Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 06:58
 
Реклама







загрузка...

МЧС по Чувашии предупреждает об угрозе локальных подтоплений

Фото: ljrate.ru

Плюсовая дневная температура в регионе держится уже несколько дней. В связи с этим началось обильное таяние снега, что может привести к подтоплению пониженных участков местности, а также размыву дорог, мостов и дамб

Спасатели предупреждают, что возможно возникновение неисправностей ливневых стоков и дренажных систем. Если неблагоприятные прогнозы оправдаются, наибольшему риску подтопления будут подвержены Алатырь, Алатырский, Батыревский, Вурнарский, Комсомольский и Цивильский районы.

Обильное таяние снегов может привести к затоплениям. В зоне риска находятся 58 населённых пунктов Чувашии или 1 137 жилых домов с численностью населения 1 613 человек. При этом непосредственно в зоне затопления могут оказаться 847 жилых домов частного сектора с населением почти 3 тыс. человек.

Однако пока, как объясняют в ГУ МСЧ по Чувашии, беспокоиться о возможных затоплениях рано. По данным ведомства, «обстановка на водных объектах стабильная, на всех реках уровни воды ниже неблагоприятных значений». 

Первичные весенние ледовые процессы начались только на отдельных участках рек. В частности, закраины (скопление талой воды между берегом и краем льда на реке) в районе Алатыря составляют всего 30%, в районе села Порецкое – 20%. Как отметили в управлении, лед поднялся, но еще не тронулся. Отмечен постепенный подъем бокового притока в Чебоксарское водохранилище до 5160 куб. м/с, нормативный – 3579 куб. м/с.  

Что касается снежного покрова, в среднем по республике запасы воды в снеге составляют 117%, в том числе в бассейне Чебоксарского водохранилища – 109%, в бассейне Суры – 108-126% и Цивиля – 178%. Меньше нормы запасы воды в Батыревском (77%), в Вурнарском (76%) и Ибресинском (90%) районах. Глубина промерзания почвы – от 48 до 131 см, при этом ниже нормы (на 25-70 см) – в Канашском, Порецком и Батыревском районах. Выше нормы – в Алатырском (89 см) и Чебоксарском районах (130 см) соответственно. Пока оттаивание почвы не наблюдается. 

Согласно прогнозам специалистов, пик весеннего половодья придется на 11-24 апреля. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...