Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 05:12
 
Реклама







загрузка...

Экзоты в нашем доме: мы в ответе за тех, кого приручили

«На День Рождения я хочу шиншиллу!» - заявила как-то раз будущая именинница, Диляра, своему молодому человеку. Времени на поиски животного оставалось немного, а во всем городе продавцы зоомагазинов, словно сговорившись, разводили руки: «Шиншилл не осталось!». И тогда, Ильдар, тот самый молодой человек, сорвался в Казань, где в одном из зоомагазинов нашел милого пушистого зверька. Так, на День Рождения привередливая именинница получила долгожданный подарок — шиншиллу.

 В Чебоксарах обладателей экзотических животных, подобных Диляре, немало. Об этом можно судить по большому спросу на экзотов в зоомагазинах. «Покупатели экзотических животных всегда находятся», - говорит Павел, продавец-консультант зоомагазина «Ладья».

Согласитесь, тех, кто заводит у себя дома паука, скорпиона или игуану поймет не каждый. Некоторые чебоксарцы считают, что это блажь: «у владельцев экзотических животных, наверное, слишком много денег и они просто хотят выпендриться». А один из «защитников» экзотов заявил, что «владение такими животными - это живодерство над ним». Однако, на этот счет есть и другие мнения. «А почему кто-то любит сельдерей, а кто то семгу? Может, это дело вкуса? - спрашивает девушка Марина в социальной сети «Вконтакте» и тут же поясняет, - Все мы разные кто-то любит пауков и тараканов, кто-то ящериц. В этом нет ничего плохого». 

Зоомагазин «Ладья» в Чебоксарах словно местный зоопарк, куда приходят посмотреть на необычные виды животных. И не только посмотреть, но и купить. По словам Павла, продавца-консультанта зоомагазина «Ладья», самый большой спрос на морских свинок. Популярность этих животных сохраняется не первый год. «Недавно у нас появилась в продаже лысая морская свинка, скинни», — рассказывает Павел. Это странное животное коричневого цвета покрыто редким пушком. Ее складчатая шкурка, большие выразительные глаза и маленькие лапки вызывают ассоциации с бегемотом, этакий мини-гиппопотам.

 

По словам Павла, наряду с морскими свинками среди жителей нашего города модно заводить пауков. Те, у кого нет арахнофобии, боязни пауков, считают этих «тварюшек» вполне симпатичными и стремятся приобрести «квартиранта» больших размеров. Чаще берут ядовитых. Такие пауки дома — не столько экзотика, а сколько экстрим. «Конечно, укус наших пауков не смертелен, но довольно неприятен, как укус осы, который может вызвать аллергию», - рассказывает Павел. Пауки довольно живучие, самец живет до 3-5 лет, в зависимости от условий, самка - дольше - до 15 лет. У себя в магазине Павел кормит их тараканами и сушенными насекомыми.

Но одно дело завести животного, будь то крокодил или мышка, другое дело заботиться о нем. Одержимые желанием приобрести себе экзота, владельцы не всегда осознают, что такие животные требуют гораздо большего внимания, чем обычные кошки и собаки. Например, морские свинки часто страдают по неосторожности и невнимательности самих же хозяев. «Морские свинки, существа нежные, поэтому от любого сквозняка могут заболеть или умереть», - говорит Павел. И не только открытая форточка может навредить свинке. Чаще, выпуская животное из кормушки, хозяева оставляют питомца «на произвол судьбы». А в квартире маленьких зверят опасности подстерегают на каждом шагу. Жаль, что этого не знала девушка по имени Катя, когда завела морскую свинку и решила выпустить любимца погулять. Свинка погибла, упав со стола...

А вот наша знакомая Диляра прежде, чем стать хозяйкой шиншиллы, подготовилась основательно. «Будучи медиком, я полностью взяла ответственность за Шишу на себя. Узнала про всевозможные болезни, которыми могут заболеть шиншиллы, и как их лечить», - рассказала хозяйка. Несмотря на то, что эти животные обладают сильным иммунитетом, чаще всего проблемы начинаются из-за неправильного питания. «Шиншиллы могут страдать расстройством желудка, - объяснила Диляра, - в таких редких случаях я даю немного коры дуба, либо наливаю в поилку чаю». Шиша обожает купаться, но не в воде, а в специальной ванночке с песком. «Можно бесконечно смотреть как он принимает ванну и релаксирует», — смеется она.

Еще один востребованный представитель экзотов — кошка сфинкс. Несмотря на то, что эту кошку чебоксарцы заводят довольно часто, мало кто знает, что она требует особого ухода. Из-за отсутствия шерсти, сфинксы часто простужаются. Поэтому кошка очень любит зарываться под одеяло.

Порода сфинкс очень похожа на богиню Баст, которую древние египтяне изображали в виде кошки. Именно это сходство понравилось Даше и Максиму. У молодой пары уже третий год живет донской сфинкс. И об уходе за таким животным они знают не понаслышке. Например, даже летом, как утверждает молодая пара, выгуливать сфинкса необходимо только в специальной одежде. «Люди не могут без одежды, а Клепа очень похожа на человека», - уточняет Дарья. Но почему же кошку назвали Клепой? «Как-то раз, посмотрев фильм «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра», где герои называли царицу сокращенно Клепой, мы решили назвать свою кошку также», - делится Дарья. 

  

Многие утверждают, что сфинксы имеют схожие повадки с человеком. Как утверждает Дарья и Максим, их кошка умеет улыбаться! «Если Клепе что-то нравится, то она улыбается, поднимая уголки губ, а если нет, то опускает - совсем как человек!» - заметила Даша. Также молодая пара рассказала, что один раз их кошка загорела на солнце, после чего цвет кожи Клепы значительно потемнел. Кошка сфинкс требует большого внимания к себе и тщательного ухода. Однако, преимущество в том, что лысая кошка никогда не будет линять и оставлять клочки шерсти на коврах и мебели. Это и есть одна из причин, по которой люди заводят сфинксов.

Многие из нас не могут устоять перед соблазном приобрести себе экзотическое животное, когда видят его в зоомагазине. Но вскоре, поняв что уход за ними отнимает много времени и сил, отказываются от животных, которых уже приручили. Как рассказала бывшая хозяйка хорька, Оксана, ей пришлось попрощаться с питомцем, о котором она очень давно мечтала. Когда хорек поселился у нее дома, то стал портить мебель, не хотел приручаться к лотку и распространял жуткий запах. Поэтому ей пришлось сдать его обратно в зоомагазин.

Часто приобретенный нами в магазине экзотический зверек может оказаться совсем не похожим на обычное животное. Поэтому, прежде чем, завести такого питомца, подумайте, сможете ли вы позаботиться о нем. Вспомните классика: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...