Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 14:33
 
Реклама







загрузка...

«Фукусиму-1» залили жидким стеклом

Ликвидаторы аварии на АЭС «Фукусима-1» сумели остановить утечку высокорадиоактивной воды в океан. Для этого понадобилось закачать в треснувший резервуар жидкое стекло. Тем временем сброс в море «низкорадиоактивной» воды продолжается, а для замеров уровня радиации в атмосфере привлекаются беспилотники.

 Утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения с японской АЭС «Фукусима-1» полностью остановлена, передает в среду РИА «Новости» со ссылкой на японское агентство Kyodo.

Этого удалось добиться лишь после того, как специалисты оператора аварийной АЭС – компании TEPCO – закачали в предполагаемое место утечки загрязненной воды порядка полутора тысяч литров смеси повышенной твердости – «жидкого стекла».

Напомним, в настоящее время вокруг АЭС «Фукусима-1» уровень радиации в море превышает допустимые нормы в 4,4 тыс. раз. Последние замеры показали, что содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1», в 7,5 млн раз превышает установленную в Японии предельную норму. Такой результат дал анализ проб, взятых на аварийной АЭС 2 апреля, сообщил во вторник оператор станции.

Напомним, в субботу стало известно, что причиной высокого радиационного фона в море около аварийной АЭС стала утечка радиоактивной воды через трещины в фундаменте здания энергоблока. В стенке бетонного колодца была обнаружена трещина около 20 сантиметров в длину. Вероятнее всего, радиоактивная вода из здания второго энергоблока по углублению для электрокабеля стекала в колодец, после чего попадала в море в районе водоприемника АЭС. К вечеру субботы трещину забетонировали, однако объем утечки после этого не уменьшился.

В понедельник TEPCO для заделывания прорехи начала использовать полимеры, смешанные с газетной бумагой и древесными опилками. Во вторник вечером в СМИ появились сообщения, что утечка высокорадиоактивной воды стала уменьшаться. В среду ТЕРСО объявила, что высокорадиоактивная вода с «Фукусимы-1» больше не утекает.

Кроме того, стало известно, куда японцы собираются сбрасывать высокорадиоактивную воду. В район АЭС «Фукусима-1» решено доставить технический «остров» – Mega-Float – для сброса в его трюмы воды с высоким уровнем радиации. Это плавучее сооружение длиной 136 метров и шириной 46 метров ранее использовалось в качестве площадки для морского парка в городе Сидзуока.

По данным национального Агентства по ядерной и промышленной безопасности, в нижних этажах трех энергоблоков АЭС и в связанных с ними технических тоннелях скопилось 60 тыс. тонн воды с очень высоким уровнем радиации. Эта вода, радиация у поверхности которой превышает 1 тыс. миллизивертов в час, пока не позволяет специалистам возобновить крайне необходимые работы по устранению дальнейших утечек и охлаждению систем перегретых первого, второго и третьего энергоблоков.

По оценке Агентства, около 30 тыс. тонн воды с высоким уровнем радиации можно будет закачать в освобождаемый сейчас общий технический резервуар и еще 30 тыс. тонн предполагается сбросить во временные наземные цистерны, которые еще предстоит разместить на АЭС, в также в трюмы технического «острова» Mega-Float, передает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, радиоактивна в окрестностях «Фукусимы-1» не только вода. По данным телекомпании NHK, уровень радиации в энергоблоках с первого по третий настолько высок, что устройства мониторинга оказываются бесполезными. Высокий уровень радиации не позволяет войти внутрь зданий АЭС, но уже снаружи в некоторых местах уровень радиации превышает 100 мЗв.

«Резервуары и потоки высокорадиоактивной зараженной воды обнаружены на протяжении всей станции. Это вызывает беспокойство за рабочих», – передает NHK во вторник.

Правительство Японии также озаботилось уровнем радиации на «Фукусиме-1». Для его замеров власти собираются задействовать небольшой военный беспилотник RQ-16 T-Hawk. Он может зависать непосредственно над местом аварии.

В настоящее время из-за высокого уровня радиации замеры делаются со значительного расстояния от аварийной АЭС. Их выполняют вертолеты сил самообороны Японии, а также крупный американский беспилотник RQ-4 Global Hawk.

Между тем компания ТЕРСО продолжает сброс низкорадиоактивной воды в мировой океан. Всего планируется сбросить 11,5 тыс. тонн. По словам представителей ТЕРСО, это необходимо для того, чтобы освободить место в резервуарах для воды с высоким уровнем загрязнения.

Кроме того, во вторник стало известно, что ТЕРСО начала выплаты по возмещению убытков от аварии на «Фукусиме-1». Пока это небольшие суммы, которые выдаются жителям прилегающих к аварийной АЭС территорий в качестве «морального долга». Эксперты оценивают общий объем возможных материальных претензий к ТЕРСО примерно в 130 млрд долларов.

Источник news.mail.ru

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...