Казалось бы, выбирай, покупай, наслаждайся... Однако удовольствие портят вопросы: «Разве арбузы поспевают в июле? А не в конце августа? Может, лучше дождаться сентября, тогда будут совсем спелые и без нитратов?»
Мы решили выяснить, какие арбузы стоит покупать и обратились в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии. Специалист-эксперт Екатерина Сысоева уверяет, что все арбузы, которые есть в продаже в магазинах, на рынках, можно употреблять без опасений за свое здоровье, независимо от времени года и месяца:
Еще в мае в супермаркетах можно было встретить арбузы. Большинство людей относились к ним с опаской: как так, арбузы — весной? Но это зря! Просто те ягоды были привезены не из России, а из далеких жарких стран, в которых они уже поспели. Но если сомнения все же возникли, следует потребовать у продавцов документы, подтверждающие безопасность продукции и ее соответствие нормативным документам.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ, со статьями 4, 8, 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г., №2300-I «О защите прав потребителей», продавец обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о реализуемом товаре, его качестве и безопасности. Сопроводительные документы, которые должны быть у каждого продавца, это: декларация о соответствии (в обязательном порядке), а также свидетельство о государственной регистрации и сертификации.
Кстати, реализация арбузов на продовольственных рынках осуществляется под контролем лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Эти ягоды исследуются на содержание нитратов и радиоактивных веществ; проводят также органолептический анализ (как выглядит арбуз, как пахнет).
Чтобы узнать, как это происходит, мы отправились на один из чебоксарских рынков.
Заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы БУ Чебоксарской городской станции по борьбе с болезнями животных госветслужбы Чувашии Зоня Владимирова рассказала, что специалисты лаборатории проверяют каждую партию при поступлении. Обычно из «общей кучи» берутся один — два арбуза и приносятся в лабораторию, где проверяются на содержание нитратов и радиоактивных веществ. Зоня Владимирова рассказывает, что не помнит случаев с превышением радиоактивной нормы арбузов, а вот превышение содержания нитратов встречается, как правило, у ранних арбузов, тех, которые появляются в первой половине лета. В этом году было два случая, когда содержание нитратов в арбузах составило 80 микрограмм на килограмм при норме 60 микрограмм на килограмм для арбузов и 90 для дынь. Конечно, те партии с превышением содержания нитратов сняли с продажи. Ранние арбузы, как правило, на грани нормы, в них содержание нитратов может быть 58 - 60 мкг. на кг., но все они — безопасны для здоровья!
Ранние бахчевые исследуются в два раза тщательнее. А вот у арбузов, которые привозят к концу июля, содержание нитратов заметно меньше, например, 20 — 30 мкг. на кг., и они вкуснее ранних, а какой у них аромат! - рассказывает Зоня Владимирова.
Вот несколько правил, которые помогут выбрать «правильный» арбуз:
- никогда не покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов; реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и в торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков и палаток;
- требовать у продавцов документы, подтверждающие безопасность продукции и ее соответствие нормативным документам;
- никогда не приобретать надрезанные арбузы, не брать их дольками;
- перед употреблением тщательно вымыть арбуз под проточной водой с мылом.
Надо отметить, что специалисты лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы, как никто другой, знают толк в арбузах. Ведь взятые на исследования арбузы, как правило, затем дегустируются.
Врач вышеупомянутой лаборатории Зульфия Ширша поделилась своими наблюдениями:
Арбузы бывают цукатные, десертные, кормовые. Самые вкусные - десертные, они средней величины, весят примерно 5 — 6 кг. Крупные арбузы - цукатные - не такие вкусные, как десертные. Маленькие кормовые - тоже. Лучше покупать арбузы не местные, а из южных стран России, они слаще. У нас арбузы созревают, как бы нехотя, их словно заставляют краснеть, в южных странах все происходит естественно. У спелых арбузов рисунок на кожуре четкий, яркий, семечки тёмные, звук, если постучать по арбузу, звонкий, - делятся специалисты.
Новый микрорайон будет называться ЖК "Дубрава Парк"
Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть
- Робот с российским паспортом: решение контакт-центра «Ростелекома» вошло в реестр отечественного ПО
- ВТБ внедряет ИТ-инструмент для бесшовной миграции клиентов из банка «Открытие»
- Группа ВТБ: 40% жителей ПФО регулярно занимаются спортом
- РСХБ: за 23 года россияне стали съедать вдвое больше мяса, в 2024 году ожидается новый рекорд
- Чебоксарцы во время командировок и отпусков стали активнее пользоваться каршерингом
- ВТБ запускает «готовое решение» с защитой капитала
- ВТБ отменяет комиссию за платежные стикеры
- Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России
- Более полумиллиона клиентов «Открытия» перевели свои сбережения в ВТБ