Сегодня: пятница, 26 апреля 2024 года
Пробки: 0
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
Осторожно, пищевые добавки!
Как часто при покупке того или иного продукта вы смотрите на состав? Если Вы интересуетесь этим вопросом, то уже хорошо. Почти на каждой банке, коробке, пакете с «едой» вы читаете Е-XXX, в каких-то продуктах их больше, в каких-то меньше. Но далеко не все знают, что означают эти самые Е-шки и как они могут влиять на ваше здоровье и здоровье ваших детей.
18 октября 2011, 12:24 | Ксения Шпак

Итак, ниже приведен список различных пищевых добавок, которые входят в состав шоколадок, газированных напитков, консервированных продуктов, мороженого, копченой рыбы, колбас, шпротов, твердых сыров, сливочного масла, йогуртов, БП-шек, соусов и других продуктов.

Е-103, Е-105, Е-111, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е-211, Е-216, Е-217, Е-240, Е-622, Е-952 – запрещенные
Е-123, Е-124, Е-510, Е-513, Е-527 – очень опасные
Е-102, Е-110, Е-120, Е-123, Е-127, Е-169, Е-180, Е-201, Е-220, Е-222-224, Е-228, Е-233, Е-247, Е-400-405, Е-501-503, Е-636, Е-637 – опасные
Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, Е-171, Е-173, Е-180, Е-241 – подозрительные
E-102, E-104 – вызывают гиперактивность у детей
Е-270 – опасно для детей
Е-154, Е-221-224, Е-226, Е-250-252, Е-627-635 – расстройство кишечника
Е-221-226, Е-322, Е-338-344, Е-407, Е-450, Е-461-463, Е-465, Е-466, Е-477, Е-485, Е-487 – расстройство желудка
Е-151, Е-180, Е-230-232, Е-238, Е-239, Е-311, Е-312, Е-320, Е-907, Е-951, Е-1105 – вредно для кожи
Е-311-313, Е-320 – вызывают высыпания на коже
Е-102-105, Е-121, Е-123-125, Е-126, Е-128, Е-130, Е-131, Е-140, Е-142, Е-143, Е-152, Е-153, Е-155, Е-210-217, Е-240, Е-330, Е-447 – ракообразующие
Е-154, Е-250-252 – опасно для ССС, нарушают кровяное давление
Е-320-322 – повышают холестерин
Е-131, Е-142, Е-153, Е-210, Е-212-216, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-280-283, Е-310, Е-954 – канцерогенные
Е-100 - 299 – вызывают снижение иммунитета и дисбактериоз
Е-221-226, Е-311, Е-312, Е-320-322, Е-338-341, Е-407, Е-450, Е461-466, Е-510, Е-513, Е-527 – вызывают заболевания ЖКТ
Е-171-173, Е-250-252, Е-320-322, Е-407, Е-450, Е-510, Е-513, Е-527 – вызывают болезни печени и почек
Е-250, Е-251, Е-621 – вызывают головную боль, раздражительность и утомляемость
Е-127 – провоцирует заболевания щитовидной железы
E-128, E-140, E-153, E-155, Е-230-232, Е-239, Е-250, Е-251, Е-311-313, Е-320, Е-321 – аллергены
Е-621 – глутамат натрия
Е-240 – формальдегид (Е-239 - уротронин)

Безвредные добавки: Е-100 (куркумин – краситель для сладостей), Е-306 (токоферол – натуральный антиокислитель), Е-309 (синтетический токоферол – химический антиокислитель), Е-363 (янтарная кислота – содержится в десертах), Е-504(карбонат магния – разрыхлитель теста – содержится в сыре, пищевой соли), Е-957 (тауматин –усиливает вкус и аромат, добавляется в сухофрукты, мороженое).

Подумайте сами, если продукт хорошего качества, зачем ему пищевые добавки? За пищевыми добавками, как правило, маскируют низкое качество продукции. Старайтесь не покупать продукты с большим сроком годности, чем больше срок годности товара, тем больше там консервантов и различных добавок. К тому же вред от пищевых добавок вы ощутите не сразу, это проявится через какое-то время, а пока все канцерогенны будут накапливаться в организме, отравляя и зашлаковывая его постепенно. Если бы соблюдались допустимые пропорции использования таких добавок, возможно, что было бы не все так критично, но, к сожалению, далеко не все производители соблюдают нормы, т.к. приоритетом является получение прибыли, а не здоровье людей.

Приведу такой пример: молоко купленное в магазине в картонной коробке с длительным сроком годности не сворачивается! Я пробовала использовать такое молоко для приготовления домашнего сыра – чего только не испробовала для свертывания молока! Нормальное молоко начнет свертываться, если вы добавите в него лимонный сок, кефир, сметану. А в пастеризованное молоко добавляют вещества, которые как раз препятствуют нормальному процессу скисания. Как Вы думаете, могут ли такие добавки оказаться полезными? Если молоко не скисает, значит в молоке слишком много нитратов, которые вредны для здоровья.

Так что задумайтесь над тем, что вы употребляете ежедневно, и к чему это может привести. А вообще-то – чем проще еда, тем она вкуснее, питательнее и полезнее. 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
Чьи имена носят улицы Чебоксар? 15 названий, о которых вы знаете и не знаете
ТЕМА ДНЯ
До сегодняшнего дня республика оставалась единственным регионом в ПФО, где еще действовал масочный режим

Афиша кино для детей и взрослых чебоксарских кинотеатров: Киногалактика, Синема 5, Три пингвина, Волжский, Сеспель

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть