Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 00:45
 
Реклама







загрузка...

«Ораторское искусство» для попугая

Соблюдая простые правила, можно быстро научить попугая говорить

«На день рождения мне подарили волнистого попугая. Симпатичный зеленый птенец был транспортирован в рукаве куртки и поэтому пребывал в легком шоке. После того, как кот отправился в изолятор, которым для него временно стала спальня родителей, Чапа, так назвали нового члена семьи, занял почетное место на гардине для штор. Приданного в виде клетки у него не оказалось, поэтому это был оптимальный вариант до завтрашнего улучшения жилищный условий попугая.

На следующий день у птенца появилась отдельная «однокомнатная» клетка. Он отошел от потрясения, которое ему пришлось пережить в течение вчерашнего дня. И, кажется, уже был готов к первому уроку говорения. Мы решили во что бы то ни стало научить его смешным фразам, чтобы было веселее. Но сомневались, что у нас получится. Ведь это не какаду. Вскоре выяснилось, что наш волнистый малыш ничуть не глупее своих крупных собратьев», - рассказывает Олеся Никитина, 23 года.

Многие ошибочно полагают, что волнистых попугаев нельзя разговорить. Ораторские способности приписывают более крупным породам попугаев, таким как какаду и ары. Но на самом деле волнистые малыши не менее, а иногда даже более талантливы в плане говорения. Так же, как и человек, каждая особь отличается от другой интеллектуальными возможностями. Бывают глупыши и гении, и есть середнячки. В последних двух случаях, шансы на то, что пернатый заговорит — высоки. Но это еще не гарантия успеха.

Хозяин. Многое зависит от того, как как вам относится сам попугай. Сумели ли вы убедить его в том, чтоб вы член его стаи? Или же он полагает, что вы чужак с недобрыми намерениями? Для того, чтобы завоевать доверие питомца, нужно стать для него спасителем, существом, на которое птенец может запечатлеться. И это не обязательно означает спасти его из пожара или загородить грудью от прожорливого кота. Достаточно предстать в образе единственного кормильца или лекаря, если попугай неважно себя чувствует. Лучше если это будет один человек: тот, которому подарили пернатого малыша или тот, кто купил его в интернет зоомагазине. Ведь если все члены будут кормить попугая в хаотическом порядке, голова у птенца пойдет кругом: кому же ему доверять?

Попугай. Увы, только попугай с несчастной участью может стать хорошим говоруном. Если он одинок и ему не с кем пообщаться, малыш будет с удовольствием учить слова, мелодии и смешные фразы. Если же у пернатого было счастливое детство, долгие месяцы с родителями и с себеподобными, с которыми можно было вдоволь нащебетаться, он вряд ли захочет изменять своим привычкам. И вместо желанного «Кеша — красивый парниша» будет выдавать лишь возмущенное «чик-чирик». К такому же результату, скорее всего, приведет и попытка разговорить питомцев, которые счастливы в браке. Они настолько поглощены общением с друг другом, что им нет дела до человека, который постоянно сует нос в их семейные дела.

Один из идеальных представителей на роль пернатого балагура живет у Александры Ивановой, 22 года. «Мой папа занимается разведением волнистых попугаев. У нас их порядка тридцати. Но только Шурик умеет разговаривать. Живет он отдельно от своих собратьев. И почти не встречается с ними, чтобы не растерять свой талант», — рассказывает Ира.

Итак, потенциальный мастер «ораторского» искусства — молодой попугай, рано оставшийся без попечения родителей и ведущий холостяцкий образ жизни. Желательно также, чтобы ему было около 3 месяцев (если больше — не страшно, способность к обучению у птиц сохраняется до 3 лет), и относился он к представителям сильного пола. Самцы легче поддаются обучению, чем самки, правда, последние отличаются более четким произношением.

Обстановка. Правила занятий с попугаем не многим отличаются от тех, что действуют во время уроков в школе. Тихо и спокойно. Ничто не отвлекает внимания. Один учитель. Взаимный интерес к изучаемому предмету. И повторение — мать учения! Фразы, которым вы хотите обучить любимца должны произноситься много раз с одинаковой интонацией. Чтобы волнистому попугаю было действительно не скучно заниматься, голос хозяина должен быть для него единственным любопытным явлением во время урока. Значит ни в коем случае нельзя проводить занятия, сидя у телевизора, радио или окна, где малыш может заметить себеподобных, которые по странным причинам не сидят на уроках, а весело скачут по веткам деревьев. Зеркало, с которым пернатые так любят общаться, тоже должно быть на время конфисковано. Но после окончания занятия лучше сразу его вернуть, чтобы попугай рассказал ему все, что узнал на уроках говорения.

Многие, во время занятий со своим любимцем, накрывают его клетку темной тканью. Способ действительно эффективен. Птенец не отвлекается и внемлет каждому слову своего учителя. Но есть один недостаток. Погруженная в кромешную тьму и оставшаяся наедине с загадочным голосом птица, вряд ли научится адекватно использовать свои «ораторские» способности. Если же хозяин будет угощать любимца лакомством и говорить «Приятного аппетита!» или наливать в чай в кружку со словами «Чайку попьем!», пернатый станет выдавать уместные фразы ко времени и к месту и прослывет большим остряком.

Время. Попугай поселился в вашем доме недавно? Тогда от уроков говорения не будет большой пользы. Малыш еще не привык к цвету ваших обоев, а вы пристаете к нему с просьбой сказать: «Кеша — ромашка, любит-не любит, любит-не любит». Пусть пройдет неделя— другая, тогда можно начинать планомерные занятия. Самое лучшее время суток для занятий с попугаем — утро и вечер. Но это, конечно, не означает, что в дневное время нужно игнорировать питомца. Если общаться с попугаем часто и с удовольствием, он порадует успехами уже через 2-3 недели занятий. И сможет выучить до 100 различных слов.
Зеленый красавец по имени Чапа, который достался на день рождения Олесе Никитиной, после непродолжительного курса стал заменять ей будильник. «Каждый раз, просыпаясь, я подходила к его клетке и командирским голосом повторяла «Рота подъем!». Чапа очень быстро выучил команду. С тех пор обхожусь без будильника. Мой генерал всегда будит меня во время», — рассказывает хозяйка волнистого попугая.

Звуки. Встречали ли вы когда-либо попугаев с кличками Пантелеймон и Апполинарий? И вряд ли встретите. Разумные хозяева, называют своих пернатых питомцев простыми и звучными именами: Кеша, Шурик, Чапа, Попка, Гоша. И этому есть простое объяснение: первое слово попугая — это обычно его имя. И оно должно быть легким для произношения. У волнистых попугаев есть предпочтения в произношении слов: лучше всего они запоминают слова с гласными «е» и «и» и с шипящими звуками.

Важно не только многократно произносить одно и то же слово с одинаковой интонацией, но и делать это эмоционально. Птицы «на лету схватывают» слова или звуки, в которых есть эксперессия. Поэтому попугаи, которые ругаются, как заправские грузчики, используя все «краски» великого и могучего русского языка — очень частое явление. История Александры Ивановой только подтверждает сказанное. «Любимое ругательное выражение моей бабушки «Елки-палки!». Убежит каша, разобьется кружка или кот стащит сосиску со стола — она всегда выражает свои недовольство этими емким словами. Наблюдательный Шурик, конечно же, запомнил эту «фишку». Мы очень долго смеялись, когда однажды, услышав звон разбившейся тарелки, попугай выдал: «Елки-палки»!
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...