Сегодня: понедельник, 1 мая 2017 года
Курс валют: USD 83,45 EUR 56,98
Пробки: 0
Погода: +12 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 47%
«Вшивые» сэлфи: правда или миф? Мнение эксперта
В связи с заявлением управления Роспотребнадзора по Курской области,   согласно которому появление и распространение головного педикулёза у подростков связаны с увлечением селфи фотографией, в СМИ возникла бурная дискуссия. В управлении считают, что педикулёз может распространиться при «прикосновении головами» во время совершения группового селфи. Ситуацию комментирует старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Юлия Владимировна Лопатина
15 ноября 2014, 15:23 | Мой город Чебоксары

 – Принято считать, что заболеваемость педикулезом напрямую связана с неблагоприятными социально-экономическими условиями – низким санитарно-гигиеническим уровнем жизни, скученностью, бедностью, асоциальным образом жизни.

Действительно, завшивленность наиболее часто встречается у детей в бедных развивающихся странах, где зараженность может достигать 40% и более. Но и в экономически благополучных странах проблема головного педикулеза также актуальна. В Германии при обследовании школьников выявляют до 7% детей с головными вшами, в Греции – 12%, Чехии – 14%. В США каждый год регистрируют от 6 до 12 миллионов детей с головным педикулезом*.

В нашей стране, по данным Федерального центра Госсанэпиднадзора, в течение последнего десятилетия количество число больных педикулезом, выявляемых ежегодно, составляет от 220 до 300 случаев на 100 000 населения (около 300 000 человек). В то же время фактическое число больных головным педикулезом значительно больше, так как регистрируется лишь небольшая часть случаев — люди стремятся решить проблему сами, не прибегая к помощи врачей. Это подтверждают и показатели розничного оборота педикулицидных средств – ежегодно их продается более 1 млн. упаковок, не считая такого же количества чемеричной воды, которую нередко (к сожалению, поскольку она не эффективна) используют для лечения головного педикулеза**.

Связь сэлфи и вшей клинически не доказана, но вполне возможна. Широко известно, что заражение головными вшами происходит, главным образом, при соприкосновении волос больного головным педикулезом и здорового человека – за короткое время контакта вши при помощи крючкообразных коготков на лапках перебираются к новому «хозяину». Показано, что зараженность головными вшами зависит от длины волос. Именно этим объясняется более частое заражение девочек по сравнению с мальчиками.

На сегодняшний день основным способом профилактики головного педикулеза является регулярный осмотр головы на наличие вшей и соблюдение правил личной гигиены. Однако даже эти меры не гарантируют полную защиту от заражения паразитами, особенно в детских и подростковых коллективах. В настоящее время европейские фармацевтические компании уделяют особое внимание разработке средств, предотвращающих заражение головными вшами. Будем надеяться, что в обозримом будущем наряду с существующими высокоэффективными средствами лечения педикулеза появятся и новые надежные средства профилактики этого заболевания.

*Jцrg Heukelbach “Management and Control of Head Lice Infestations”, 2010.

** Лопатина Ю.В. Современные подходы к преодолению резистентности вшей к перметрину // Мед. паразитол. и паразит. болезни. 2013.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ТЕМА ДНЯ

Первое ограничение движения транспорта связано с шествием на 1 мая, второе – с большим велопробегом

На сайте администрации Чебоксар размещено голосование по выбору лучшего проекта благоустройства территории Залива

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы

Записывать песни в студии смогут дошколята со всего города