Сегодня: пятница, 24 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,11 57,52 EUR -0,17 62,09
Пробки: 1
Погода: 0 °C Переменная облачность Ветер: 4 м/с Влажность: 85%
«Химпром» отрицает причастность к выбросу хлора в Новочебоксарске
11 марта после восьми утра жители микрорайона Ольдеево в Новочебоксарске начали жаловаться на запах хлора в воздухе и затрудненное дыхание. Первые подозрения в выбросе хлора, как и 2 января, когда была схожая ситуация, пали на «Химпром»
13 марта 2013, 10:53 | Мой город Чебоксары
Фото: thated.at.ua

Управление Роспотребназора Чувашии отреагировало на жалобы жителей Новочебоксарска и провело лабораторные исследования воздуха. Проверка показала, что в пробах воздуха, взятых на анализы в половине десятого утра, в 1,5 раза превышена предельно допустимая концентрация хлора. К 13 часам того же дня запах постепенно начал выветриваться. Анализы также показали, что показатели пришли в норму. 

Сразу же после жалоб на неприятный запах, в городе начались поиски источника выброса хлора. Первым заподозрили «Химпром». В ответ представители предприятие официально заявили, что все производственные объекты в момент появления запаха функционировали в штатном режиме. Каких-либо нештатных ситуаций, включая выбросы в атмосферу хлора, гипохлорита натрия или других аналогичных веществ, на предприятии не было.

Для того, чтобы развеять все сомнения, специалисты аккредитованной промышленно-санитарной лаборатории «Химпром» выехали на территорию предприятия и в санитарно-защитную зону для внепланового замера проб воздушной среды. Взятые пробы воздуха около цехов-производителей и потребителей хлора показали, что ПДК в норме.  

Параллельно со специалистами «Химпрома» пробы воздуха в Новочебоксарске и на границе санитарно-защитной зоны химзавода взяли и представители испытательного лабораторного центра. Их данные подтвердили результаты анализов специалистов «Химпрома».  

В качестве довода к непричастности химзавода к выбросу хлора приводится факт того, что на территории Новочебоксарска и промышленной зоны города 10-11 марта направление ветра было северо-западное, то есть от города в сторону «Химпрома». Таким образом, возможный виновник случившегося все еще не найден, хотя круг организаций, использующих хлор в этом районе города, уже определен. 

В Роспотребнадзоре Чувашии совместно с администрацией города Новочебоксарск обещают принять все меры для установления источника выброса хлора. 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Игнатьев нашел замену Самойловой на посту главы Минздрава

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

ТЕМА ДНЯ

Вопрос о досрочной отставке Юрия Кручинина рассмотрели депутаты Госсовета

В прошлом году гражданские муниципальные служащие республики зарабатывали в среднем чуть больше 30 тысяч рублей

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко