Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 13:22
 
Реклама







загрузка...

Пасха с шоколадом и курагой

Готовим праздничный стол к Пасхе

Ингредиенты: 100 г черного горького шоколада (пасха не будет приторно-сладкой), 100 г. сахарной пудры, 1 лимона, 100 г. кураги, 25 г. сахара, 750 г. творога, 50 г. сливочного масла, 150 г. сметаны.  

      

Приготовление:

  • Шоколад натереть на крупной тёрке, смешать с сахарной пудрой (чтобы шоколадная стружка лучше держала форму), отставить.

  • Курагу вымыть, поместить в кастрюлю с небольшим количеством горячей воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня, накрыть крышкой и отставить. 

          

  • Снять с лимона цедру, залить её крутым кипятком и дать настояться 5 минут. Откинуть на сито, промокнуть бумажными салфетками и смешать с сахаром. 

      

  • Курагу нарезать небольшими кусочками. Добавить к цедре лимона. Перемешать.

  • Творог дважды протереть через сито. 

     

  • Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Положить в творог масло, растереть до однородной массы. Затем добавить сметану, цедру с курагой и шоколад. Перемешать легкими движениями. 

      

  • Выстлать внутреннею часть пасочницы (специальная форма в виде усечённой пирамиды) чуть влажной марлей. Это нужно для того, чтобы пасха легко вынулась из формы. Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть небольшим блюдцем, поставить сверху легкий гнёт и убрать в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку, снять сначала пасочницу, затем марлю. 

     

Христос Воскресе!    


Творожная пасха – это не просто ритуальное блюдо, которое готовится раз в году к празднику Светлого Христова Воскресения, но и кулинарный специалитет православных. В этом кушанье воплощена мечта о сладостной райской жизни. В самой форме пасхи присутствует библейская символика: одни видят в усечённой пирамиде Голгофу, которую чудо Воскресения превратило в почитаемое место, другие усматривают в ней образ небесной горы Сион, на которой зиждется Новый Иерусалим. Одна особенность блюда бесспорна: без обязательных букв «ХВ» («Христос Воскресе») – пасха будет всего лишь творожной массой. Так что, если в пасочнице нет специального рельефа, не забудьте выложить эти литеры.
 В том виде, какой мы её знаем сегодня, пасху в России начали делать в XVIII веке. Чем ни сдабривай пасху – хоть цедрой, хоть шоколадной крошкой, хоть цукатами, изюмом или пряностями – получается вкусно, к тому же  пропорции добавок и состав можно менять до бесконечности. Наверное, ни одно блюдо в мире не сможет похвастаться такой вариативностью рецептуры.

 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...