Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 15:40
 
Реклама







загрузка...

Игры для взрослых: главное убедить всех, что ты не лжешь

Есть мнение специалистов, что современный человек врет от 3 до 5 раз в день. Я, как журналист интернет-газеты «Мой город Чебоксары», побывала на мероприятии, где люди постоянно врали на протяжении часа.

Зимний вечер. Середина недели. В зале тренинговой компании «От сердца к сердцу» собралось 25 молодых людей и девушек. Парень в желтой рубашке расслабленно откинулся на спинку стула и думает о чём-то своем. Блондинка 22-23 лет в красном платье изучающе всматривается в лица окружающих. В воздухе витает напряжение. Я ощущаю лёгкое волнение — все-таки играть в «мафию» придется с незнакомыми людьми.

Ведущий Антон Иванов, интеллигентный молодой человек, объясняет правила и раздает карточки. В «мафии» есть основные правила. Но все-таки игру регулирует и вносит необходимые коррективы сам ведущий. Антон Иванов объявляет, что на всю команду сегодня будет приходиться целых 8 членов мафии. Все немного шокированы, выбираем карточки. Я — доктор, что радует, ведь я могу помочь и себе, если почувствую угрозу.

Помимо тех, кто относится к мафии, уничтожающей горожан с наступлением тьмы, есть и другие роли. 
Отморозок, который по своей сути является мирным жителем, но может убивать всех, кого ему хочется, в том числе и мафию.
Душечка женщина легкого поведения, которая каждый раз развлекается с новым человеком. И если это будет член преступной группировки, значит бандитам не до убийств.
Комиссар ночью, с помощью подсказки ведущего он может проверить, не относится ли тот или иной игрок к мафиозному клану.
Доктор еще один мирный житель, который проснувшись имеет право вылечить одного игрока, если угадает, на кого указала мафия. Он может также исцелять и себя, но через раз.

Уже после первой ночи горожане теряют двух игроков. Начинается бурное обсуждение, кто есть мафия. Участники без зазрения совести обвиняют друг друга. Достается и мне — Эльвира Титова, психолог, руководитель тренинговой компании «От сердца к сердцу», утверждает, что я — член преступной группировки. Я как могу, защищаюсь.

Оказывается, сложность в этой игре заключается не только в том, чтобы разоблачить и ликвидировать мафию, но и суметь убедить остальных, что ты самый, что ни на есть мирный житель. Некоторые игроки проявляют изобретательность. Участница по имени Алина, на которую внезапно ополчилось большинство мирных жителей, выдала: «Я не мафия. Если окажется, что это неправда, можете на улице закидать меня снежками». После этих слов ее почти не трогали. Другие менее креативны в словах защиты: «Я не мафия. Честно!», «Если вы меня сейчас уберете, мирные жители проиграют». Иногда это работает, но чаще всего на дневном голосовании менее находчивых быстро удаляют из игры. Мафия, если она опытна, знает, что нужно убирать людей, которые по жестам, мимике, интонации голоса сразу могут разобрать, кто есть кто. Поэтому Эльвира Титова очень скоро оказывается ее «жертвой».

Я пользуюсь своим правом и лечу «жертв» мафии, полагаясь на свою интуицию. Иногда доверие вызывает доброе лицо игрока, или то, что он кажется очень искренним, когда пытается разоблачить мафию. Но вскоре понимаю, что ошибаюсь и лечу самих преступников.

По мере развития игры выявляется одна тенденция: как только человек начинает особо активно высказывать свои догадки, сразу же становиться объектом подозрений других. Из-за этого возникает словесная перепалка — есть особо возмущенные, которые считают, что так рассуждать нельзя. Но это вызывает обратную реакцию — недоверие окружающих только усиливается. Горожание принимают решение избавиться от одного из активных игроков, и... лишаются еще одного мирного жителя.

