Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 03:12
 
Реклама







загрузка...

В экипаже «Булгарии» были несовершеннолетние

20 июля 2011, 17:19 | | Комментарии (0)

Чебоксарские водолазы участвовавшие в спасательной операции рассказывают о том, что увидели на месте трагедии.

За крушение теплохода «Булгария» должен ответить и тот, кто набирал персонал, и некоторые члены экипажа, уверены в МВД Татарстана. Министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров назвал команду «Булгарии» неквалифицированной:  «К уголовной ответственности по делу о кораблекрушении будут привлечены и члены экипажа, хотя спешить с оценками, обвинениями не надо». Сафаров заявил, что среди членов экипажа есть женщины и подростки: «Например, буфетчице — 18 лет, матросу — 17 лет, стажер — 17 лет. Они ведь тоже чьи-то дети. Для многих из команды эта навигация была первая в жизни». Глава ведомства уверен, что нужно разобраться, кто набрал такую неопытную команду.

Бригада водолазов из Чувашии , участвовавшая в спасательной операции, вернулась домой. В Татарстане говорят: наши специалисты отработали на «отлично». Одного из них - потомственного водолаза с 18-летним опытом Евгения Малайкина наградили почетной грамотой Госсовета Татарстана. Вчера команда снова получила награды - на этот раз уже из рук президента Чувашии.

Чувашские спасатели одними из первых прибыли к месту аварии. Говорят, самым сложным было 11 июля. Мешали сильные полутораметровые волны. Да и разыскивать пострадавших приходилось с помощью специальных фонарей. Говорит водолаз Михаил Андреев: «Сейчас вода цветет, взвесь. Это же не море. Надежда умирает последней, но потом, как спустились, было ясно. Надо просто работать».

Спасатели признаются - картина увиденного потрясла. Теплоход перевернуло на правый бок — в таком положении шансы для сохранения воздушных камер — минимальны. Водолаз Евгений Малайкин рассказывает, что почти в каждой каюте были люди. И все - в спасательных жилетах. Вероятнее всего, чтобы не утонуть, пассажиры надували их прямо в помещении. «Затопление произошло очень быстро, у людей был шок. Когда зашла вода, они даже выбраться не сумели», - сказал Евгений в интервью корреспонденту ГТРК «Чувашия».

Чувашские спасатели работали слаженно: в первый же день работы вытащили на берег восьмерых погибших. Но во время трагедии обнажилась проблема наших специалистов - недостаточная экипировка. Водолазы признаются, если бы на «Булгарии» все-таки остались живые пассажиры, то имеющегося снаряжения для их спасения не хватило бы. Глава республики Михаил Игнатьев пообещал помочь с экипировкой.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...