Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 23:14
 
Реклама







загрузка...

Владельцы собак ищут оправдания «некультурному» поведению своих питомцев

В спортивном манеже Тракторного завода в Чебоксарах прошла выставка собак. «Мой город» поговорил с владельцами четвероногих друзей о культуре содержания животных и убедился, что начинать надо с культуры поведения людей

На прошлой неделе Госдума в первом чтении одобрила крупные штрафы. Согласно документу, за нарушение правил содержания животных граждане должны будут заплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей, должностные лица от 1000 — до 3000 рублей.

Если собака или кошка нанесла ущерб соседям или прохожим, штраф составит от 1000 до 3000 рублей. Должностным лицам нарушения обойдутся в сумму от 5000 до 10 000 рублей.

Новые правила предполагают, что содержать животное в коммуналке без согласия всех жильцов нельзя. Кроме того, запрещено выгуливать собак без поводка и в ненадлежащих местах. 

Человек, далекий от темы домашних животных, наверняка, подумает, какая собака укусила наших уважаемых депутатов? Но жалобы граждан, уставших от бескультурного поведения владельцев собак и кошек, которые «делают свои дела», например, в детских песочницах или справляют нужду в подъезде, не умолкают. Поэтому особых оснований полагать, что закон не примут, и владельцы «барсиков» и «шариков» по-прежнему будут пользоваться безграничной свободой, нет. Именно поэтому мы решили узнать, что о возможном нововведении думают владельцы животных, которых мы встретили на выставке собак. Мероприятие прошло в воскресенье в Чебоксарах в ДК «Тракторостроителей». 

Все собаководы, с которыми нам удалось пообщаться, сходятся в одном: правила содержания животных важны и нужны, ужесточения тоже. Потому что дисциплина и культура в этом деле должны быть обязательно. Есть, правда, одно «но», о котором вспоминали практически все хозяева собак: прежде, чем закон вступит в силу, необходимо, чтобы были созданы необходимые условия для содержания домашних питомцев. Например, должны появиться специальные площадки для выгула животных. Любители собак считают, что в каждом районе их должно быть несколько.

«Животное не может терпеть, если захочет в туалет, поэтому площадка должна быть неподалеку. И вообще, сначала не за собак надо браться, а за людей: мусорят, гадят — и хоть бы что! А тут собака сходила по нужде — всё, беда. «Расстрелять» собаку и хозяина вместе с ней!» — похожие высказывания владельцев животных нам пришлось выслушать не один раз.

Не все собаководы также согласны с требованиями к ношению намордников. Алексей, хозяин добермана по кличке Гифорд, считает, что не всем собакам нужны намордники, но обывателям это объяснить сложно. А ведь псу в наморднике «жить тяжелее». 

«Однако дисциплина нужна, — считает Алексей, — не должны животные гулять на детских площадках. К тому же там, где собака гадит — ничего не растет», — делится своими наблюдениями собаковод.

Хозяйка собаки породы Ка де Бо по кличке Лори родом из Архангельской области. Она считает, что ужесточение требований к хозяевам домашних питомцев просто необходимо. По словам женщины, на ее родине был порядок: 

«У нас собаки в черте города ходили только на коротких поводках и в намордниках. Сотрудники милиции трех собак подстрелили — и всё, нарушать правила перестали. Сейчас живу в Йошкар-Оле. Когда переехала туда, меня очень удивило, что хозяева гуляют с собаками и без поводков, и без намордников. Так нельзя! Собака — это животное, никогда не знаешь, что у нее на уме. Что касается собачьих экскрементов, все будут убирать, и я буду!»

Владелица сенбернара по кличке Бетховен считает законы странными: 

«Их возмущают собачьи какашки, а вокруг мусор, презервативы валяются. Свалка через дорогу никого не беспокоит! Хотя после дождя собачьи экскременты исчезнут, а мусор — нет».

Мы заметили, что «переводить стрелки» с требований к содержанию домашних животных на поведение соседей, обстановку за окном и погодные условия является хорошей традиций среди собаководов.

Готова поддержать ужесточение правил содержания животных владелица трех мопсов Ольга из Чебоксар, но только, если власти выделят специальные площадки для выгула и определятся, что делать с бездомными: «Пусть сначала с бомжами разберутся! Гадят в подъездах».

«Я живу на Южном поселке в Чебоксарах, — рассказывает Людмила, хозяйка собаки породы боксер, — у нас часто бывает такое, что люди ходят в туалет прямо перед домом. О чём тут говорить? А ведь считают себя разумными существами. Собаки же ни в чем не виноваты. Что касается намордников, мой боксер в них вообще ходить не может — задыхается. К тому же, если на меня кто-нибудь нападет, как собака в наморднике сможет меня защитить?»

Вскоре наше внимание привлекла небольшая компания «собачников», которая тут же, никого не стесняясь, распивала спиртные напитки. Был всего лишь третий час дня. Рядом гуляли дети, с любопытством смотревшие на веселых собаководов с рюмками горячительного.

Во время выставки произошел и другой неприятный инцидент. Одна из собак укусила ребёнка, который, несмотря на предостережения хозяина, подошел к ней слишком близко. Собака «цапнула» мальчика за щёку. Машина скорой помощи увезла ребёнка в БСМП. Прививки от бешенства ему делать не будут, так как все собаки на выставке привитые. Но, видимо, малышу пришлось зашивать щеку. А ведь правила поведения на таких мероприятиях известны всем: детей держать при себе, гладить животных только с разрешения хозяев, не дразнить собак, не тыкать в них пальцами, не кормить.

Очередной повод для войны двух лагерей: ярые сторонники ужесточения законов будут кричать об опасности, которые представляют домашние животные для людей, а собачники будут защищаться со словами «сами виноваты».

 

 

Система Orphus Добавить новость

18+

ОПРОС

Нужно ли ужесточать требования к содержанию домашних животных: кошек и собак?

Контекст: Владельцы собак ищут оправдания «некультурному» поведению своих питомцев

  Проголосовало: 61

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...