Рецепт приготовления солянки
Рецепт универсального блюда, которое внесет разнообразие в ваш список первых блюд, от Сергея Жидкова
23 марта 2012, 10:37 | Мой город Чебоксары

В основе любой солянки всегда концентрированный бульон. В зависимости от вида бульона, традиционно различают три вида солянок: мясную, грибную и рыбную. Кисло-солено-острый привкус этого супа формируется за счет наличия в нем таких неотъемлемых компонентов, как соленые огурцы, оливки, маслины, лимон.

Именно вкус солянки придает ей уникальность и шарм, попробовав его один лишь раз, запомните вкус супа навсегда!  

Солянка сборная мясная

Ингредиенты для бульона:  3 голени курицы, 1 луковица, 1 морковка, лавровый лист, 3-5 горошин черного перца.

Для заправки: 300-400 г. любых сырокопченых и варенокопченых мясных продуктов, 5 соленых огурцов, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г маслин без косточек, растительное или сливочное масло для обжаривания, 3 картофелины, сметана, соль, перец по вкусу. 

     

  • Ножки курицы вымыть, положить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить очищенные морковь и лук. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, чуть-чуть посолить. Варить 40 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, черный перец горошком. Голень курицы вынуть, мясо снять с кости, нарезать кусочками, накрыть и оставить. Бульон процедить.  

  • Репчатый лук очистить, нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить всё в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и перемешать.  Мясные продукты нарезать соломкой и добавить в сковороду с луком, готовить 4 минуты.

  •  Влить в сковороду с луком и мясной заправкой полстакана бульона, перемешать и тушить на небольшом огне 5 минут.

  • Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, добавить картофель, нарезанный кубиками. Держать на сильном огне 5 минут. Добавить мясную заправку, огонь уменьшить. 

  • Огурцы нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю. Довести до кипения. Варить на слабом огне 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться. Мясо курицы разложить по тарелкам вместе с тонким кружком лимона, маслинами, зеленью. Подать сметану.

Приятного аппетита!!!     


Солянка – исконно русское кушанье, знакомое далеко за пределами России. В старину это блюдо называли не иначе, как «похмелка», а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. Старинное русское название этого блюда – "селянка". Этот жирный острый суп изначально подавался к водке и служил для нее прекрасной закуской, выполняя роль и первого и второго одновременно. 

Сегодня солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями. Она стоит в одном ряду с популярными японскими, кавказскими и европейскими блюдами.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость