Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 05:21
 
Реклама







загрузка...

В МЧС России предупреждают, что пожароопасный сезон в Чувашии начался

Как только потеплело, у пожарных Чувашии сразу прибавилось работы. Только за сутки с 24 на 25 апреля брандмейстеры отправлялись тушить траву 27 раз. Как правило, чрезвычайные ситуации возникают из-за легкомысленного поведения людей, отмечают сотрудники МЧС, и просят всех быть более ответственными и бдительными при обращении с огнем

«За один только месяц на въезде в Новочебоксарск по обе стороны дороги в нескольких местах горела трава. Причиной может быть окурок, брошенный кем-то, попытки разведения костров, даже какая-нибудь искра из неисправного автомобиля. Может кто-то специально поджег из баловства, — рассказывает начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» г. Чебоксары Валерий Родионов, не скрывающий своего возмущения. — Эти мелочи отвлекают от более серьезных ситуаций. Мы просто распыляемся на эти возгорания!» Только с 24 на 25 апреля пожарные выезжали тушить траву 27 раз, было отмечено на пресс-конференции, посвященной весенне-летнему пожароопасному периоду.

Главный государственный инспектор ЧР по пожарному надзору Николай Петров уверяет, что горение травы не такое безобидное, как кажется на первый взгляд: «Два года назад из-за сухой травы сгорело несколько десятков дачных домиков. А в этом году, 18 апреля, в Алатырском районе сгорел арочный склад, в котором хранилось сено. В этот же день в том же районе было еще 6 возгораний».

За 2012 год по России огонь поглотил площадь примерно трех Голландий или одной Греции, добавляют сотрудники МЧС. В Чувашии самыми проблемными по возгораниям районами были названы: Чебоксарский, Алатырский, Порецкий районы. Пожары возникают чаще там, где большие площади земли не обрабатываются. 

Руководитель сельхозпредприятия «Урожай» Комсомольского района Алексей Ершов 28 лет работает председателем колхоза, он любит землю и очень обеспокоен пожарами: «В нашем хозяйстве всё спокойно. У нас нет сухой травы! А почему? Потому что все земли обрабатываются, в августе было все вспахано». Алексей Ершов считает, что бороться надо не только с огнём, но и с пьянством, «если бы люди пили меньше, уверен, количество пожаров сократилось бы в разы».

Самая большая проблема для чувашских пожарных — это, пожалуй, безответственность дачников. Борцы с огнем регулярно проводят рейды в частный сектор, в садово-огородные хозяйства, работают с населением, проверяют, есть ли емкости с водой на случай возникновения возгораний, есть ли подъезды для пожарной техники и так далее. К сожалению, всю серьезность ситуации понимают не все владельцы земельных участков: «Дачники сливают воду из противопожарных емкостей для своих огородов! Но это вода предназначена для пожарных автомобилей — её брать для огородных нужд нельзя! Это просто бич для нас!», — возмущается начальник Управления по делам ГО и ЧС г. Чебоксары. Пожарных приводит в недоумение такое нежелание обеспечить себе и своему имуществу безопасность: «Чтобы урвать себе лишние квадраты земли, сужают дорогу, в результате наша техника не везде может проехать. Не хотят собирать деньги на противопожарные нужды». 

Еще одна «беда» для брандмейстеров — майские праздники: «Все засиделись, залежались. Хотят на природу, кусок мяса зажарить. Это все понятно, — рассуждает Валерий Родионов, — но костры разводить в лесах сейчас нельзя! Это можно делать только в специально отведенных местах. Есть такое место, например, в Сосновке: специальные площадки для костров, мусорные контейнеры, подъезды — все бесплатно. Поймите нас правильно. Наша задача не запретить отдых, а запретить пользование открытым огнем. Может кто-то и недоволен таким положением дел, зато потом будет где отдыхать, собирать грибы и ягоды».

Пока неизвестно, введут ли ограничение на отдых в лесах Заволжья. Местами там пока еще лежит снег. Пожароопасность не достигла высокого класса, 4 и 5-го. «Но распоряжение уже готово, подписать его недолго, — делится Валерий Родионов. Если будет ограничение, то сумма штрафов возрастет в два раза, а то и больше», — предупреждают пожарные. Сейчас, кстати, за костер в лесу уже придется выложить кругленькую сумму: для граждан она составит 1000 — 1500 рублей, для должностных лиц — 6000 — 15 000 рублей, для юридических лиц — 50 000 — 100 000 рублей.

Сотрудники МЧС убедительно просят быть особенно осторожными с огнем, не разводить костры, частникам и дачникам подготовиться как следует к пожароопасному периоду. Не жечь траву, мусор. Внимательнее быть курильщикам — никаких тлеющих «бычков» на земле! 

Если вдруг заметили возгорание, звоните в МЧС с сотового телефона по номеру 112. Можно также позвонить по телефону доверия: 39 99 99. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...