Сегодня: понедельник, 24 апреля 2017 года
Курс валют: USD +0,84 81,91 EUR -0,15 56,07
Пробки: 0
Погода: +2 °C Облачно, небольшой дождь Ветер: 6 м/с Влажность: 81%
Шашлычная летопись
23 декабря 2012, 20:03 | Мой город Чебоксары

Регионом возникновения любимого блюда россиян – шашлыка, считается Кавказ, но это не соответствует действительности. На самом деле данное блюдо встречается в национальной книге рецептов и других народов.

Кстати, само слово «шашлык» - не кавказское, а имеет крымско-татарские языковые корни. Попало это слово в русский язык благодаря случайности. Искажённое сочетание слов «шиш» и «вертел» имеет приблизительный смысл – «что-нибудь на вертеле».

Так выглядит шашлык

В России это блюдо вкушали уже в ХVll веке, но называлось оно по другому – «верчёное». Такое название блюдо получило из-за того, что мясо действительно крутилось с помощью вертела над углями.

Но если попытаться узнать доподлинно от какого народа пришло к нам это любимое многими россиянами блюдо, можно попасть впросак. Ведь такой способ приготовления должен был быть знаком людям с тех пор, как еду стали готовить на огне. Что может быть проще углей и прутиков-шампуров. Следовательно, шашлык можно считать самым первым блюдом со времён появления человечества и приготовления пищи на огне.

Течение времён сопровождалось развитием прогресса. Уже не охотники, а солдаты с ружьями использовали шомпол, предназначенный для чистки стволов, для насаживания на него мяса. На шомполах-шампурах, размещённых над углями костра, запекалось мясо (шомпол и шампур имеют один корень не случайно).

Но назывался шашлык у каждого народа по своему. В Армении – это «хоровац», «шиш-кебаб» - в Турции и «кебаб» - в Азербайджане.

В странах средиземноморья шашлык готовят в необычном для нас виде. Мясной фарш, нанизанный на деревянные палочки и запечённый на углях – вот как готовят шашлык в средиземноморских странах. Отличительной особенностью такого блюда является обилие мяты в в мясном фарше, что придаёт шашлыку пряный вкус.

Например, в Афганистане и Марокко принято зажаривать небольшие кусочки баранины. А пустынные племена Африки вместо углей используют саксаул или самшит. У некоторых аборигенов вместо мяса используется ливер. Но самый поэтический шашлык готовят в Грузии. Там это блюдо одно из самых главных в национальной кухне и называется оно «мцвади». Это блюдо имеет изумительный вкус благодаря тому, что его готовят на виноградной лозе. В Германии же более предпочитают жареные колбаски и сардельки.

Культурные особенности и национальный колорит разных народов вносили свои коррективы в рецепт шашлыка. Чтобы сравнить разные виды этого старинного блюда не обязательно покидать страну. Многие блюда могут быть приготовлены в домашних условиях, а ингредиенты приобретены в магазине или на продуктовом рынке.

Чтобы попробовать мясо, приготовленные по национальным старинным рецептам различных народов ближнего и дальнего зарубежья, достаточно придти в тематичное кафе или заказать доставку шашлыка в Нижнем Новгороде здесь, обычно ароматное блюдо появится на вашем столе в течение часа. Каждый новый день вы можете с помощью новых блюд совершать кулинарное путешествие в новую страну, не покидая при этом пределы своего города.

Приятного вам аппетита!

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ТЕМА ДНЯ

Сегодня в МИД России состоится презентация республики для расширения международных связей и привлечения иностранных инвестиций

Пять лауретов конкурсов педагогического мастерства получили премии главы Чувашии

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы

Записывать песни в студии смогут дошколята со всего города