Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 12:43
 
Реклама







загрузка...

Татарстанские спецслужбы предотвратили крупный теракт

Фото: lrnews.ru

В среду, 24 октября, спецслужбы Татарстана обезвредили террористов, которые 25 октября собирались предпринять вторую попытку ликвидации муфтия Татарстана Илдуса хазрата Фаизова. В этот день мусульмане отмечают один из своих главных праздников Курбан-байрам

После обезвреживания преступников саперы проверили подъезд на наличие взрывчатки. Жильцам подъезда обещали, что они смогут вернуться в свои квартиры после того, как работа будет завершена. Пятиэтажный дом №25 по улице Химиков коридорного типа, где были блокированы боевики, отключен от коммунальных услуг. Как сообщил представитель администрации Авиастроительного района Казани, эвакуированные жители дома размещены в близлежащей школе. Там организовано временное питание. Также для эвакуированных жителей зарезервированы места в двух гостиницах – «Сафар» и «Мон Плезир». Есть все возможности для оказания медицинской и психологической помощи, сообщает РИА Новости.

Операцией по ликвидации террористов руководил лично министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин. В момент проведения операции на место были стянуты все силовые структуры региона. Бандитов взяли в осаду в квартире на первом этаже. В момент штурма один из преступников неожиданно привел в действие самодельное взрывное устройство. От взрыва погиб сам террорист и один из сотрудников ФСБ. В квартире, где сработала бомба, начался пожар. Сотрудникам МЧС буквально под огнем пришлось пробираться к месту возгорания.

Спецназ окружил оставшегося в живых боевика, отрезав ему пути к отступлению, и предложил сдаться, однако в ответ последовали выстрелы. В результате нового штурма оказавший сопротивление мужчина был убит. 

Позже саперы обнаружили на одном из убитых пояс шахида. В самой квартире также были обнаружены взрывчатка, оружие и патроны. Бомба была обезврежена.  По неподтвержденным данным, ликвидированные террористы имели отношение к покушению на жизнь муфтия Татарстана Илдуса Фаизова в июле нынешнего года.

В момент операции жители всего дома были срочно эвакуированы. Правоохранительные органы выставили оцепление за сотни метров от места боестолкновения, а в районе был введен режим контртеррористической операции, который обычно не вводится нигде за пределами республик Северного Кавказа.

В результате вооруженного столкновения погиб один из сотрудников ФСБ и еще двое получили ранения. Жертв среди гражданского населения нет.   

Сейчас в Казани - повышенные меры безопасности. В метро досматривают людей с большими сумками и подозрительных личностей. Охрана уже усилена и у всех мечетей.



 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...