Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 02:17
 
Реклама







загрузка...

Как не испортить Новый год, «играя с огнем»

Новогодние праздники с их звуками взрывающихся петард и хлопушек, не только яркая, веселая, но и опасная пора. Сотрудники МЧС по Чувашии рассказывают, как не испортить себе праздник из-за неосторожного обращения с пиротехникой

Любую пиротехнику можно запускать только на улице, на специально отведенных площадках, — говорит Николай Петров, заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Чувашии по надзорной деятельности. — При этом, разумеется, нужно держаться на дистанции от взрывоопасных игрушек. Праздник — праздником, а о мерах предосторожности забывать нельзя — это чревато печальными последствиями.

Например, в прошлом году с 30 декабря 2011 года по 10 января 2012 года в Чебоксарах было зарегистрировано 3 пожара. Два — на улице в палатках, в которых продавались петарды, и один случай — петарда залетела в гараж, где и произошло возгорание. Благодаря бдительной охране гаражного комплекса, пожар быстро удалось потушить. Сотрудники МЧС вспоминают случаи, когда из-за запусков феерверков близко к жилым домам происходили пожары и в квартирах, когда залп залетал на балкон. Между тем, по требованиям безопасности в радиусе 100 метров от места запуска фейерверка не должно быть никаких зданий и строений. 

В отдельных случаях неосторожное обращение с пиротехникой приводило к ожогам роговиц глаз и других частей тела. В основном страдают лицо и руки. Как правило, это повреждения лёгкой степени тяжести, но все равно приятного мало. В 2011 году новогодние праздники прошли без травм. 

Возможно, люди пресытились этими салютами и петардами. В этом году торговых точек, в которых продают пиротехнические изделия меньше раза в полтора, — рассказывает Николай Петров. — К счастью, за последние 10 лет, не было ни одного случая, повлёкшего гибель человека или увечья сильной тяжести. Надеюсь, что и в этом году все пройдет гладко и спокойно.

Чтобы избежать трагедий, в Чебоксарах в каждом районе города предусмотрены специальные площадки для запуска петард, фейерверков.

В Калининском районе салюты можно будет увидеть в следующих точках:

Район Речного порта, набережная реки Волга, территория около рынка «Хевешский» со стороны Эгерского бульвара; площадка перед Дворцом Культуры «Южный» и «Хузангая»; территории на улицах Ашмарина, Пролетарская, Гагарина, Ярмарочная, Стартовая, Ивана Франко, площадки перед торговыми комплексами «Метро» и «МегаСтрой»; Аллея поколений на улице Пролетарская.

В Ленинском районе:

Стадионы школ № 6, 9, 12, 22, 47, 49; улицы Богдана Хмельницкого, Коммунальная Слобода, Эгерский бульвар, Энгельса, Дзержинского, Байдула, Маршака, Совхозная, Хузангая, Кукшумская, Петрова, Энгельса.

В Московском районе:

Студенческий городок, Парк имени 500-летия Чебоксар, площадь перед институтом культуры, Набережная Чебоксарского залива, пустырь рядом с Введенским собором, а также площадки напротив некоторых улиц и домов.

При выборе пиротехнических изделий специалисты МЧС рекомендуют приобретать только качественные товары. Фальсифицированную продукцию можно отличить по следующим признакам:

  • На упаковке отсутствуют наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.
  • Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.
  • Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата. 

Надо отметить, что в прошлые новогодние праздники сотрудниками МВД было изъято 1,5 тонны фальсифицированной пиротехнической продукции. Всё это «богатство» было уничтожено на полигоне в Цивильске.

Если у Вас есть подозрения в подлинности изделия, лучше отказаться от его приобретения — здоровье дороже! А еще лучше, позвоните по телефону доверия МЧС: 39-99-99, или в МВД: 020 и сообщите о пиротехнических изделиях, вызывающих сомнение. Специалисты выедут на место для изъятия сомнительной пиротехники.  

Материал подготовила Регина Максимова

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...