Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 01:12
 
Реклама







загрузка...

Где собакам жить хорошо?

Законодательства многих стран предусматривают уголовную ответственность за жестокое отношение к животным, вплоть до лишения свободы. Но, к сожалению, в число таких стран Россия не входит.

Кодекс РФ запрещает «жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности» и предусматривает наказание за такое отношение в виде штрафа или изъятия у собственника домашних животных при ненадлежащем обращении с ними путем выкупа, но свободы этот закон не лишает. Защитники животных с 1999 года не могут добиться принятия закона «О защите животных от жестокого обращения», который по сей день лежит на рассмотрении в Госдуме РФ.  

Парадоксально то, что даже в Нигерии жестокое обращение с животными считается самостоятельным видом преступления. Но дальше всех в этом вопросе ушла Германия. Германия – первая страна мира, которая ввела защиту животных в Конституцию страны. Животные там находятся под защитой закона. Существует также Распоряжение по содержанию собак и даже есть признанная профессия «Защитник животных». К примеру, за то, что коту, дабы он не портил мебель, отстригаешь когти, в Германии можно получить реальный срок. Это расценивается, как нанесение вреда здоровью животного. И даже для того, чтобы взять себе питомца, вам необходимо заполнить кучу бумаг, в которых вы будете значиться опекуном. Кроме того, вы должны доказать комиссии то, что способны нести полную ответственность за будущего питомца и обеспечить ему достойную жизнь. На тот случай, если хозяину надоест ушастый друг, предусмотрены специальные центры передержек. Выкидывать или усыплять животных за ненадобностью строжайше запрещено. Владелец будет оштрафован на огромную сумму (для практичных немцев это страшнее всего), а врач лишен лицензии. Есть даже адвокаты, которые специализируются именно на защите прав животных. Кстати, они же и могут помочь вам приобрести какого – нибудь домашнего питомца.  

Американцы ненамного отстают от немцев. И если какая – то семья решается завести дома животное, то берет его только из приюта. Покупать собаку или кошку за деньги, только за его породу, в штатах считается дикостью. Приюты для животных в США есть как государственные, так и частные. И уж если дома появился питомец, он становится полноправным членом семьи. Собаку не посадят на цепь, кошку не отправят ловить мышей. Для собак есть специальные "собачьи парки". Там с ними играют, спускают с поводка. Разрешают побегать. Хозяев животных штрафуют буквально за все: оставил грязь после собаки – штраф, выгуливаешь без поводка – штраф, собака убежала, а у нее нет опознавательных знаков – штраф. Пришел с собакой на пляж – будь добр, следи за ней. Не позволяй делать «свои дела» в воде. В общем, раз завел собаку, научись быть ответственным.  Тем более все условия для этого созданы. За причинение вреда здоровью животного на хозяина в обязательном порядке нападут «зеленые». И сделают все, чтобы на него завели уголовное дело. И в 9 случаях из 10 – это дело будет заведено, а виновный понесет наказание. Они вообще очень пристально следят за судьбами животных. Но кое - что удивляет больше всего: если вдруг чей – то ребенок причинит вред животному, и взрослые об этом узнают, его в обязательном порядке поведут к психиатру. Намеренное причинение ребенком вреда здоровью животного в США считается признаком психического отклонения.  

В Японии отношение к домашним животным достаточно своеобразное. В основном кошечки – собачки есть только у состоятельных людей, потому что держать дома животное занятие хлопотное и требует больших материальных затрат. Остальные держат рыбок, черепашек и жуков - носорогов. Они пользуются большой популярностью у мальчиков. Кошки у них спокойно разгуливают где хотят, а вот с собаками все намного строже. Без поводка их на улицу выпускать запрещено. Более того, без хозяев собак на улицу выпускать тоже не разрешается. Грязь за собаками оставлять нельзя. Для этого даже предусмотрены специальные урны. Если вдруг домашний песик убежал и оказался в приюте, хозяева собаки будут его разыскивать. Хотя возможность того, что животное, которое находится под постоянным присмотром убежит, вообще маловероятно. Чаще заводят собак маленького размера. Заиметь дома пса размером с овчарку считается подвигом. Вообще все собаки, крупнее таксы в Японии считаются ОГРОМНЫМИ. За причинение вреда здоровью животного хозяев наказывают. Но, в связи с тем, что собака в доме для большинства японцев, все- таки роскошь, к ним и относятся как к дорогим вещам: бережно, любя.

Израиль. Тут практически нет бездомных собак. Зато очень много кошек. Но их все подкармливают. Забирают в приюты, в дальнейшем пристраивают в добрые руки. У израильтян принято брать домой не вполне здоровых животных и выхаживать их. Очень часто больных животных из России забирают израильские семьи. Выкидывать животных на улицу у них не принято. В крайнем случае – когда нет другого выхода – хозяева отдают их в добрые руки. Права животных соблюдаются очень строго. За преднамеренное убийство животного в Израиле можно получить реальный срок. В этой стране это уже вполне закономерное явление. Как и существование тюрем для собак. Если вдруг собака покусала или сильно испугала прохожего, ее могут посадить в тюрьму. Это решение выносится судом, как и срок отбывания наказания. Если осужденная собака совсем непослушна, ее отправят в армию, где с ней будут заниматься кинологи.

В Австралии априори нет понятия «бездомные животные». Все животные домашние или находятся в приютах. Все или чипированные, или татуированные, зависит от штата проживания, на тот случай, если потеряется. За причинение вреда здоровью питомца, на виновного заведут уголовное дело. Чаще такие дела заводятся на фармакологические компании. Очень редко – на отдельных граждан, с учетом того, что под статью «жестокое обращение» могут подвести даже то, что ты неправильно кормишь своего питомца.  

После того, что стало известно о жизни иностранных братьев наших меньших, складывается мнение, что если бы наши Мурки и Шарики прознали про жизнь заморскую, непременно захотели бы туда переехать. Ясно одно: и американец, и австралиец, и русский могут любить животных одинаково сильно, и так же сильно могут обидеть. Разница только в том, что американца и австралийца за это накажут, а в России на это даже не обратят внимания. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...