Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 03:29
 
Реклама







загрузка...

Как сделать бизнес на домашних животных

Фото: Личные архивы Регины Максимовой и Ольги Киселевой

Многие обладатели домашних животных даже не задумываются над тем, что их питомцы могут быть полезными не только для души, но и для кармана. «Мой город» решил найти несколько примеров того, как в Чебоксарах можно заработать с помощью братьев наших меньших

Сразу могу заявить: заработать на животных можно! В этом я убедилась на собственном опыте. Вопрос только в том, как подойти к этому бизнесу, и какую прибыль он может дать.

Недавно я решила завести дома кошку. Но такую, которая не создавала бы проблем, особенно с шерстью. Поначалу мой выбор пал на довольно редкую для Чебоксар породу — Корниш рекс девон. Это короткошерстные кошки с большими торчащими ушами и курчавой шерсткой. В интернете написано про них, что не пахнут, не гадят, где попало, не царапаются, не кусаются — умные, как собаки — находка, а не кошка. Всё, решила, беру! 

Но, увы, на момент моих активных поисков котят такой породы в нашем городе не было, да и в Казани ничего подходящего не нашлось. Пришлось отказаться от этой идеи. Тогда меня осенило: а почему бы не завести лысую кошку, а если точнее — донского сфинкса? И стоят они дешевле. Цены на сфинксов в интернете сильно отличались: предлагались котята и за 25 тысяч и за 6 тысяч рублей. Причем тоже с родословной.

Не стала брать, что подешевле, а выбрала из тех, которые понравились. А понравился мне котенок черепахового окраса. За него просили 10 тысяч рублей. Недолго поторговавшись, забрала малыша за 8 тысяч рублей. 

Надо отметить, что всего в этом помете было пять котят, двоих хозяева мамы-кошки продали за 10 тысяч рублей, остальных за 8 — 9 тысяч рублей. То есть заработали в среднем 45 тысяч рублей. Правда, отсюда вычитаем 5 тысяч рублей, которые были отданы за вязку владельцам кота — папаши вышеуказанных котят. Были затараты также на прививки и питание хвостатых — еще минус примерно тысяч пять. Итого, чистой прибыли примерно 35 тысяч рублей. Причем никаких тебе налогов. Что ж, было бы неплохо, если бы можно было зарабатывать такие деньги ежемесячно. Но кошка у тех хозяев одна, а рожать она может лишь раза два в год. То есть, годовой доход примерно 70 тысяч рублей — это всё же немного.

Но получить какой-никакой заработок можно. Породистые котята — товар ходовой, «не залёживается». Кстати, сейчас особым спросом пользуются британские и шотландские породы. Среди собак в почете щенки «маленьких» пород: той-терьеры, йоркширские терьеры, чихуахуа, пекинесы и другие. За них дают в среднем за 10 — 20 тысяч рублей. Но перспективный в плане выставок щенок стоит не менее 30 тысяч рублей, а верхний предел за такую звезду может доходить до ста с лишним тысяч. Так значит на выставочных экземплярах можно разбогатеть?

«В Чувашии — нет! — заявляет заводчица пекинесов в Чебоксарах, Ольга Киселёва, — много денег уходит на достойное содержание животных, включая выставки. Ведь с ними надо регулярно ездить по разным городам. В Чувашии такие мероприятия проходят лишь пару раз в год, а этого для получения титулов мало. Вот и приходится колесить постоянно».

У Ольги свой питомник. Разведением пекинесов она занимается уже четыре года. А началось все с того, что ей просто очень захотелось завести собаку, «большой» породы. Но муж поставил условие: «Или пекинес, или никто!». Поначалу эта порода Ольге не очень нравилась, но желание иметь собаку пересилило. А когда супруг привез маленького щенка пекинеса по имени Кузя, Ольга в него просто влюбилась. Тогда она узнала разницу между породистыми животными и непородистыми. Оказывается, настоящие пекинесы совсем не такие, какими она их представляла: шерсть у них длинная, до земли, окрас — самый разный, нрав — добрый. Потом у Кузи появилась подружка, потом еще, и еще.

«Это не способ заработать деньги. Просто мне очень нравится разводить собак, участвовать с ними в выставках, завоевывать медали, получать титулы, — рассказывает Ольга. — Наоборот, у нас в связи со всем этим очень много расходов. В прошлом году на выставки ушло около 150 тысяч рублей. Помет же бывает раз в год — полтора. А расходы на ветеринара, на роды, УЗИ?

