Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 13:18
 
Реклама







загрузка...

Кто победит в России — дорогая водка или дешевый самогон?

Водка, спирт, самогон, акцизы на алкоголь, цена на алкоголь, самогоноварение, менделеевКомпания «Cosmogon.ru» провела исследование целью, которого было определить влияние подорожания ликероводочной продукции на увеличение спроса на самогонные аппараты

Компания «Cosmogon.ru» провела исследование целью, которого было определить влияние подорожания ликероводочной продукции на увеличение спроса на самогонные аппараты.

Ежемесячно в СМИ появляются материалы, в которых говорится о том, что рост цен на водку вызовет неизбежную реакцию населения – потребители начнут гнать мутную зловонную жидкость у себя дома и пополнять ряды алкоголиков.

Подобные утверждения ньюсмейкеров – журналистов и представителей власти, построены на домыслах, которые основываются на старом советском стереотипе и популистском стремлении быть в тренде. Никто из них не имеет даже представления: кто эти люди, отказавшиеся от магазинного алкоголя. Мы решили развеять беспочвенные мифы с помощью опроса клиентов интернет-магазина, посвященного искусству самогоноварения, и исследования статистики.

Миф первый: «Самогоном торгуют в каждом районе города и в каждой деревне на просторах всей России»

Развеять этот миф вы можете самостоятельно. Достаточно спросить у человека с явными признаками алкоголизма: что вы пьете? Слово «самогон» вы не услышите! Основным продуктом потребления является разведенный этиловый спирт. Он продается на «точках», которые не сложно найти. Любой местный забулдыга, выпрашивающий мелочь, чтобы похмелиться, расскажет вам всю география своего любимого зелья.

Кроме того в городах на каждом углу есть рюмочные, умело маскирующиеся сегодня под бильярдные, бары и прочие более-менее приличные заведения. Что наливают там – никому не известно.
Изготавливать самогон для продажи очень хлопотно. На приготовление одного выгона нужно потратить около 10 дней, имея при этом необходимый и недешевый набор оборудования. Или же за 5 минут развести этиловый спирт водой. Для продавцов из-под полы выбор очевиден.

Миф второй: «Самогон – это отрава – зловонная, мутная жидкость»

Этот стереотип пришел к нам из пропагандистского фильма «Самогонщики» (реж. Л.Гайдай). Советская госмонополия на водку боролась с последним конкурентом – самогоном. Стереотип этот крепко засел в умах наших граждан и многие думают до сих пор, что самогоноварение это уголовное преступление.  И сегодня многие не знают, что в химии самогон называется «дистиллят» или «спирт-сырец». Метод дистилляции является главным при получении крепкого алкоголя во всем мире. Коньяк и кальвадос, граппа и виски, текила и джин, ракия и чача, ром и бренди – всё это самогоны! 

Миф третий: «От самогона люди быстро спиваются. Лучше пить спирт»

Из текста на водочной этикетке мы знаем, что главным сырьем для производства водки является спирт-ректификат. И поэтому водка – это совершенно отличный от дистиллята напиток. Известно множество тяжелых последствий употребления водки, и почти ничего о самом тяжелейшем из них. Название этого страшного явления «эффект виноградной грозди». Конечным результатом этого процесса является отмирание клеток головного мозга, ведущее к необратимым изменениям его физической структуры. Более 90% людей больных алкоголизмом употребляют напитки на основе именно спирта-ректификата.

Самогон кардинально отличается от спирта, хотя их и часто путают. В самогоне не вытравлены сивушные и эфирные масла, которые, попадая внутрь организма, блокирует «эффект виноградной грозди». Проверить это легко на себе. После употребления самогона (например, коньяка или виски, на этикетке которого написано «дистиллят») не болит голова.

Миф четвертый: «Водку придумал Менделеев, а до этого русские монахи гнали самогон»

Кто приписал великому русскому ученому изобретение водки неизвестно. Но как ни странно он к водке никакого отношения не имеет. До революции Россия была непьющей державой.  Употреблять спирт стали на фронте во время Великой Отечественной Войны. В послевоенные годы государственная власть увидела, что водка может стать мощнейшим источником пополнения бюджета. При себестоимости бутылки водки в 15 копеек, ее магазинная цена составляла 3 рубля 18 копеек.

Вспомните художественные фильмы  50-60-х годов. Почти в каждой картине мы видим сцены распития водки. В 1961 году выходит кинофильм «Самогонщики» о котором уже было сказано выше. Он наглядно формирует главную пропагандистку идею государства: Водка – национальный русский напиток. Напиток советского человека. Самогон – отрава для маргиналов.

До сих пор последствия агитмашины сказываются на здоровье населения

Первыми перегонять вино и получать дистилляты придумали в средние века португальцы. Позднее этот опыт переняла вся Европа, передав его в Новый свет. В России истории дистилляции почти нет. Употребление крепкого алкоголя в России имеет короткую и пока, к сожалению, плачевную историю.

Миф пятый: «Самогоноварением занимаются люди из маргинальных слоев населения. Их главная потребность: получить дешевое зелье с целью экономии денег».

Мы провели опрос наших покупателей, и вот о чем говорит статистика:

96% покупателей имеют персональный компьютер.
76% пользователей нашего оборудования – мужчины.
81% из них мужчины в возрасте от 35 до 55 лет.
только 36% из числа опрошенных проживают в частных домах, 64% проживают в городских квартирах.
56% имеют дачные участки.
84% участников опроса употребляют крепкий алкоголь исключительно в выходные и праздничные дни.
92% респондентов изготавливают в домашних условия и другие продукты, кроме алкоголя.

В опросе приняло участие 920 владельцев самогонных аппаратов.

Теперь о главном вопросе нашего исследования: кто победит?

Можно и дальше продолжать развеивать мифы о самогоне. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что производство алкоголя в домашних условиях сегодня превратилось в популярное увлечение. Это увлекательное хобби прогрессивных людей, занимающих активную жизненную позицию. Основной потребностью этой части населения является не экономия, а забота о собственном здоровье и здоровье близких.

Са могоноварение – это один из процессов, отражающих общую тенденцию стремления людей к здоровому питанию и правильному образу жизни. Наряду с ним сейчас наблюдается рост популярности домашнего производства продуктов. Колбаса, хлебобулочные изделия, сыр, макароны, мясные и рыбные консервы, и многое другое – все это возможно делать дома из натуральных продуктов. И мы уверенны – за этим будущее.

Водка и самогон не являются конкурентами, потому как имеют разные пути развития потребления и являются инструментами для достижения разных целей. Употребление водки – это культура, навязанная индустрией, ведущая к созданию алкогольной зависимости. Основной целью стимуляции потребления водки является банальное получение прибыли.

Самогоноварение – это саморазвивающаяся культура, в основе которой лежат естественные  стремления социально-ориентированных членов общества к заботе о здоровье, творческой самореализации, развитии культурных традиций.

Официальная статистика говорит о снижении объема потребления водки на 30% за последний год, но при этом смертность от употребления алкоголя не снижается. Такая ситуация говорит о переходе доли водочного производства в теневой сектор. По нашей статистике не одно повышение цены на водку не вызвало увеличение спроса на самогонные аппараты. Доля домашних напитков в общем потреблении настолько мала, что утверждение о том, что из-за подорожания водки народ начнет гнать самогон,  является смехотворным. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...