофе, обсудили с сотрудниками последние новости, включили компьютер и ... увидели сообщение, решили зайти в "Одноклассники", открыли линейку новостей...

Надежда, мама сына - десятиклассника, столкнулась с очень серьезной проблемой: Диму стало невозможно оторвать от компьютера. Ни уговоры, ни строгое наказание - ничего не помогает. Руки прикованы к мышке, глаза - к монитору, а попа, простите, к стулу. Причем, Дима отлично понимает, если он не напишет реферат, не принесет бабушке картошку из гаража, не послушает отца, то проблемы будут немалые. Но притяжение виртуального мира сильнее угроз родителей.

Надежда, поняв, что самостоятельно ей с проблемой не справиться, решила обратиться к психологу. Она с трудом довела сына до кабинета и пришла в ужас от диагноза, который поставил сыну врач: прокрастинация! Услышав это страшное и непонятное слово, даже Димка встревожился и заерзал на стуле.

- Прокрастинация - это психологическое состояние, когда важные дела откладываются на потом. Вместо этого время тратится на мелочи, точнее, на симуляцию деятельности. В вашем случае учебу, какие-то домашние дела подменяют компьютерные игры. И это проблема очень большого числа людей, и далеко не только подростков, но и многих взрослых, - объяснил врач.

Для Димы была разработана целая программа по борьбе с неприятным недугом, он согласился пошагово исполнять рекомендации психолога, поняв, что иначе в будущем проблем станет больше.

А как быть тем, кто на работе постоянно отвлекается на посторонние дела, но не уверен, что это уже патология. Вспомните общественницу Шуру из фильма "Служебный роман". Она озабоченно носилась по учреждению, совершенно забыв об основной работе. Чтобы приступить к борьбе с этой болезнью, необходимо поставить диагноз. Если вы готовы честно признать, что все дело в том, что вы просто заняты нелюбимым делом, то выход : либо поменять свое отношение к работе, либо поменять саму работу. Ну я для того, чтобы таких мыслей на работе не возникало, опытные руководители понимают необходимость проведения тимбилдинга, благодаря которому в коллективе царит взаимопонимание и уважение. Сегодня проведением и организацией корпоративных тренингов и мероприятий занимаются многие компании.

Если вы болеете прокрастинацией в легкой форме, то можно заняться самолечением: составлять список дел и задач, определяя дедлайн, то есть срок окончания, для каждого пункта плана. Заведите себе интересное хобби вне рабочего времени, чтобы подхлестнуть свои эмоции. 

Ну, а если вы понимаете, что вас или кого-то из близких "затянуло" серьезно, необходимо обратиться к специалисту.

И помните: прокрастинация - антоним к слову "концентрация". Учитесь концентрироваться на важном и своевременно учите этому ваших детей.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...