Сегодня: пятница, 24 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,21 57,42 EUR -0,4 61,86
Пробки: 2
Погода: +3 °C Облачно Ветер: 4.6 м/с Влажность: 80%
Новая система охлаждения "Фукусимы-1" дала сбой
В понедельник, 27 июня, реакторы аварийной АЭС "Фукусима-1" начали охлаждать водой, ранее скопившейся в подвальных помещениях станции и после очищенной от радиоактивных элементов. Тем не менее, как сообщает NHK, работу новой системы охлаждения пришлось остановить из-за течи в трубах.
28 июня 2011, 09:31 | Людмила Петрова

Вода, скопившаяся в подвалах АЭС, попала туда в ходе заливки зданий реакторов водой, осуществлявшейся с 13 марта с помощью противопожарного оборудования. В результате на станции оказались около 110 тысяч тонн воды, которая, вступив в контакт с расплавившимся топливом, оказалась серьезно загрязнена радиоактивными изотопами.

17 июня оператор АЭС, компания Tepco, начала работы по откачке и очистке скопившейся в подвалах воды. Очищенную воду планировалось закачать в охлаждающие контуры первого, второго и третьего реакторов, топливо в которых находится в расплавленном состоянии. Одной из причин подобной тактики стали опасения, что радиоактивная жидкость в скором времени может заполнить все емкости на АЭС и попасть в океан.

Несколько раз очистка воды приостанавливалась по техническим причинам, однако 27 июня Tepco приняла решение все же приступить к охлаждению реакторов. В компании журналистов заверили, что течь в трубах будет заделана в ближайшее время.

Отключение системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошло 11 марта из-за землетрясения и последовавшего за ним цунами. На момент удара стихии в рабочем состоянии находились первый, второй и третий реакторы. Тем не менее, экстренная ситуация сложилась также и в четвертом энергоблоке, где в бассейне хранились отработанные ядерные стержни, также нуждавшиеся в охлаждении.

По данным Reuters, в случае если работу системы охлаждения удастся наладить, заглушить реакции в энергоблоках получится к январю 2012 года.

Источник lenta.ru
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Спорт
Татьяна Акимова стала лучшей биатлонисткой России по итогам международного сезона

Спортсменка завоевала бронзовую и золотую медали на Кубке мира, а также бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону

ТЕМА ДНЯ

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

Вопрос о досрочной отставке Юрия Кручинина рассмотрели депутаты Госсовета

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко