Сегодня: пятница, 31 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,64 56,37 EUR -0,93 60,59
Пробки: 0
Погода: -6 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 71%
Собачья жизнь
Темнело. Моросил холодный осенний дождь. Дул пронизывающий ветер. Возле газетного киоска сидела маленькая черная собачка. Она дрожала, жалобно поскуливала, в надежде хоть на какое-то тепло прижималась к киоску. Бедная, приподнимала то одну, то другую лапку – они застыли на холоде.
25 октября 2011, 19:54 | Светлана Кузнецова

И вдруг случилось то, на что собачка и не надеялась: чьи-то руки подхватили ее, и она оказалась укрытой полой старенького пальто. Анна Ивановна. Так звали новую хозяйку собачки. Сначала она отвела ее к себе домой в однокомнатную квартиру, накормила, сделала теплую подстилку на полу в прихожей. А через несколько дней отвела собачку в деревянный дом на поселке в черте города, где собачку встретили около двадцати таких же бездомных четвероногих.

Анна Ивановна работала когда-то руководителем детской студии. Когда вышла на пенсию, почувствовала себя очень одиноко. И тогда завела себе собачку – соседка уезжала и оставила ей своего питомца. Анна Ивановна всегда с жалостью смотрела на брошенных псов, старалась их накормить, приласкать. А потом ей пришла в голову идея поселить собак в своем доме, все равно она там не жила, только кое-что выращивала на огороде.

Число подопечных Анны Ивановны всегда было разным. То ей подбрасывали щенков, то привозили собак, оставленных в лагере или на даче. Иногда ей удавалось пристроить собачек знакомым.

Эта хрупкая пожилая женщина два раза в день с ведрами сваренной еды ходит к своим питомцам. Ее очень выручают торговцы мясом на рынке: отдают кости, то, что остается после разделки. Анна Ивановна все это варит, добавляет крупу. Надо видеть, как радуются еде, заботе своей хозяйки ее четвероногие друзья.
Но не зря говорится в народе: «Правда одна. Только у каждого своя». У этой ситуации есть другая сторона: правда соседей, живущих рядом с домом Анны Ивановны. Их беспокоит неконтролируемая свора собак, их лай, иногда вой.

Вот как комментирует ситуацию ветеринар Алексей Анин: «Конечно, с одной стороны, честь и хвала старушке, которая помогает выживать бедным животным. Но с другой стороны, собаки без прививок, без ветеринарного контроля – это очень опасная среда. Причем, опасная для здоровья и людей, и животных».

Конечно, идеальный вариант, когда у собаки есть дом и хозяин. Или комфортабельный приют, где за собаками соответствующий уход и присмотр. А если этого нет? Тогда и возникает вот такая, нетипичная ситуация.

К счастью для нашего общества, в нем есть сердобольные, милосердные люди. К несчастью, не всегда у таких людей есть полномочия и достаточные средства. И наоборот. Те, кто обладает и властью, и достатком, не всегда способны на жалость и сострадание.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко