Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 09:45
 
Реклама







загрузка...

Почему среди женщин мало руководителей

8 марта, как день борьбы за права женщин, в нашей стране празднуется уже больше 100 лет. Однако за это время настоящего равноправия между мужчинами и женщинами достигнуто так и не было

Наверное мало кто знает, что численность аппарата администрации города Чебоксары составляет 108 человек, из них 76 – это женщины. В структуре мэрии – 18 управлений, в 11 из них руководящие посты также занимают женщины.

При этом в публичной политике картина совершенно противоположная. Например, из 33 депутатов Городского собрания депутатов города Чебоксары лишь две женщины. Из 47 депутатов Госсовета Чувашской Республики лишь 5 – женщины.

По мнению депутата Городского собрания Чебоксар Григория Данилова, российские женщины не стремятся в публичную власть, потому что наше общество традиционно рассматривает женщину прежде всего, как хранительницу домашнего очага. Кроме этого, самооценку женщин понижают их «нерадивые» мужчины, которые обычно не поддерживают их в карьерных начинаниях.

В бизнесе гендерные соотношения выглядят схожим образом. По данным службы исследования HeadHunter, на руководящих позициях в чебоксарских компаниях работает значительно больше мужчин, чем женщин. В среднем по рынку труда региона их соотношение составляет 70% к 30%.

Больше всего мужчин-руководителей работает в следующих сферах: «Транспорт, логистика» – 90%; «Информационные технологии, интернет, мультимедиа» – 88%; «Медицина, фармацевтика» – 88%; «Антикризисное управление» – 85% и «Производство, технология» – 85%. Женщинам остались руководящие должности лишь в четырех профессиональных сферах: «Спортивные клубы, фитнес и салоны красоты» – 86%; «Искусство, развлечения, масс-медиа» – 78%; «Туризм, гостиницы, рестораны» – 78% и «Консультирование» – 51%.

При этом, заметил Григорий Данилов, то, что немногие женщины делают карьеру в политике или бизнесе не говорит о том, что они слабее мужчин и не умеют с ними конкурировать. Достаточно вспомнить, как они обыгрывали по разным параметрам, включая учебу и общественную жизнь, мальчиков и юношей в школе и вузе. Женщины могут достичь любых высот, пока их не загонят в рамки семьи.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...