Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 21:04
 
Реклама







загрузка...

Наводнение на Кубани: об этом не расскажут по телевизору

Фото: vk.com

Эксклюзивное интервью жителей Крымска, пострадавшего от наводнения, интернет-газете «Мой город Чебоксары»

Как бы ни ругали социальные сети, обвиняя их в том, что они засоряют сознание молодежи, польза в них все-таки есть. Например, можно, не выходя из офиса и не отправляясь в дальние командировки, найти человека, который из первых уст может рассказать всю правду о том, что произошло в действительности в зоне бедствия. И при этом его точка зрения будет значительно отличаться от официальной.

Мы связались с тремя жителями Крымска в социальной сети «Вконтакте» и задали им вопросы, которые в эти дни, наверняка, волнуют каждого россиянина. Интересно, что разнятся не только мнения представителей власти и простого народа, довольно противоречивы в своих суждениях и сами очевидцы произошедшего.

Так, жительница Крымска Вероника Сильманская считает, что главной причиной произошедшего стали именно ливневые дожди. Крымск находится в гористой местности. По ее мнению, на возвышенности вода скапливалась и образовалась волна. «Я здесь давно живу и знаю, что такое проливной дождь... Который идёт целую ночь, потом день и снова ночь... Этого стоило ожидать! Я не верю, что открыли шлюзы! Даже, если и открыли, то этим спасли больше человеческих жизней. Если бы прорвало плотину, то население погибло бы не только в Крымске, но и в Новороссийске», - рассказывает Вероника.


В случившемся жительница Крымска винит не столько властей, сколько самих местных жителей.


Говорит, что они догадывались, что возможно наводнение, но остались в собственных домах и ничего не предприняли. Извечное русское «авось!». «Мы ведь знаем, что если идут дожди проливные, то будет наводнение, если дует ветер сильный, то это Норд Ост и не меньше, чем на три дня», - утверждает жительница Крымска.

Многие друзья и знакомые Вероники утонули. Они с мамой спаслись чудом. Вода в их доме достигла 2 метров, они самостоятельно пробрались вместе с мамой из окон затопленного дома. А потом мужчины помогли им выбраться на крышу. Вероника рассказывает: «Мы ждали до 8 или 10 утра. И потом МЧС нас сняли с крыши и мы уехали в Новороссийск! Тут нет воды, лекарств, денег... Живём как бомжи! Всё отправляется в Крымск!»


По словам девушки, сейчас вода уходит, но становится ещё хуже и страшнее... «Много трупов людей, животных...У меня друг работает в Министерстве Здравоохранения. У них официальный список - более 3000 погибших на вчерашний вечер! МЧС не успевает всё убрать, больницы переполнены, лекарств нет, воды нет, света нет», - рассказывает девушка.


При этом она не имеет никаких претензий к спасателям, в отличие от многих жителей Крымска, которые упрекают их в бездушии: «МЧС помогало и помогает... Полиция помогает! В этом плане они молодцы, то ли совесть заела, то ли зарплату им подняли! Тут много военных».
Сейчас девушка находится в больнице вместе с мамой, которую положили с подозрением на инфаркт. О своей дальнейшей судьбе Вероника не берется гадать: «Власти обещают новые дома, но это же обещание... А пока мы бомжи!»

Не только Вероника, но и остальные, опрошенные нами жители Крымска не жаловались на сотрудников МЧС. Так ученик 10 класса, Данил Черноусов утверждает, что спасатели работали хорошо. Почти на каждой улице Крымска организованы пункты помощи. Работают волонтеры.


Однако предупреждающей о возможном наводнении смс-рассылки и бегущей строки, о которой говорят представители власти Краснодарского края, по его словам, никто не видел.


Данил Черноусов рассказывает: «Весь город критикует администрацию. Все думают, что открыли Неберджаевское водохранилище, чтобы спасти Новороссийск. Если честно, я так не думаю. Но считаю, что власти виноваты только в том, что люди не были предупреждены».

Дом Данила тоже затоплен. Однако молодой человек радуется, что его родным и ему самому удалось спастись: «В ту ночь родители разбудили меня в 5.05. Мы начали поднимать все вещи на шкафы. Воды в доме было по пояс, когда мы из него выходили. А на улице уже по грудь. Мы пошли по дороге до магазина. В ста метрах от дома воды уже не было. Нашему району более или менее повезло».

Еще более удачливым оказался студент Андрей Чурин. Его дом находится в том районе города, которого не коснулось бедствие. Однако Андрей, как и любой другой неравнодушный к судьбам своих земляков житель Крымска, рассказывает: «Погибших на данный момент больше чем 3000 человек. Из того, что по телику показывают, большинство не правда». У молодого человека свое мнение по поводу произошедшего: «Чтобы не было паники, в Новороссийске открыли 4 шлюза на водохранилище, чтобы их не затопило. Оттуда была волна 7 метров. Началось все с 2 часов ночи. Люди кричали «спасите детей!», но на вертолетах начали спасать с 10 утра. Никто никого не предупреждал о наводнении!».


О том, что сейчас происходит в Крымске, рассказал нам еще один житель города, Сергей Шатилин: «Наш морг рассчитан на 200 человек, но в нём нет места и люди лежат в машинах возле больницы, это слышно даже по специфическому запаху возле них. Но на данный момент МЧС и полиция хорошо справляются с уборкой города».


В ночь на 7 июля Сергей был у бабушки: «Мы встали в 2 часа утра от шума воды. Потом вышли на улицу во дворе уже было 20-30 см воды. Мы кинулись спасать домашних животных. Пока мы это делали, где-то через 5-10 мин, вода поднялась до пояса. Мы быстро кинулись в дом, залезли на чердак и вышли через него на крышу. Через 5 минут вода уже была в доме. Бабушка спустилась за документами, когда она снова поднялась наверх, мы вышли на крышу и увидели, что на улице уровень воды уже где-то 2-3 метра. Поток усиливался, и вода прибывала. Через 10 минут она заполнила весь дом. Я стоял на крыше и видел, как все дома уходят под воду. Возле нас проплывали деревья, мусор, одежда. Когда вода достигла пика, это было где-то в 3:00-3:30, я мог достать до нее рукой. Мы сидели и ждали помощи. Нас забрали 2 мужчин на лодке где-то в 9:00 утра и мы поплыли к центру. Там нам оказали помощь. Ну, как оказали, - дали воды и булку хлеба. Потом мы подождали ещё час, к тому времени вода же почти ушла. Можно было ходить по улицам, и мы пришли к тёте домой».

Сергей рассказывает: «В 2002 г. в Крымске тоже было наводнение. Произошло оно из-за смерча, который сбросил воду в горах. Эта вода пошла на Нижнюю Баканку и также дошла до Крымска, но таких последствий, как сейчас, не было. В этот раз во всем виновата плотина, ну а если не она, то как объяснить 7-ми метровую волну, которая прошла по городу и оставила за собой сотни кубометров воды и причинила нашему городу такой ущерб». 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...