Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 19:34
 
Реклама







загрузка...

16 лет без денег

1 мая 1996 года успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии Хайдемари Швермер, ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание».

С собой она взяла маленький чемоданчик, в который положила несколько личных вещей и фотографий. Изначально она планировала продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни. Ежемесячно ей начисляется пенсия , в размере 800 евро, но пенсионерка раздает эти деньги знакомым и незнакомым людям, которым эти деньги нужны больше, чем ей. Даже гонорары за книги целиком отдаются нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, - купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все 15 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.

За все необходимое для жизни Хайдермари расплачивается своим трудом, «по бартеру». За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги - и т.п. Когда какой-нибудь университет приглашает ее почитать лекции о своем опыте, вместе с пригласительным ей высылают билеты на транспорт.  

Не смотря на такой образ жизни в облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице. Она не переживает о будущем, потому что надеется до конца оставаться в форме. К тому же, если здоровье ее все же подведет, у нее есть две замечательные дочери, которые с удовольствием позаботятся о любимой матери. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом. 

Уже несколько лет она странствует по Европе с лекциями о пользе такого образа жизни. Активно обращает людей в «свою веру». Однако она не считает, что всем надо отказаться от денег. Хайдермари прекрасно понимает, как много хорошего создала денежная экономика, насколько велик ее творческий потенциал. Однако, Хайдемари убеждена, что опыт жизни без денег, временное возвращение к натуральному обмену могут расширить сознание людей, освободить их от иррациональных страхов и глубоких деформаций в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации.

Четыре года назад общественность относилась к ней как к эксцентричной чудачке, нашедшей себе необычное лекарство от скуки. Но с началом финансового кризиса в Европе у Хайдемари появляется все больше заинтересованных слушателей и последователей, готовых «расширить сознание» путем временного отказа от денег.

Источник: gooodnews.ru 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...