Регионом возникновения любимого блюда россиян – шашлыка, считается Кавказ, но это не соответствует действительности. На самом деле данное блюдо встречается в национальной книге рецептов и других народов.
Кстати, само слово «шашлык» - не кавказское, а имеет крымско-татарские языковые корни. Попало это слово в русский язык благодаря случайности. Искажённое сочетание слов «шиш» и «вертел» имеет приблизительный смысл – «что-нибудь на вертеле».
В России это блюдо вкушали уже в ХVll веке, но называлось оно по другому – «верчёное». Такое название блюдо получило из-за того, что мясо действительно крутилось с помощью вертела над углями.
Но если попытаться узнать доподлинно от какого народа пришло к нам это любимое многими россиянами блюдо, можно попасть впросак. Ведь такой способ приготовления должен был быть знаком людям с тех пор, как еду стали готовить на огне. Что может быть проще углей и прутиков-шампуров. Следовательно, шашлык можно считать самым первым блюдом со времён появления человечества и приготовления пищи на огне.
Течение времён сопровождалось развитием прогресса. Уже не охотники, а солдаты с ружьями использовали шомпол, предназначенный для чистки стволов, для насаживания на него мяса. На шомполах-шампурах, размещённых над углями костра, запекалось мясо (шомпол и шампур имеют один корень не случайно).
Но назывался шашлык у каждого народа по своему. В Армении – это «хоровац», «шиш-кебаб» - в Турции и «кебаб» - в Азербайджане.
В странах средиземноморья шашлык готовят в необычном для нас виде. Мясной фарш, нанизанный на деревянные палочки и запечённый на углях – вот как готовят шашлык в средиземноморских странах. Отличительной особенностью такого блюда является обилие мяты в в мясном фарше, что придаёт шашлыку пряный вкус.
Например, в Афганистане и Марокко принято зажаривать небольшие кусочки баранины. А пустынные племена Африки вместо углей используют саксаул или самшит. У некоторых аборигенов вместо мяса используется ливер. Но самый поэтический шашлык готовят в Грузии. Там это блюдо одно из самых главных в национальной кухне и называется оно «мцвади». Это блюдо имеет изумительный вкус благодаря тому, что его готовят на виноградной лозе. В Германии же более предпочитают жареные колбаски и сардельки.
Культурные особенности и национальный колорит разных народов вносили свои коррективы в рецепт шашлыка. Чтобы сравнить разные виды этого старинного блюда не обязательно покидать страну. Многие блюда могут быть приготовлены в домашних условиях, а ингредиенты приобретены в магазине или на продуктовом рынке.
Чтобы попробовать мясо, приготовленные по национальным старинным рецептам различных народов ближнего и дальнего зарубежья, достаточно придти в тематичное кафе или заказать доставку шашлыка в Нижнем Новгороде здесь, обычно ароматное блюдо появится на вашем столе в течение часа. Каждый новый день вы можете с помощью новых блюд совершать кулинарное путешествие в новую страну, не покидая при этом пределы своего города.
Приятного вам аппетита!
Новый микрорайон будет называться ЖК "Дубрава Парк"
Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть
- Робот с российским паспортом: решение контакт-центра «Ростелекома» вошло в реестр отечественного ПО
- ВТБ внедряет ИТ-инструмент для бесшовной миграции клиентов из банка «Открытие»
- Группа ВТБ: 40% жителей ПФО регулярно занимаются спортом
- РСХБ: за 23 года россияне стали съедать вдвое больше мяса, в 2024 году ожидается новый рекорд
- Чебоксарцы во время командировок и отпусков стали активнее пользоваться каршерингом
- ВТБ запускает «готовое решение» с защитой капитала
- ВТБ отменяет комиссию за платежные стикеры
- Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России
- Более полумиллиона клиентов «Открытия» перевели свои сбережения в ВТБ