Сегодня: суббота, 18 августа 2018 года
Курс валют: USD +0,02 10,23 EUR -0,01 66,87
Пробки: 0
Погода: +10 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 94%
История моего района: чем интересна улица Зои Яковлевой

"Мой город" и ЖК "Олимп" запускает совместный проект, который будет рассказывать об истории Чебоксар

11 апреля 2018, 16:22 | Мой город Чебоксары

Чебоксары растут вширь и ввысь. На месте пустырей, бывших промзон и старых кварталов появляются современные микрорайоны. Один из таких – ЖК «Олимп». Мы подумали, что среди его будущих жильцов наверняка найдутся люди, которым будет интересно поближе узнать историю района, в котором они собираются прожить долгое время. «Мой город» и ЖК «Олимп» постараются помочь в этом и рассказать обо всех местах, окружающих новый микрорайон, почему они называется так, а не иначе, что здесь было раньше, и какие люди здесь раньше жили.

Улица с тремя названиями

Адрес первого 23-этажного дома ЖК «Олимп»улица Зои Яковлевой, 58. Еще пару лет назад одним своим концом улица упиралась в ТЭЦ-1. Она проходит мимо ДК «Хузангая», парка Победы и обрывается на восточном косогоре Залива прямо над Чебоксарским речным портом. Длина улицы всего-то чуть больше 700 метров, но и они наполнены историей города и ее жителей.

До 60-х годов года это была улица Нагорная. А еще раньше часть ее называлась Свиными переулком, который поднимался по склону Кувшинской горы от речки Кайбулки. В 1967 году решением исполкома Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся улица была названа в честь Зои Яковлевой, жившей здесь до революции. Памятную табличку, кстати, можно увидеть на 54-м доме.


Кто такая Зоя Яковлева?

Зоя Яковлева была актрисой. При этом получилось так, что ее судьба была больше связана не с Чувашией, а с Крымом.

В 1919 году способности Зои Яковлевой отметила Надежда Крупская, когда была в Чебоксарах с агитпароходом «Красная звезда». Ее познакомили с начинающей актрисой, и жена и соратница Ленина сказала: «вот разобьем белогвардейцев и построим в Чебоксарах театральное училище». Молодая девушка не дождалась этого момента и уехала учиться в театральную студию в Казань. Перед самой войной она выступала на сцене крымского областного драмтеатра в Симферополе.

В годы фашистской оккупации в театре продолжали идти спектакли, а его артисты создали подпольную группу «Сокол», куда вошла и Зоя Яковлева со своим мужем. Группа собирала разведывательные данные и совершила в Крыму 45 диверсий. Есть свидетельства, что артисты спасали от фашистского рабства детей, принимая их в театральный кружок.

За три дня до освобождения полуострова советскими войсками группу схватили гестаповцы. Говорят, что их предали. Произошло это сразу после спектакля. Фашисты жестоко казнили 7 человек подпольщиков. Похоронили Зою Яковлеву в братской могиле в Дубках недалеко от Симферополя.


Дорога арестантов

Если ближайшие к ЖК «Олимп» улицы Ивана Франко и Текстильщиков – это Чебоксары 20 века, то Нагорная улица – территория века 19-го. В те времена Чебоксары были достаточно известным провинциальным городком. Волга кишела торговыми судами, а через сам город проходил Московский почтовый тракт. Пролегал он по улице Соборной (сейчас – Константина Иванова), и дальше по нынешней улице Калинина. А параллельно ему, возможно, как раз по улице Нагорной шла Владимирская этапная дорога.


На улице Зои Яковлевой находится ДК «Хузангая», а в нем – тезка ЖК «Олимп» – концертный зал «Олимп»

Почему параллельно? Дело в том, что по приказу императрицы Екатерины II арестантскую дорогу от почтовой, по которой ездили ямщики и возили путешественников, отделяла линия высоких берез. Историки пишут, что только в первой половине 19 века через Чебоксары по Владимирке прошло около 6 тысяч ссыльных. В 30-х годах 19 века проезжал по ней и автор романа «Кто виноват?» Александр Герцен по пути в вятскую ссылку. Наверное, поэтому в Чебоксарах есть две улицы Герцена – первая и вторая.

Кстати, если пройти мимо мемориального парка Победа и начать спускаться по улице Зои Яковлевой между частными домами, можно найти столетние булыжники – останки прежней мостовой. Возможно они хранят следы ног тысяч арестантов, бредущих в Сибирь.


На этой дороге можно найти следы столетней булыжной мостовой

Чувашские имена за полярным кругом

На Нагорной улице в доме № 17 проживал известный полярник Константин Петров, вместе с легендарным Иваном Папаниным изучавший Таймыр. Чебоксарский краевед Александр Терентьев писал, что Петров часто давал чувашские названия речкам и холмам полуострова. В годы его жизни здесь даже хотели сделать музей полярника. Но, к сожалению, проект не состоялся.

Чистый колокольный звон

Чебоксары с 17-го века славились производством колоколов. Доброшумный город – так называли Чебоксары из-за колокольного звона, звучавшего из многочисленных церквей. Историки говорят, что знали наши колокола даже в Лондоне и Париже. Кстати, когда в 19 веке решили посчитать общую массу колоколов, которые есть в Чебоксарах, то получилась 81 тонна.

При пожаре 1773 года сгорело несколько колокольных «заводов» и их производство постепенно пошло на убыль. Этому еще способствовало и то, что после появления железных дорог Чебоксары оказались на отшибе. Раньше тяжелые колокола вывозились зимой на санях. Теперь же город оказался не способен конкурировать с Нижним Новгородом или Вяткой (Киров), поэтому чебоксарские мастера перешли на литье малых форм – колокольчиков и бубенчиков.

Один из таких последних умельцев жил в Кувшинском переулке, который выходил на улицу Нагорную. Редкий случай, но название переулка сохранилось до наших дней. Кстати, есть на улице дом, стоящий на перекрестке, который имеет два адреса – улицы Зои Яковлевой, 21 и переулок Кувшинский, 21.


Дом с двумя адресами для Чебоксар – не редкость, а вот то, что переулок Кувшинский сохранил свое старое название – такое встретишь нечасто

Так вот, мастера звали Петр Засыпкин и жил он в переулке в доме №14. Чисто звучащие гужевые колокольчики он делал вплоть до 1914 года. Сбывал их ямщикам ближайших деревень, возил в Казань, Тетюши, Симбирск, а летом на ярмарку в Цивильск. Литейная мастерская стояла прямо во дворе. А отливать колокольчики Засыпкину помогали жена и дети.

На этом наш рассказ об улице Зои Яковлевой заканчивается. Но не заканчивается проект, поэтому ждите новых рассказов, например, о том, почему ТЭЦ-1 строили бывшие моряки или почему без ХБК не было бы современных Чебоксар.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
В Чебоксарах вернут штрафы за парковку на газонах
ТЕМА ДНЯ

Все они откроются на центральных улицах города

В перечень проблемных объектов будут включены два дома

Ответьте на вопросы и получите специальный приз от МегаФон.ТВ

Наш третий рассказ о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про мемориальный парк Победы