Сегодня: воскресенье, 19 августа 2018 года
Курс валют: USD 10,23 EUR 66,87
Пробки: 2
Погода: +19 °C Облачно с прояснениями Ветер: 1 м/с Влажность: 59%
На «Юрму» завели уголовное дело за вывоз птичьего помета на поля

Ущерб, нанесенный почве, составил 160 млн рублей

18 мая 2018, 11:32 | Мой город Чебоксары

В Чебоксарском районе на агрохолдинг «Юрма» заведено уголовное дело за вывоз птичьего помета на земли сельскохозяйственного назначения. Птицефабрику подозревают в порче земли.

По сообщению Чебоксарской природоохранной межрайонной прокуратуры, в августе 2017 года агрохолдинг организовал складирование птичьего помета на земельном участке площадью 10 гектар. Проверка показала, что содержание нитратов в почве превысило предельно допустимую норму в 21 раз, а ущерб от этого составил 160 млн рублей.

По результатам проведенной проверки природоохранная прокуратура направила материалы в полицию Чебоксарского района, которая и завела уголовное дело по факту порчи земли.

Эта свалка птичьего помета, кстати, не единственная в Чебоксарском районе. Так, в прошлом году «Юрма» была оштрафована на 40 тысяч рублей за загрязнение птичьим почетом 12 гектаров земли в районе деревни Лапсары. Еще за одну свалку площадью 4 гектара между Лапсарским и Большекатрасьским сельскими поселениями птицефабрику оштрафовали на 400 тысяч рублей.

Другую свалку в конце прошлого года нашли уже активисты ОНФ. Она находилась между деревнями Хурынлых и Малые Карачуры. Несмотря на разбирательства, последняя проверка показала, что агрохолдинг продолжает сбрасывать сюда птичий помет.

Сейчас общий ущерб от загрязнения двух участков земель сельскохозяйственного назначения оценивается на сумму более 300 млн рублей. В Арбитражном суде этот ущерб пытается возместить Россельхознадзор. Первый иск о возмещении ущерба на сумму 144 млн рублей был подан в середине апреля, а второй иск на сумму 160 млн рублей – буквально вчера.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
В Чебоксарах вернут штрафы за парковку на газонах
ТЕМА ДНЯ

Все они откроются на центральных улицах города

В перечень проблемных объектов будут включены два дома

Ответьте на вопросы и получите специальный приз от МегаФон.ТВ

Наш третий рассказ о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про мемориальный парк Победы