Сегодня: понедельник, 29 мая 2017 года
Курс валют: USD -0,39 85,22 EUR -0,04 56,71
Пробки: 0
Погода: +6 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 93%
Развенчан миф о лечебных свойствах зеленого чая
Зеленый чай и его экстракт всегда использовали для снижения уровня «плохого» холестерина - одного из основных факторов риска сердечных заболеваний. Однако недавнее исследование ученых из Пекинского объединенного медицинского колледжа установило, что напиток не может считаться лекарственным средством, так как обладает очень низким холестериноснижающим действием.
11 июля 2011, 19:26 | Оксана Михайлова

Новый доклад ученых был представлен на основе 14 клинических исследований. Участников эксперимента разделили на две группы: первая потребляла зеленый чай от трех недель до трех месяцев, вторая пила чай без содержания биологически активных веществ. В результате специалисты выяснили, что общий уровень «плохого» холестерина у добровольцев, потребляющих напиток, снизился чуть меньше чем на 2%. Существенной разницы в показателях холестерина между группами не было зафиксировано.

Как объясняют ученые, лечебный эффект зеленого чая связан с катехинами - веществами, которые содержатся в напитке. Они уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Тем не менее, наблюдается незначительное снижение уровня холестерина. Именно поэтому руководитель программы по профилактике сердечных заболеваний в Калифорнийском университете Натан Вонг предупреждает, что «напиток не следует употреблять вместо препаратов». Более того, зеленый чай может при взаимодействии с некоторыми лекарствами снижать их эффективность.

По словам Н.Вонг, зеленый чай средней крепости нужно употреблять в умеренных дозах, он может стать полезным компонентом программы здорового питания.

В профилактических целях чай лучше всего пить теплым (теплый чай усваивается быстрее, чем горячий) за 20-30 минут до или после еды. Не стоит давать крепкий чай маленьким детям, так как их организм слишком чувствителен к этому напитку. Чтобы не ухудшить сон ребенка, чай (лучше с молоком) рекомендуется давать ему в первой половине дня. Злоупотребление грозит утренней слабостью, повышенной раздражительностью и преждевременной усталостью. Исследование ученых опубликовано в «Американском журнале клинического питания».




 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ДТП
Госавтоинспекция раскрыла подробности смертельного ДТП на Московском проспекте

Виновник аварии оказался нетрезвым, а водитель другого авто – лишен водительских прав

ТЕМА ДНЯ

Прокуратура республики насчитала во время проверки 165 нарушений

В числе основных проблем они отметили низкий уровень комфорта в транспорте, плохие дороги и цены за проезд

Организаторы решили на один день сделать Мариинский Посад настоящей туристической Меккой, пусть и регионального масштаба. Похоже это удалось

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы