Сегодня: четверг, 22 июня 2017 года
Курс валют: USD +2,44 90,26 EUR +1,56 60,14
Пробки: 0
Погода: +11 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 87%
Резиденция чебоксарского Деда Мороза поменяет свой облик
Людмила Маркова, главный специалист-эксперт Управления культуры администрации города Чебоксары, рассказала, что интересного ждет чебоксарцев в этом Новом году, и как горожане могут помочь детям, которые лишены подарков и праздничной атмосферы
14 декабря 2012, 09:58 | Екатерина Никитина

 Насколько нам известно, каждый год программа новогодних мероприятий Чебоксар дополняется чем-то новым. Какие изменения ждут чебоксарцев и гостей столицы в этом году?

 Да, есть традиционные проекты, без которых уже невозможно представить новогодние праздники в Чебоксарах. Будет работать Резиденция Деда Мороза. Продолжатся основные конкурсы, которые уже получили свой постоянный круг участников. Например, такие, как конкурс на лучший новогодний и рождественский сувенир, городской конкурс на лучшее оформление предприятий торговли и бытового обслуживания и так далее.

Но в этом году у нас появилось много новых проектов и конкурсов. Наверное, помните, на День города мы делали замечательный проект «Творческий бульвар». Было большое количество участников и зрителей. К новогодним праздникам мы решили создать нечто подобное — «Сказочный бульвар». Этот арт-проект будет уже не таким масштабным. Но это не означает, что он станет менее интересным. Потому что сказочная новогодняя пора просто обязана привнести в это мероприятие свою долю волшебства. 

«Сказочный бульвар» развернется 22 декабря на бульваре Купца Ефремова. Здесь будет представлено 11 интерактивных площадок, и задействован каток на Красной площади. Площадки начнут работать в 17.00. Все они будут расставлены в шахматном порядке. Принять участие в конкурсах, играх, забавах, посмотреть на фольклорные инсценировки, пофотографироваться — все это смогут сделать люди, которые будут в этот день на открытии «Сказочного бульвара». И это еще не все: мы планируем сделать ледовую площадку для боулинга. Будет все, что нужно для этой популярной игры: специальная дорожка, шары, кегли, сделанные изо льда.

Конечно же, мы красиво оформим сам Арбат. Здесь будет приятно просто прогуляться или приобрести какие-нибудь сувениры к Новому году.

В 18.00 мы встретим главного Деда Мороза города Чебоксары. И, соответственно, в этот же день откроем его Резиденцию. Дедушка, как и полагается, приедет на санях, если позволит погода. Если же снега не будет, то он выберет альтернативный вид транспорта — карету. Приехав, хозяин Нового года, пройдется по бульвару и придет на Красную площадь, где будет стоять небольшая сцена. Здесь состоится церемония награждения и подведение итогов ряда городских конкурсов. И дальше впервые пройдет интерактивный детский утренник вокруг главной елки города на Красной площади. Хоровод, насыщенная развлекательная программа — мероприятие обещает быть интересным и веселым. 

В 19.00 стартует новый молодежный проект «Горячий лед». Зрителей ждут показательные выступления фигуристов и танцы на льду. Любой желающий сможет научиться чему-то новому. Даже ведущий праздника будет на коньках. 

В этот же день, 22 декабря, ожидается небольшой фейерверк. Сопровождать его будут файер-шоу и выступления ходулистов. А главное, здесь можно будет увидеть Деда Мороза трехметрового роста.

 В самой Резиденции Деда Мороза произойдут какие-нибудь изменения?

 Да, Дед Мороз поменял свое жилище. Теперь у него новый домик. Кстати, с каждым годом популярность чебоксарского Дедушки растет. Визит ему наносят не только жители столицы, но и других районов республики. Организованными группами стали приезжать гости из Марийской Республики. Поэтому Дед Мороз решил порадовать гостей обновленным видом своего дома. Например, у Дедушки появится свой трон с резной спинкой и красивыми ножками. Интерьер украсят поделки, сделанные руками жителей города. Возле Резиденции расположится ледовая скульптура в виде кареты Золушки с лошадьми. Она будет очень красивой еще и потому, что мы собираемся сделать внутреннюю подсветку композиции.

 Откроется ли в этом году Резиденция Деда Мороза в селе Сосновка?

