Сегодня: среда, 23 августа 2017 года
Курс валют: USD +0,27 93,69 EUR 0 59,13
Пробки:
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
Верующим, перекрывшим дорогу в Чебоксарах, грозят огромные штрафы
Перекрытие дороги у здания Дома Правительства митингующими 27 ноября стало одним из самых громких событий недели. Около 250 верующих провели протестную акцию против принятия закона Чувашской Республики «Об универсальной электронной карте»
29 ноября 2012, 14:33 | Мария Ястребова

В тот день депутаты Госсовета республики принимали закон «Об универсальной электронной карте». Сотни верующих, считающих, что на номере УЭК есть «начертание дьявола», а сама карточка вгоняет народ в «электронный концлагерь», собрались у храма-часовни Рождества Христова. Долгое время они читали молитвы, обсуждали закон, уверенные в том, что «депутаты не понимают, что делают». Возмущение протестующих понемногу нарастало, и часть верующих с плакатами, иконами и крестами направилась к Дому Правительства, где они и перекрыли проезжую часть. Движение автотранспорта было прекращено примерно на 30 минут. На просьбы правоохранительных органов разойтись и предупреждения о грозящей ответственности собравшиеся никак не реагировали. Тогда нарушители были задержаны и доставлены в отдел полиции.


Сейчас в отношении 30 человек составлены протоколы об административном правонарушении. Им грозят штрафы до 100 тысяч рублей.


Правозащитная организация «Щит и меч» считает, что в накалившейся ситуации виноваты сами власти. Руководитель организации Алексей Глухов заявил, что чрезвычайное происшествие произошло вследствие отсутствия должного диалога между властью и обществом. Важную роль в нарушении закона гражданами сыграл недостаток просветительских мероприятий среди верующих людей. Многие не до конца понимали, что подразумевает под собой УЭК, а власти должны были объяснить им, что такое УЭК и зачем ее хотят ввести, чего, уверяет правозащитник, не было сделано. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Право
Минфин Чувашии не будет возвращать «Чувашавтотрансу» 127 млн рублей

Арбитражный суд республики встал на сторону министерства и отказал предприятию в удовлетворении иска

ТЕМА ДНЯ

В целом расходы по статье «Общегосударственные вопросы» составляют 1,6 млрд рублей

Подрядчик уже приступил к благоустройству прилегающих территорий, устройству асфальтобетонного покрытия тротуаров, велодорожек и съезда

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм