Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 22:59
 
Реклама







загрузка...

Чувашская кухня в Чебоксарах: что и где попробовать?

Великий пост закончился. Теперь можно позволить себе и скоромную пищу. «Мой город» предлагает сделать выбор в пользу чувашских блюд. Специально для вас мы прошлись по Чебоксарам и нашли такие места, где можно попробовать яства национальной кухни

 1. Шӑрттан

Это блюдо является одним из самых изысканных кушаний в чувашской кухне. Нам сразу посоветовали его попробовать. Это баранина, иногда свинина, со специями, запеченная в желудке.

Готовится шӑрттан при падающей температуре от 300 до 100°, отчего получается полусухим, с хрустящей корочкой.

В былые времена чуваши редко ели мясо, случалось это только по особым праздникам. И оттого это блюдо часто подавали на стол для угощения гостей. Правильно приготовленный шӑрттан хранился долго. Поэтому чуваши использовали его еще и в страдную пору летом для приготовления супов.

Где можно попробовать: кафе «Ехрем Хуçа». Бульвар К. Ефремова, 10.

2. Хуран кукли

Это любимое многими традиционное чувашское блюдо – вареники. Предполагает разные начинки: c картофелем, с капустой, с творогом, с луком и яйцами, с ягодами. Хуран кукли варятся в подсоленной воде 5-7 минут в котле. И подается со сметаной или сливочным маслом.

Где можно попробовать: Кафе «Встреча». Чебоксары, Президентский бульвар, 17.

3. Какай-шурпи

Это очень популярное мясное блюдо у чувашей. Суп из субпродуктов. Готовят его из головы, ног, внутренностей: сердца, печени, легких. Ранее это желанное блюдо варили при забое скота и созывали многочисленных гостей. 

Чаще всего это случалось на Петров день. Тогда было принято обязательно закалывать барана. 

Где можно попробовать: Кафе «Юлташ», Чебоксары, ул. Гагарина, 21.

4. Тултармӑш

Это блюдо представляет собой начинённые мясом, крупой, пряностями и специями кишки заколотого животного. Подается в горячем виде. Для приготовления тултармӑш вначале опускали в котел с кипящей водой, затем ставили на сковороде в печь для поджаривания. По этому случаю приглашали близких родственников.

Где можно попробовать блюдо: Ресторан «Музей пива». Чебоксары, бульвар К. Ефремова,4.

5. Пулӑ шÿрпи

Традиционно чуваши использовали рыбу на уху. Разновидностей и способов приготовления ее множество. Можно попробовать на вкус «Тройную уху». В ее приготовлении используется волжская рыба. Варится уха на трех бульонах. И получается очень наваристой и ароматной.

Где можно попробовать? Кафе «Русская кухня». Новое Атлашево, ул. Промышленная-АТЛ, 3.

Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи вас!

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...