Сегодня: четверг, 17 августа 2017 года
Курс валют: USD -1,17 93,52 EUR -0,67 59,24
Пробки: 3
Погода: +22 °C Переменная облачность Ветер: 1 м/с Влажность: 36%
Сезон «правильных» арбузов начался!
Арбузы, дыни, снова арбузы... городские рынки заполнены бахчевыми культурами, но как не промахнуться с выбором?
23 июля 2012, 12:24 | Регина Максимова

Казалось бы, выбирай, покупай, наслаждайся... Однако удовольствие портят вопросы: «Разве арбузы поспевают в июле? А не в конце августа? Может, лучше дождаться сентября, тогда будут совсем спелые и без нитратов?»  

Мы решили выяснить, какие арбузы стоит покупать и обратились в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии. Специалист-эксперт Екатерина Сысоева уверяет, что все арбузы, которые есть в продаже в магазинах, на рынках, можно употреблять без опасений за свое здоровье, независимо от времени года и месяца:


Еще в мае в супермаркетах можно было встретить арбузы. Большинство людей относились к ним с опаской: как так, арбузы — весной? Но это зря! Просто те ягоды были привезены не из России, а из далеких жарких стран, в которых они уже поспели. Но если сомнения все же возникли, следует потребовать у продавцов документы, подтверждающие безопасность продукции и ее соответствие нормативным документам.


В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ, со статьями 4, 8, 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г., №2300-I «О защите прав потребителей», продавец обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о реализуемом товаре, его качестве и безопасности. Сопроводительные документы, которые должны быть у каждого продавца, это:  декларация о соответствии (в обязательном порядке), а также свидетельство о государственной регистрации и сертификации.  

Кстати, реализация арбузов на продовольственных рынках осуществляется под контролем лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Эти ягоды исследуются на содержание нитратов и радиоактивных веществ; проводят также органолептический анализ (как выглядит арбуз, как пахнет).

Чтобы узнать, как это происходит, мы отправились на один из чебоксарских рынков.

Заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы БУ Чебоксарской городской станции по борьбе с болезнями животных госветслужбы Чувашии Зоня Владимирова рассказала, что специалисты лаборатории проверяют каждую партию при поступлении. Обычно из «общей кучи» берутся один — два арбуза и  приносятся в лабораторию, где проверяются на содержание нитратов и радиоактивных веществ. Зоня Владимирова рассказывает, что не помнит случаев с превышением радиоактивной нормы арбузов, а вот превышение содержания нитратов встречается, как правило, у ранних арбузов, тех, которые появляются в первой половине лета. В этом году было два случая, когда содержание нитратов в арбузах составило 80 микрограмм на килограмм при норме 60 микрограмм на килограмм для арбузов и 90 для дынь. Конечно, те партии с превышением содержания нитратов сняли с продажи. Ранние арбузы, как правило, на грани нормы, в них содержание нитратов может быть 58 - 60 мкг. на кг., но все они — безопасны для здоровья! 


Ранние бахчевые исследуются в два раза тщательнее.  А вот у арбузов, которые привозят к концу июля, содержание нитратов заметно меньше, например, 20 — 30 мкг. на кг., и они вкуснее ранних, а какой у них аромат! - рассказывает Зоня Владимирова. 


Вот несколько правил, которые помогут выбрать «правильный» арбуз:
  - никогда не покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов; реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и в торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков и палаток;
  - требовать у продавцов документы, подтверждающие безопасность продукции и ее соответствие нормативным документам; 
  - никогда не приобретать надрезанные арбузы, не брать их дольками;
  - перед употреблением тщательно вымыть арбуз под проточной водой с мылом. 

Надо отметить, что специалисты лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы, как никто другой, знают толк в арбузах. Ведь взятые на исследования арбузы, как правило, затем дегустируются. 
Врач вышеупомянутой лаборатории Зульфия Ширша поделилась своими наблюдениями:


Арбузы бывают цукатные, десертные, кормовые. Самые вкусные - десертные, они средней величины, весят примерно 5 — 6 кг. Крупные арбузы - цукатные - не такие вкусные, как  десертные.  Маленькие кормовые - тоже. Лучше покупать арбузы не местные, а из южных стран России, они слаще. У нас арбузы созревают, как бы нехотя, их словно заставляют краснеть, в южных странах все происходит естественно. У спелых арбузов рисунок на кожуре четкий, яркий, семечки тёмные, звук, если постучать по арбузу, звонкий, - делятся специалисты. 


Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Коррупция
Ирине Клементьевой продлили домашний арест

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

ТЕМА ДНЯ

Большинство депутатов не захотели включать в повестку дня прошлого заседания ЧГСД выборы нового мэра

По мнению главы республики, в конкурсе победила "вшивая" фирма, которая после получения федеральных денег объявит себя банкротом и откажется выполнять работы

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм