Сегодня: пятница, 15 декабря 2017 года
Курс валют: USD -0,01 93,3 EUR -0,43 58,7
Пробки: 1
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
Ответственность за гибель людей при взрыве газа в Чувашии может понести глава поселения
Прокуратура Чувашской Республики провела проверку соблюдения жилищного законодательства в связи со взрывом бытового газа в многоквартирном жилом доме в Чувашии. По ее результатам, в органы следственного комитета направлено мотивированное постановление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «халатность» в отношении главы поселения
24 января 2013, 18:33 | Мой город Чебоксары
Фото: news.rambler.ru

В ходе проверки выяснилось, что в пострадавшем доме ранее были проведены работы по переустройству системы отопления на индивидуальное с использованием бытового газа. Оказалось, при переустройстве отопительной системы были допущены многочисленные нарушения.  

К примеру, требуемого согласия собственников на перевод дома на индивидуальное отопление не было. На общее собрание по данному вопросу пришли всего 40 собственников.   

Кроме того, как отметили в Прокуратуре Чувашии, при подготовке к переходу на индивидуальное отопление собственниками помещений жилого дома, к числу которых относится администрация поселения, не было согласовано их переустройство, что требует составления его проекта в отношении каждого жилого помещения. 

Несмотря на все эти нарушения, администрация Тувсинского сельского поселения начала перевод жилого дома на индивидуальное отопление, но из-за того, что денег не хватило, в 2 жилых помещениях работы не были завершены. Эти обстоятельства не помешали администрации запустить новую систему теплоснабжения. В результате две квартиры остались без тепла. Но администрация предпочла забыть про это. «При этом одна из квартир, не переведенных на индивидуальное отопление, находится в муниципальной собственности, выполнение работ в которой относится к затратам администрации поселения», - рассказали в прокуратуре. 

Кроме этого проверка выявила, что за 28 лет эксплуатации дома собственники так и не смогли выбрать способ его управления. У разрушенного дома не было даже Управляющей компании, обязанной содержать инженерные коммуникации многоквартирного жилого дома.

В купе все эти обстоятельства стали причиной возникновения аварийной ситуации, в результате которой произошел взрыв бытового газа, повлекший гибель 2 человек и разрушение части жилого дома.  

Сейчас результаты проверки направлены в органы следственного комитета для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации поселения по статье «халатность» . А в адрес главы Тувсинского сельского поселения внесено представление. 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
В Чебоксарах запускать фейерверки и салюты разрешили по 56 адресам

Больше всего точек для запуска фейерверков будет организовано в Калининском и Московском районах 

ТЕМА ДНЯ

Минимальный взнос на один квадратный метр жилья подорожает до 6,3 рубля

По стоимости новогоднего стола республика заняла в рейтинге 71 место

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города