Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 15:51
 
Реклама







загрузка...

ЕС ищет нового виновника кишечной инфекции

Сегодня Европарламент рассмотрит ситуацию с кишечной инфекцией в странах ЕС. Парламентарии намерены заслушать доклад Еврокомиссии о предпринятых шагах по локализации источника заражения.

Как ожидается, депутаты также выскажутся в отношении недавнего решения Роспотребнадзора о временном запрете на ввоз на территорию России свежих овощей. Ранее в ЕС расценили действия Москвы как непропорциональные меры, которые противоречат принципам ВТО, куда Россия планирует вступить в ближайшем будущем. С подробностями — европейский корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Панкратов.

Панкратов: Как пишет газета Bild, в информации об опасной инфекции царит сегодня полный хаос. Люди не знают, кому верить. Испанские огурцы полностью оправданы. Сейчас уже оправданы и ростки сои, которые еще вчера назывались 100% распространителями инфекции. Первые результаты лабораторных анализов пророщенных ростков сои показали, что на них нет бактерий кишечной палочки. Под подозрение попала соя, выращенная на одной из ферм под Гамбургом. Эта ферма поставляла свою продукцию почти во все места на территории ФРГ, где были зафиксированы вспышки инфекции, отсюда и был сделан вывод, что проблема в проросшей сое. Но ростки сои оказались ни при чем.

Что же тогда? Ответ на этот вопрос важно получить как можно скорее. Сейчас в европейских больницах с жестким отравлением находятся 2200 человек. Почти 600 из них — в тяжелом состоянии, 22 человека умерли. А вот немецкие власти не то что не ввели карантин в Гамбурге, а даже не создали общефедеральный кризисный штаб. Возможно, инициативу возьмет в свои руки Европейский Союз.

Сейчас в Люксембурге проходит экстренная встреча министров здравоохранения стран Европейского Союза. Она должна была завершится еще вчера к полудню, но вопрос оказался столь сложным, что заседание решили продолжить сегодня. Это значит, что сейчас в Люксембурге министры продолжают очень серьезный разговор. Не исключаю, что по его окончании в Европейском Союзе могут быть объявлены чрезвычайные меры, которые помогут остановить распространение опасной инфекции. Сегодняшняя встреча господина Онищенко с представителями ЕС тоже влияет на эту встречу. Возможно, если бы не было проблемы с тем, что Россия запретила ввоз овощей, может быть, уже сегодня министры стран ЕС заявили бы о серьезности всей проблемы. Но здесь, как говорится, по-видимому, бизнес мешает говорить обо всем откровенно.

Источник news.mail.ru
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...