Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 09:07
 
Реклама







загрузка...

Республика приготовила 25 миллионов рублей на борьбу с паводком

Как Чувашия подготовлена к паводку, рассказали «Моему городу» на пресс-конференции в МЧС России по Чувашской Республике

«Вскрытие рек ожидается в апреле, — рассказывает заместитель начальника Управления гражданской защиты главного управления МЧС России по ЧР Владимир Абашин. — Толщина льда нормальная, с погодой пока тоже всё стабильно, согласно метеопрогнозам. Так что проблем быть не должно».

Напомним, сценарий развития паводка может быть неблагоприятным в следующих случаях: 

— если среднесуточная температура через ноль перейдет раньше климатической нормы на 5 — 8 и более суток,
— если климатическая норма температур в марте повысится на 3-5 градусов и выше,
— если климатическая норма жидких и смешанных осадков в марте, апреле повысится на 60% и более.

Чтобы вскрытие рек Чувашии произошло быстрее и легче, руководство МЧС обращается с просьбой ко всем частным домовладельцам: «Расчищайте канавы, каналы, чтобы талая вода могла беспрепятственно уходить, куда ей следует. Увидели где-то затор — сообщите в администрацию населеного пункта».

Кроме того, рекам будет «оказана помощь» распиловкой льда, расчисткой рек и спрямлением их русел. Ведь заторы часто возникают именно в крутых речных поворотах, где больше скапливается мусор, снег, лёд, прибрежные кустарники. Кроме того, в МЧС обещают, что будет проведен и ремонт гидротехнических сооружений.

Особенно проблема паводка актуальна для Алатыря. Здесь в зоне подтопления могут оказаться 200 жилых домов с населением не более 400 человек. Также для Цивильска, деревень Нижние Анатриялы и Три избы Цивильского района. В этом случае затопить может около 250 домов с численностью населения не более 400 человек. Некоторые неудобства таяние льда может причинить и жителям Батыревского, Вурнарского и Комсомольского районов.

«В Алатыре такого затопления, как в 2012 году, не должно быть, — рассказывает Владимир Абашин, — в прошлом году ситуация несколько вышла из-под контроля. В большей степени из-за пензинского гидроузла. Надеемся, что в этом году вопрос по сбросу воды будет чётко регулироваться».

Что касается Цивильска, то там проблемы возникают из-за недостроенной дамбы, которая должна предотвращать разлитие реки. Дамбу планируют достроить лишь в 2014 году.

В столице Чувашии паводка вообще опасаться не стоит, считают в МЧС, как и в левобережной зоне Волги. Дамбы не дают разлиться реке, а каскад гидросооружений регулирует сиутацию.

Природа бывает непредсказуемой, поэтому, как и положено, власти подстраховались — в бюджете Чувашии создан резервный фонд в сумме 19 200 000 рублей. В муниципальных образованиях также созданы резервы — почти 5 000 000 рублей. Общий объем резерных денежных средств по всей республике составляет около 25 000 000 рублей.

В прошлом году материальная помощь была выделена Алатырю и Мариинскому Посаду.

Сотрудники МЧС уверяют, что нашу Республику паводок не застанет врасплох. Для борьбы со стихией и устранения ее последствий в Чувашии имеется 664 единицы техники, из них 38 — плавсредства. К борьбе с паводком готов личный состав из разных подразделений в количестве 3296 человек.

На вопрос, что нужно знать тем жителям нашей республики, для которых проблема паводка весной — это проблема номер один, Владимир Абашин ответил: «Пусть знают, что их не бросят в беде!»

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...