Куда идет генная инженерия или инновации в продуктах питания

Что такое ГМ-продукты? Почему возникла в них надобность? Какую опасность они таят? Много вопросов, но не на все из них сегодня есть ответы.

14 октября 2011, 11:30 | Ксения Шпак

Казалось бы – такое разнообразие в магазинах, огромный выбор: мягкий ароматный хлеб со специальными добавками, который хранится больше недели, различные полуфабрикаты (не нужно много времени тратить на приготовление еды), почти натуральные соки, многообразие кондитерских изделий и шоколада, «полезные» для кишечной микрофлоры йогурты… Список можно продолжать и дальше, но… не все то золото, что блестит!

Химические яйца. Китай – страна, которая сегодня выходит в лидеры по многим направлениям. Сегодня это один из мировых лидеров по производству одежды, техники и продуктов питания. Все больше и больше удивляет Китай нас своими разработками. Чего стоит одно лишь производство искусственных яиц, которые сегодня уже сложно отличить от настоящих как по виду, так и по вкусу. Это очень выгодное производство. Получить искусственные яйца можно в 12 раз дешевле, чем натуральные. Для изготовления яиц необходимо: желатин, желтый красящий пигмент, алюмокалиевые квасцы, пищевой хлорид кальция, альгинат калия, а для скорлупы – углекислый кальций.

Почему возникла такая необходимость: производить яйца из химреактивов. Население Земли растет с каждым днем, в основном за счет Востока, сотни тысяч людей продолжают умирать от голода, особенно в Африке. Чтобы прокормить Планету, стали производить искусственную еду, а также выводить растения и животных, более приспособленных к определенным условиям, добавляя к ним гены различных животных и бактерий. Предполагается, что такие нововведения будут способствовать увеличению урожайности и улучшению вкусовых качеств продуктов. Но как потребление кукурузы с геном скорпиона, помидоров с геном камбалы и других ГМ-продуктов повлияет на будущие поколения, к каким мутациям это может привести пока достоверно не известно.

Вот список некоторых компаний, активно использующих в изготовлении своей продукции ГМ-продукты: Nestle (шоколад, мороженое, кофейные напитки, кофе, детское питание (запрещено в Европе)), Coca-Cola (Кола, Фанта, Спрайт и др.), Mars (Сникерс, Марс, Твикс), Cadbury (какао, шоколад и др.), PepsiCo (7-ап, пепси, миринда), Similac (питание для детей), Hersheys (безалкогольные напитки, шоколад), McDonalds (без комментариев), Kelloggs (кукурузные хлопья и другие готовые завтраки), Danon (детское питание, йогурты, творог, кефир), Heinz Foods (соусы, кетчупы).

Нефтяная колбаса и мясо. Сегодня проблему питания пытаются решить различными способами. Но так как население Планеты продолжает расти, эта задача с каждым годом становится все труднее. 60% населения Земли испытывает недостаток в пищевом белке. Многие пополняют запасы белка за счет животных продуктов, но в связи с ростом количества потребляемой пищи, даже повышение продуктивности в животноводстве не может сократить эту цифру. Для увеличения количества мясной продукции необходимы дополнительные ресурсы: как экономические, так и экологические (поля под новые пастбища).

Если бы все люди были вегетарианцами, задачу с потреблением белка можно было бы решить гораздо быстрее, т.к. получить растительный белок гораздо дешевле и проще, нежели животный, но увы… И хотя производство зерна и бобовых ежегодно растет, значительная часть их идет на нужды животноводства в качестве корма. По сути получается, что та же самая корова перерабатывает растительный белок и превращает его в животный. Так не лучше ли получать этот белок на начальном этапе, тогда можно избежать значительных потерь растительного белка, т.к. КПД превращения растительного белка в мясо составляет от 7 до 37 %. То же самое происходит с продуктами моря. Часть идет на прямое употребление в пищу, но значительная часть в виде рыбной муки идет на корм в птицеводство и животноводство.

Люди научились выделять белки из сои, картофеля, конопли, риса, бобовых, подсолнечника и т.д. Но им показалось этого недостаточным. Сегодня человек уже научился превращать отходы химической, деревообрабатывающей, угольной промышленности, нефть, спирты в пищевой белок, методом микробиологического синтеза, используя дрожжи, бактерии и другие микроорганизмы. Так, например, дрожжеподобный грибок Candida - тот самый, который ведет к кишечному дисбактериозу и кандидозу у людей, питаясь парафинами нефти, может дать 40 % «незаменимого» белка.

Вместо нефти, можно использовать куриный помет, таким образом, получается безотходное производство. Самое интересное, что ученые утверждают: полученный белок не токсичен. Эти белки сначала добавляли к настоящим мясным продуктам для обогащения их аминокислотами. Но белковая проблема все равно не разрешилась, тогда стали изготовлять полностью искусственные продукты питания, которые практически невозможно отличить от настоящих. Еда готовится так: сначала получают белок, например, из нефти, а потом с помощью специального оборудования получают готовый продукт с необходимым видом, вкусом и запаха. Все гениальное – просто! Так готовят колбасы, сосиски, ветчину, котлеты и другие полуфабрикаты. Конечно же, употребляя такую продукцию, растет число заболеваний у людей, а также увеличивается процент бесплодия. И это неоспоримый факт.

К сожалению, искусственное производство продуктов питания будет расти. Это не значит, что натуральное производство уйдет в никуда. Просто оно будет доступно далеко не всем, а только богатым. А бедные будут покупать такие же по вкусу, но дешевые химические продукты питания. Сейчас в Европе, в США, в Израиле уже существуют магазины натуральных продуктов и органических продуктов. Вроде бы те же макароны, крупы, те же кондитерские и молочные изделия, но на порядок выше в цене, т.к. без ГМО, без различных добавок и выращенные экологическим способом без применения химикатов и т.д.

В любом случае каждый делает свой выбор – сознательный и осознанный, зная, какими могут быть последствия… 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость