Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 03:49
 
Реклама







загрузка...

Кофе: вред и польза

Кофе является, пожалуй, самым противоречивым напитком этого века: некоторые уверяют, что без него не смогли бы прожить и дня, другие обвиняют ароматную жидкость во всех грехах, от ухудшения зубной эмали до резкого повышения давления и инфарктов. Давайте разберемся, чего в чашке с кофе больше – пользы или вреда?

Начнем с истории кофе: традиция молоть и заваривать зерна этого растения зародилась в Европе, когда аравийские купцы завезли в Старый Свет неизвестные плоды эфиопского дерева. Раньше африканские племена имели привычку жарить сочные красные зерна на животном жиру и употреблять в пищу. Такой рацион стимулировал организм и придавал сил. Молоть и заваривать кофе стали в XVII веке, тогда же открылись первые кофейни – экзотические зерна стали входить в моду.

Сейчас, по данным статистики, постоянно пьют кофе более 70% населения Земли. При этом споры вокруг ароматного напитка не утихают уже более века: кофе признавали как самым лучшим тонизирующим средством, так и виновником всех бед и несчастий человеческого организма.

Вред и польза кофе

Длинный и противоречивый список «за» и «против» кофе можно подытожить одной фразой: все хорошо в меру. Для здорового человека выпить до трех небольших чашек (до 400 мл) кофе в день – вполне приемлемо. Эта информация официально подтверждена и одобрена учеными Италии, Британии, нескольких университетов США и России.

Данные о пагубном влиянии кофе на сердечную мышцу и общее состояние организма также расходятся. Так, почти все исследователи сходятся во мнении, что в больших количествах крепкий напиток вызывает аритмию, устойчивое повышение артериального давления, повышенную выработку желудочного сока (что может привести к язве) и головную боль.

При этом датские исследователи недавно выяснили, что кофе без своего вечного спутника – сигарет – не оказывает такого фатального влияние на предсердия, не вызывает аритмии и даже полезен для сердца! Основной акцент здесь ученые делают именно на табаке. Кофеин в тандеме с никотином являет собой гремучую смесь, разрушающую сердечно-сосудистую систему самого здорового человека. Так что любители выкуривать пару сигарет после чашки ароматного кофе подвергают себя риску. Те же, кто предпочитает горячий черный напиток без каких-либо дополнений, могут наслаждаться им в умеренных дозах.

Не стоит также забывать, что ценные зерна кофе содержат большое количество аминокислот и антиоксидантов, калий, магний и железо. Клетчатка, входящая в состав кофейного зерна, снижает содержание глюкозы в крови; именно поэтому некоторые ученые утверждают, что кофе борется с сахарным диабетом. У любителей ароматного напитка шанс развития диабета второго типа снижается в три раза по сравнению с теми, кто предпочитает воздерживаться от кофе.

Уже давно не поддаются сомнению доказанные факты защитных свойств кофе против старческих болезней – Паркинсона и Альцгеймера.

Секрет молодости: пить или не пить?

Почти однозначно негативно оценивают ученые влияние кофе на состояние кожи лица и тела. Горячий напиток расширяет сосуды, отчего страдает тонкая и чувствительная кожа, а избыток кофеина приводит к тусклому, блеклому, нездоровому цвету лица.

Но если те же зерна добавлять не в чашку, а в косметику, результат не заставит себя ждать. Кофейная гуща уже давно признана лидером среди натуральных продуктов в борьбе с целлюлитом. Кофейные скрабы повышают упругость и эластичность кожи, кофеин, содержащийся в зернах, тонизирует клетки и улучшает циркуляцию крови, улучшает обмен веществ.

Кофе считается одним из самых эффективных средств поддержания и сохранения летнего загара. Косметологи советуют регулярно отшелушивать тело кофейным скрабом, а лицо протирать кофейными кубиками льда.

Несколько рецептов эффективных и простых масок на основе кофе:

Моментально тонизирующая маска. Спитую кофейную гущу размешать с двумя чайными ложками очень мелко смолотого грецкого ореха. Нанести получившуюся массу на лицо легкими похлопывающими движениями, оставить на 15 минут, смыть холодной водой.
Скраб для жирной кожи лица. Спитую кофейную гущу смешать со столовой ложкой нежирного йогурта. Нанести массу на лицо и помассировать в течение 1–3 минут. Смыть прохладной водой.
Маска для увядающей кожи. Кофейная гуща смешивается в равных пропорциях со сметаной, добавляется 1 чайная ложка меда и сырое яйцо. Смесь наносится на 15 минут, затем смывается теплой водой.

Источник Здоровье@Mail.Ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...