Недавно сука ощенилась, ее роды нам в целом обошлись в восемь тысяч рублей. Могу продать щенков за семь, могу за десять, а как-то отдала вообще за две тысячи рублей. За высокую цену обычно берут для выставок. Но здесь тоже есть одно «но». Чтобы продать перспективного щенка, который, наверняка, будет побеждать, его необходимо подготовить. Таким малышам находят новых хозяев лишь в возрасте 7 — 8 месяцев. А до этого выставляют в разных «щенячьих» классах на выставках. Так что пока продашь дорого, сама потратишься хорошо: корм, уход, поездки».

Щенков своих собак Ольга, в основном, продает за пределы Чувашии, в том числе и за границу. В Чебоксарах осела лишь парочка пекинесов из ее питомника. Один щенок, например, нашёл кров у местного модельера Игоря Дадиани.
На вопрос «Так можно ли у нас заработать на животных?» Ольга ответила, что очень трудно. Менталитет местного населения такой, что все хотят подешевле. Однако, те, кто ставит бизнес «на поток», не особо заботясь о чистоте породы, находят способ довольно стабильного получения прибыли:

«Прибыль получается у тех, у кого одна цель — побольше заработать. Такие заводчики не возят животных по выставкам, вяжут каждую течку, обманывают покупателей. На животных в таких случаях практически не тратятся, не пользуются услугами ветеринаров, покупают самые дешевые корма или кормят «со стола». Держат своего кобеля, чтобы за вязку не платить. Не занимаются оформлением документов, потому что «и так купят». Когда у самок заканчивается репродуктивный возраст, их или усыпляют, или отдают. Как правило, такие «предприниматели» содержат несколько животных самых ходовых пород, и вяжут, вяжут их без перерыва. Продают, в основном, через интернет. Могут запрашивать невысокие цены, могут продавать без родословных. Но животных все равно покупают. И когда это дело поставлено на поток, а расходы минимальны — то и появляется заметная прибыль». Пусть покупатели сами судят, честно ли такие заводчики поступают по отношению к ним и к их будущим любимцам. 

Полностью поддерживает мнение Ольги Киселёвой о «животном» бизнесе в Чувашии Елена Борисова, которая содержит дома двух кобелей породы гриффон. Женщина регулярно ездит со своими собаками на выставки, а еще оказывает услуги по стрижке и триммингу — выщипыванию шерсти собак. 

Многие знакомые Елены пребывают в уверенности, что собаки ей нужны для заработка, что это — ее бизнес. Однако Лена развеяла этот миф: «Прибыли у меня практически никакой! Зато много расходов на те же выставки. Просто мне нравится этим заниматься. Я знаю, что мои собаки могут побеждать, и они побеждают. Да, за вязку владельцу кобеля платят — или щенком или деньгами. Но в Чувашии людям не так важна чистота породы — лишь бы найти подешевле. Поэтому вяжем редко, да и «невесты» все практически не местные. Триммингом, стрижкой у нас тоже не очень заработаешь. Бывают периоды, когда «мохнатых» клиентов вообще нет. Но даже когда появляются, в Чебоксарах даже за такую трудоемкую, а местами и опасную работу — собаки ведь могут кусаться — платить соответствующе не хотят».

Не очень много, но стабильно зарабатывает моя знакомая Марина. Женщина уже много лет продает собак, кошек, котят, щенков любых пород, возраста и даже дворовых животных. И у неё получается! Она отмоет, вылечит, подкормит пропадающего на улице четвероногого малыша, и, благодаря своему таланту, не просто пристроит его, но и продаст. Пусть и недорого, но свою прибыль, практически без затрат, получит. Плюс сделает доброе дело. Гуру «животного» бизнеса занимается и породистыми четвероногими, продает их дорого. В основном, за пределы Чувашии. Опять же по причине того, что местное население не готово тратить большие деньги на животных.

В общем, понимаю, что не разбогатею на своей кошечке. Но уж точно верну деньги потраченные на покупку моей Джетты. Но, конечно, это лишь приятный бонус к обладанию таким прекрасным мурлыкающим ушасто-хвостатым существом.  

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...