Рецепт Сабджи от Ксении Шпак
Иногда хочется приготовить какое-нибудь необычное блюдо из обычных продуктов. Кухня народов мира очень и очень разнообразна. Хочешь приготовить итальянскую пиццу «Маргариту» - пожалуйста, хочешь приготовить японские роллы – тоже нет проблем. А вот сегодня мы будем готовить индийское блюдо – сабджи. Так что же такое сабджи? Это овощное рагу, которое готовят с домашним сыром (паниром) или адыгейским сыром. Сабджи обычно подают с рисом и индийскими лепешками чапати (можно и без них).
03 октября 2011, 14:12 | Ксения Шпак

Сабджи можно готовить из разных овощей – на ваш вкус или в зависимости от того, что есть в холодильнике и погребе. Для того, чтобы приготовить сабджи, который я Вам предлагаю, нам понадобится: 200 г панира (или адыгейского сыра), 200 г стручковой фасоли, 2 маленьких кабачка, 1 большая морковь, 1 болгарский перец, 2 шт. картофеля, 100 г сметаны пожирней,  3 ст. л сливочного (лучше топленого) масла, 2 ст. л муки, 150 г воды, 100 г  любой зелени (я добавляла укроп и петрушку), специи по вкусу: имбирь (свежий или молотый) лавровые листья, красный и черный перцы (молотые), куркума, горчица (горошком), асафетида, обычная и черная соль. Если у вас каких-либо специй нет, не расстраивайтесь! Вы можете заменить любыми другими!  

Овощи моем, чистим и режем кубиками.

Панир (адыгейский сыр) тоже режем кубиками. Зелень  режем мелко.

Обжариваем в масле  пару минут морковь, затем добавляем картофель, стручковую фасоль, кабачки, перец. Закрываем крышкой и тушим минут 20. Пока овощи тушатся, отдельно обжариваем несколько минут на масле панир, добавляем асафетиду (вместо нее можно пустить обычный чеснок) и куркуму. Панир жарим до золотистого цвета. Отдельно готовим бульон: на 0,5 л воды 3 лавровых листа, 1 ч. л. черной соли. Доводим бульон до кипения, выключаем и пускаем в него на 5 минут жареный панир, затем вынимаем панир шумовкой и добавляем к овощам, которые тушатся.

Сабджи почти готов, осталось сделать соус: ставим сковороду или кастрюлю с толстым дном  на средний огонь, обжариваем муку до золотистого цвета  в  2 ст. л топленого (сливочного масла), затем добавляем все специи, которые мы выбрали.

Отдельно смешиваем воду со сметаной (лучше сделать это заранее, чтобы смесь настоялась), добавляем 1 ст. л сахара и 0,5 ч. л. соли.

Затем добавляем смесь к  жареным специям и готовим до густоты (5-10 мин). Готовым соусом поливаем сабджи, добавляем зелень, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь.

Ура! Наш сабджи готов! Уже чувствуете аромат? Приятного аппетита!

 
 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость