Кулинарные рецепты
Постоянная ссылка на страницу: http://moygorod-online.ru/lifestyle/cookery/alpiyskoe_ragu.html
Ингредиенты:
- 500 г говядины,
- 2 луковицы,
- 150 мл красного сухого вина,
- 150 мл мясного бульона,
- 3 ст. л. клюквы,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. мёда,
- 1 ч.л. тёртой апельсиновой цедры,
- 1 ст.л. апельсинового сока, соль, перец.
Приготовление:
- Мясо вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- В кастрюле разогреть масло. Обжарить говядину на сильном огне, по 7 минут с каждой стороны. Добавить лук, готовить ещё 4 минуты.
- Влить бульон и вино, варить на медленном огне 1-1,5 ч.
- Добавить промытую клюкву, мёд, соль по вкусу, апельсиновую цедру и сок, готовить ещё 7 минут.
Альпийского Вам обеда, друзья!
Слово «рагу» происходит от старинного французского ragouter– возбуждать аппетит. Хотя, на мой взгляд, оно, скорее всего, служит для утоления этого самого аппетита. Вообще рагу – это любое тушёное мясо, птица или дичь, овощи. Строго говоря, знаменитый бефстроганов представляет собой рагу в чистом виде. Ароматные, тающие во рту кусочки мяса с необычным свежим вкусом – вот уж действительно аппетитно!
Это, конечно, не обычное сочетание – мясо со сладким соком апельсина и кисловатой клюквой, но попробуйте, и Вам наверняка понравится. Собственно, от апельсина и клюквы – в основном приятная пикантность, которая никак не затмевает вкус мяса, а только придаёт ему ещё больше благородства и лёгкий альпийский вкусовой оттенок.
Психологи утверждают, что эмоциональное воздействие еды не менее важно, чем содержание в ней необходимых для поддержания жизни человека веществ. Вкусная еда оставляет положительные воспоминания, невкусная – аккумулирует отрицательные эмоции, снижает жизненный тонус. Альпийское рагу, надолго даст Вам заряд бодрости и здоровья. Знаете известную русскую пословицу «Аппетит приходит во время еды»? Даже если Вы не голодны, попробовав мясное рагу, Вы почувствуете справедливость этой пословицы.