Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 19:17
 
Реклама







загрузка...

Склонность к изменам передается от отца к сыну

Ученые советуют женщинам изучить биографию и привычки своих свекров, чтобы понять, каким станет с возрастом муж.

Как пишет The Observer, чешские ученые заинтересовались причинами измен постоянным партнерам и обнаружили, что как мужчины, так и женщины изменяют супругам, но у мужчин вероятность супружеской неверности возрастает, если в период их детства и юности их отцы тоже были неверными мужьями.

Исследователи — Ян Гавличек из пражского Карлова университета и его коллеги — обнаружили: супружеская неверность матерей не оказывает сходного влияния на поведение их дочерей, передает InoPressa.

Мальчики учатся на примере окружающих, что такое пристойное поведение и что может сойти им с рук, пояснил Гавличек, а отец — очевидный образец для подражания. Исследования Гавличека основаны на опросе 86 пар.

Почему эта закономерность не распространяется на женщин, эволюционный психолог Марти Хеслтон из Калифорнийского университета объясняет генетикой. Красота наследуется, в том числе от отца к сыну и от матери к дочери. Но мужчины пользуются своей привлекательностью иначе, чем женщины, считает Хесслтон: «Мужчины — чтобы обеспечить себе разнообразие партнерш, а женщины — чтобы завоевать наилучшего партнера и наилучшего отца будущих детей».

Кроме того, из исследований Гавличека следует, что у мужских измен иная причина, чем у женских. Мужчины изменяют женам и в случае, если брак счастливый, — им просто хочется секса и разнообразия. Но женщина чаще склонна к изменам, если отношения с мужем чем-то не устраивают. Женщины изменяют, чтобы найти нового партнера, предположил Гавличек.

Ранее сообщалось, что команда специалистов под руководством профессора антропологии Хелен Фишер выяснила, что длительная верность одному партнеру, или, напротив, стремление периодически заводить новые отношения, непосредственно связаны с двумя химическими веществами, вырабатываемыми женским головным мозгом.

Ученые в течении 30 лет проводили исследование, результаты которого показали, что притяжение между двумя людьми разных полов в буквальном смысле слова зависит от возникающей во время их общения химии.

По словам доктора Фишер, всех людей по типу личности можно разделить на четыре категории: так называемые исследователи, строители, руководители и участники переговоров. Принадлежность к тому или иному типу зависит от дофамина и серотонина (а также от эстрогена и тестостерона). Так, если доминирующим химическим веществом является серотонин, такие женщины и мужчины могут быть отнесены к классу строителей, готовых работать над отношениями и многое прощать своему партнеру.

Более высокий уровень дофамина свидетельствует о стремлении к новизне. Эстроген обеспечивает богатое воображение и фантазию, а также хорошие социальные навыки. Большое количество тестостерона связано с такими качествами, как храбрость, решительность. Таким людям присущ некоторый эгоизм и неготовность приспосабливаться к другому человеку.

Ученые отмечают, что мужчинам в целом присущ более высокий уровень гормона тестостерона, поэтому с их стороны чаще можно наблюдать соответствующее поведение.

Источник www.rosbalt.ru 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...