Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 02:05
 
Реклама







загрузка...

Есть такая профессия — Дед Мороз

«У вас праздники, а у нас работа, хотя и любимая, — говорят сотрудники Академии Деда мороза, — без любви к своей профессии Дедом Морозом или Снегурочкой не поработаешь. Главное в нашем деле — это хорошее настроение, задор, доброта».

Академия Деда Мороза в Чебоксарах существует уже девять лет. Изначально она задумывалась как благотворительная организация, но спрос рождает предложение, и вот, наряду с бесплатными выступлениями на детских утренниках, Деды Морозы трудятся на корпоративах и выезжают на дом к заказчикам. Всего в штате Академии на сегодняшний день трудятся 5 пар Дедов Морозов и Снегурочек. Работы, начиная со второй половины декабря у них много, в сезон у одной пары бывает до 50 выходов. Сказочные персонажи в это время едва успевают с одного праздника на другой. Поэтому Деды Морозы «делят» между собой город на «зоны».

Наталья Харламова — профессиональная снегурочка со стажем работы 10 лет. Конечно, для неё это не основная работа. Наталья трудится в одной из чебоксарских фирм в сфере продаж, но ежегодно, ближе к декабрю ее, как магнитом, начинает тянуть в Академию Деда Мороза: «Раз в год хочется подарить себе сказку. Люди видят, что тебе хорошо, и им тоже становится хорошо, а тебе от этого — еще лучше. Заряжаешься позитивом на весь год. Главное требование к Деду Морозу и Снегурочке — наличие хорошего настроения, без этого работать сказочными персонажами нельзя, не получится».

В такой работе, как и в любой другой, имеются и минусы. Встретить Новый Год в кругу семьи или друзей удается крайне редко. Близкие Натальи уже привыкли, что когда куранты бьют двенадцать, их Снегурочка работает. Встреча Нового года для неё происходит примерно по такой схеме: 22.00 провожает с семьей старый год, 23.00 — Наташа на работе, 2.00 — уже дома.

Иногда получается, что Новый Год приходится встречать в местах не совсем для этого подходящих — на улице или в такси. Например, Дед Мороз Владимир Ларионов и Снегурочка Ксения Александрова как-то встречали Новый Год на лавочке с бутылкой лимонада. Работу закончили без пятнадцати двенадцать и, понятно, уже никуда не успевали.

Особенно нелегко бывает Дедам Морозам. Им приходится попотеть в прямом смысле этого слова. Этот персонаж должен быть пожилым и большим, а роль Дедов Морозов играют в основном молодые, вполне стройные люди. Приходится под костюм надевать куртку, иногда и подушки подкладывать для создания нужного объема. Придя на праздник, Дед Мороз верхнюю одежду не снимает, так что иногда приходится обыгрывать капельки пота на лице: «Дед Мороз тает, нужно на него подуть, помахать чем-нибудь». Отработал на одной «ёлке» и, на мороз, затем опять в тёплый зал. Но, уверяют Деды Морозы, они к таким перепадам температуры уже привыкли.

Да что там жарко, когда удается так радовать и веселить публику, будь то дети или взрослые. Взрослые, кстати, рассказывает Дед Мороз Владимир веселятся, как дети, независимо от возраста, статуса и положения. «Особенно нравится взрослым, когда их называешь мальчиками, девочками. А слова «какое красивое платье у девочки!» могут привести в восторг представительницу прекрасного пола любого возраста».

Профессиональные Дед Мороз и Снегурочка подмечают настроение публики, умеют, в случае необходимости, импровизировать и, важно, стараются не обделять своим вниманием и тех, кто сидит тихо в сторонке.  

Ксения и Владимир уже четыре года работают в паре «Дед Мороз и Снегурочка». В этот Новый Год думали «завязать», но, наступил декабрь и снова раздался звонок: «В Академию придешь? Приду, конечно!» И понеслось: утренники, корпоративы, заказы Деда Мороза на дом..., в общем праздники — каждый день.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...