Сегодня: понедельник, 23 октября 2017 года
Курс валют: USD 91,17 EUR 57,51
Пробки: 3
Погода: 0 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 93%
Собачья жизнь
Темнело. Моросил холодный осенний дождь. Дул пронизывающий ветер. Возле газетного киоска сидела маленькая черная собачка. Она дрожала, жалобно поскуливала, в надежде хоть на какое-то тепло прижималась к киоску. Бедная, приподнимала то одну, то другую лапку – они застыли на холоде.
25 октября 2011, 19:54 | Светлана Кузнецова

И вдруг случилось то, на что собачка и не надеялась: чьи-то руки подхватили ее, и она оказалась укрытой полой старенького пальто. Анна Ивановна. Так звали новую хозяйку собачки. Сначала она отвела ее к себе домой в однокомнатную квартиру, накормила, сделала теплую подстилку на полу в прихожей. А через несколько дней отвела собачку в деревянный дом на поселке в черте города, где собачку встретили около двадцати таких же бездомных четвероногих.

Анна Ивановна работала когда-то руководителем детской студии. Когда вышла на пенсию, почувствовала себя очень одиноко. И тогда завела себе собачку – соседка уезжала и оставила ей своего питомца. Анна Ивановна всегда с жалостью смотрела на брошенных псов, старалась их накормить, приласкать. А потом ей пришла в голову идея поселить собак в своем доме, все равно она там не жила, только кое-что выращивала на огороде.

Число подопечных Анны Ивановны всегда было разным. То ей подбрасывали щенков, то привозили собак, оставленных в лагере или на даче. Иногда ей удавалось пристроить собачек знакомым.

Эта хрупкая пожилая женщина два раза в день с ведрами сваренной еды ходит к своим питомцам. Ее очень выручают торговцы мясом на рынке: отдают кости, то, что остается после разделки. Анна Ивановна все это варит, добавляет крупу. Надо видеть, как радуются еде, заботе своей хозяйки ее четвероногие друзья.
Но не зря говорится в народе: «Правда одна. Только у каждого своя». У этой ситуации есть другая сторона: правда соседей, живущих рядом с домом Анны Ивановны. Их беспокоит неконтролируемая свора собак, их лай, иногда вой.

Вот как комментирует ситуацию ветеринар Алексей Анин: «Конечно, с одной стороны, честь и хвала старушке, которая помогает выживать бедным животным. Но с другой стороны, собаки без прививок, без ветеринарного контроля – это очень опасная среда. Причем, опасная для здоровья и людей, и животных».

Конечно, идеальный вариант, когда у собаки есть дом и хозяин. Или комфортабельный приют, где за собаками соответствующий уход и присмотр. А если этого нет? Тогда и возникает вот такая, нетипичная ситуация.

К счастью для нашего общества, в нем есть сердобольные, милосердные люди. К несчастью, не всегда у таких людей есть полномочия и достаточные средства. И наоборот. Те, кто обладает и властью, и достатком, не всегда способны на жалость и сострадание.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
Плата за содержание жилья в Чебоксарах повысится в два раза

Сейчас плата за содержание жилья составляет 8-10 рублей за квадратный метр, однако в скором времени ее увеличат до 18-20 рублей

ТЕМА ДНЯ

Остановка стала располагаться ближе к диагностическому центру

Республика не выполнила свою часть обязательств, предусмотренных в соглашении с "Фондом развития моногородов"

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"