Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 09:43
 
Реклама







загрузка...

Фриланс, дауншифтинг или... просто выспаться?

Чтобы жить полноценно, человек должен хотя бы раз в неделю наблюдать восход солнца, иногда купаться на закате и как минимум дважды в неделю смотреть на звезды...

Это в идеале. А в жизни своим фанатичным трудоголизмом мы все больше напоминаем лошадь из сказки Дж.Оруэлла "Скотный двор", которая неизменно повторяла: "Я буду работать еще больше!" Потом она упала без сил и уже не смогла подняться. И тогда лошадь погрузили на повозку и отвезли на скотобойню.
Мы научились заглушать потребности своего организма в отдыхе, сне, маленьких кулинарных радостях.

Мы беспощадно заставляем себя работать: ради карьеры, покупки квартиры, машины, ради комфортного , устойчивого будущего, которое может и не наступить. Но должны научиться соблюдать баланс между трудом и отдыхом, каждодневной обязаловкой и желанием побаловать себя.

Умственный труд, как и труд физический, должен строго соответствовать нашим естественным возможностям. А если мы настроены беспощадно относиться к себе, заставляя свой организм беспрерывно работать, он может в конце концов не подчиниться, ответить депрессией, нервным срывом и даже нежеланием жить.

В последнее время стали приобретать популярность движения, альтернативные жесткой жизни современных трудоголиков - перфекционистов.
Например, фрилансеры. По-английски freelancer означает "вольный копьеносец", иными словами, свободный художник. Такой человек не имеет постоянного места работы, выполняет разовые заказы по договоренности. У фриланса много плюсов: человек не привязан к месту службы, работает в удобное для себя время ( "совы", например, предпочитают работать ночью). Минусы тоже есть. Основной - отсутствие стабильной зарплаты.

Дауншифтинг. В социальном котексте термин означает сознательный отказ от карьеры, успеха, больших денег. Дауншифтеры ради душевного равновесия, вечеров с семьей, нормального отпуска и выходных выбирают более спокойную и менее перспективную работу. Уходят из бизнеса. Уезжают в деревни и даже глухие леса. Такие поселения есть в Карелии, под Калугой, около Красноярска.

Чайлдфри, или "свободные от детей". Это люди, которые не имеют потомства не потому, что не могут, а потому, что не хотят. Взамен получают больше времени для досуга, больше карьерных возможностей, меньшую финансовую ответственность. Чайлдфри часто справедливо упрекают в эгоизме.

Все выше перечисленное - не руководство к действию, а иллюстрация настроений в обществе, которые формируются в ответ на непомерные требования социума. В такие крайности и не стоит впадать. Нужно лишь помнить о том, что лучшая профилактика потери смысла жизни, хандры, апатии, синдрома хронической усталости, депрессии и прочих болезней цивилизации - это баланс между потребностями нашего организма и завышенными требованиями общества.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...