Уже в начале игры «погибло» большое количество честных граждан — результат того, что в команде много неопытных игроков. Еще несколько ошибок, и горожанам — крышка. И тут мафия добирается до комиссара — игрока по имени Юра. Он, как доблестный хранитель порядка, перед уходом указывает на троих членов банды, которых он проверил. Ведущий принимает решение их ликвидировать. Итак, обстановка разряжена. Казалось бы, после того, как силы «преступной» группировки ослабли, мирным жителям станет легче жить. Но мы недооценили противников, количество горожан тает на глазах. Мне, правда, везет, то ли как новичку, то ли как доктору, который в нужный момент лечит именно себя. Остаюсь в игре до конца.

И вот, решающий этап: 5 мирных жителей против 4 членов мафиозной группировки. Если погибнет честный горожанин, игра будет проиграна. Надежда, конечно, на доктора, то есть на меня (и душечка, и комиссар уже давно на «на том свете». На кого ж они меня оставили?). Но так и не сумев разобраться, кто друг, а кто враг, я оказываю экстренную помощь девушке по имени Маша, которая, как позже выснится, была членом мафиозной группировки. Мы лишаемся еще одного мирного жителя, а вслед за ним и целого города. Все, силы зла победили! Хеппи-энд не случился. Но горевать никто не собирается, ведь это всего лишь игра.

У меня накопилось много вопросов, и я иду к Эльвире Титовой, чтобы обсудить результаты игры. Конечно же, меня интересует, почему она в самом начале игры обвинила меня в том, что я мафия. Ведь психолог должен был догадаться, что моя совесть чиста. Но, как объясняет Эльвира, сделала она это намеренно, во время первых двух конов опытные игроки всегда провоцируют остальных, чтобы понаблюдать за их реакцией и понять, что они собой представляют.

Эльвира советует: «Самое главное — внимательность. В начале невозможно определить, кто есть кто. Но потом, когда уже начинается голосование, можно очень легко проследить, как игроки голосуют, наскольно единодушны в своих суждениях». По словам психолога, опыт игры «Мафия» может помочь и в жизни: позволит лучше разбираться в людях, вычислить лжеца или сохранить самообладание в щекотливой ситуации. Правда, все индивидуально: кто-то начинает нервничать, кто-то, наоборот, спокоен как слон. Поэтому наблюдательность, наблюдательность и еще раз наблюдательность за тем, как одни и те же люди ведут себя в разных ситуациях.

Среди игроков в «мафию» были настоящие профессионалы. Юрий, коуч, игрок со стажем в 1 год, играл роль комиссара: «Первые два кона я обычно просто наблюдаю. Затем уже полагаюсь на интуицию и начинаю следить за подозрительными участниками. Сегодня так и получилось, сначала я вычислил одного игрока, относящегося к мафии, затем по цепочке всех остальных».

Один из представителей мафиозного клана - Наталья, менеджер отдела сбыта, играет «Мафию» 3 года, уже убедилась, что полученные знания можно применить и к обычной жизни: «Мафия — это команда, все ее члены взаимосвязаны, нельзя топить своих. Наоборот, нужно им помогать, сбивать прицелы мирных жителей. Но делать это осторожно, ненавязчиво. На работе тоже иногда возникают ситуации, когда нужно вытянуть коллектив, настроить на достижение общей цели. Но благодаря игре я поняла, насколько важны деликатность в отношениях с коллегами и чувство ответственности за общее дело, поэтому с этим проблем не возникает». А еще Наталья уверена, чтобы остальные не догадались, что ты лжешь, нужно быть «середняком»: не слишком много говорить, и не молчать в тряпочку. Она так и поступила, и продержалась до самого конца.

Когда все уже начинают собираться домой, я замечаю, что от былого напряжения не осталось и следа. У всех прекрасное настроение. Покричали, пообвиняли друг друга, пооправдывались — а теперь можно расслабиться. Кто-то рассказывает собеседнику смешную историю, кто-то обсуждает с бывшим мафиози, как он его разоблачил — ясно, что игра для многих стала хорошей разрядкой в конце рабочего дня.

Я тоже в прекрасном расположении духа, понимаю, что провела время с пользой, поэтому всем советую: хотите продуктивно отдыхнуть, научиться разбираться в людях — играйте в «Мафию», наблюдайте, извлекайке из этого мораль. Чем больше играешь, тем больше шансов «остаться в живых» и не быть обманутым.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...