 К сожалению, нет. В прошлом году в качестве Резиденции мы использовали местный Дом культуры. В итоге пришли к выводу, что такие мероприятия должны проводиться все-таки в специальном доме, где предусмотрено все, чтобы Дед Мороз мог спокойно принимать детей. ДК не очень подходит для этих целей.

Конечно, сам проект — он замечательный. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем он получил развитие. Чтобы у Деда Мороза появилась своя загородная усадьба, где он смог бы принимать детей не только зимой, но и летом. Но пока реализовать задумку в таком виде нет возможности.

 Что вы приготовили для чебоксарцев на 31 декабря?

 31 декабря, с 23.00 до 02.00 часов пройдет новогодняя программа под названием «Когда часы 12 бьют». Она тоже будет яркой и насыщенной: конкурсы, дискотека, огненное шоу, праздничный фейерверк и, конечно, встреча с Дедом Морозом.

 Наверное, также по традиции будут проводиться детские утренники в различных учреждениях города.

 Да, в начале января запланированы утренники для отличников. То есть ребята, которые в течение года трудились, показывали хорошие результаты в учебе, получат пригласительные билеты на эти мероприятия из рук классных руководителей. Причем, с каждым годом количество таких пригласительных растет. Согласитесь, это хороший стимул для школьников, чтобы подтянуться в учебе и проявить свои таланты.

Мы не должны забывать и об одаренных творческих детях, юных спортсменах. Для них у нас будет отдельная елка с вручением именных стипендий от Главы города. Она пройдет 27 декабря на базе Музыкальной детской школы №1.
Также у нас ожидается молодежный «Новогодний бал» в Русском драмтеатре 26 декабря. Он будет организован для юношей и девушек, которые проявили себя с положительной стороны в учебе, в общественной и творческой деятельности. В нем примут участие представители Министерства образования Чувашии, а также Глава города.

Кроме этого, впервые в городе будет проводиться социальная молодежная акция «Новогодние чудеса». Мы выбрали категорию детей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. У кого-то нет мамы, папы, кто-то просто не имеет возможности пойти на праздник, потому что семья малообеспечена. В течение недели, с 17 по 25 декабря, мы будем развлекать этих ребятишек. Наши волонтеры будут водить их в кино, в кафе, на катки и утренники.

К сожалению, пока мы можем привлечь к этому мероприятию только 30 детей. Но, надеюсь, на следующий год масштабы акции расширятся, и к ней присоединятся новые организации. Пока же нам помогают отдел молодежного и общественного развития администрации города Чебоксары, Российское общество «Красный крест», Киноцентр «Синема 5» и другие.
Мне бы хотелось, чтобы ваши читатели, партнеры по возможности тоже приняли участие в акции. Можно, например, организовать небольшой поход на какой-нибудь праздник, угостить мальчиков и девочек сладостями. Это, наверное, даже лучше, чем просто подарки или одежда.

 Хорошо, я тоже надеюсь, что люди, которым небезразлична судьба ребят в трудной жизненной ситуации, откликнутся. Ведь это благородное дело. По всем вопросам можно обращаться к вам?

 Да, звонить с вопросами по поводу акции можно в Управление культуры г. Чебоксары.

 Сколько продлится сезон новогодних мероприятий?

 С 22 декабря до 15 января. Все это время будет работать резиденция Деда Мороза, каток, будут проводиться утренники, балы и конкурсы. Но главное, нужно сказать, что мы строим огромную ледовую горку, с которой можно будет кататься, сколько душе угодно. Ее длина будет 20 метров, а высота — 5. Горка будет напоминать, змею, хозяйку наступающего года. В последний раз такую строили 12 лет назад. Поэтому все каникулы и после их окончания горожане могут весело провести время на Красной площади.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Ирина Клементьева покинула пост главы Чебоксар по собственному желанию

Заявление о досрочном прекращении полномочий рассмотрели на очередном заседании ЧГСД

ТЕМА ДНЯ

По словам общественников, состояние дорог в городе по сравнению с 2015 годом ухудшилось

Звонки чебоксарцев касались вопросов благоустройства, ремонта дорог, устройства детей в садик и переселения из ветхого жилья

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм
 

Килограмм мороженого домашнего приготовления обойдется жителям республики в 185 рублей