Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 20:58
 
Реклама







загрузка...

Новая система охлаждения "Фукусимы-1" дала сбой

В понедельник, 27 июня, реакторы аварийной АЭС "Фукусима-1" начали охлаждать водой, ранее скопившейся в подвальных помещениях станции и после очищенной от радиоактивных элементов. Тем не менее, как сообщает NHK, работу новой системы охлаждения пришлось остановить из-за течи в трубах.

Вода, скопившаяся в подвалах АЭС, попала туда в ходе заливки зданий реакторов водой, осуществлявшейся с 13 марта с помощью противопожарного оборудования. В результате на станции оказались около 110 тысяч тонн воды, которая, вступив в контакт с расплавившимся топливом, оказалась серьезно загрязнена радиоактивными изотопами.

17 июня оператор АЭС, компания Tepco, начала работы по откачке и очистке скопившейся в подвалах воды. Очищенную воду планировалось закачать в охлаждающие контуры первого, второго и третьего реакторов, топливо в которых находится в расплавленном состоянии. Одной из причин подобной тактики стали опасения, что радиоактивная жидкость в скором времени может заполнить все емкости на АЭС и попасть в океан.

Несколько раз очистка воды приостанавливалась по техническим причинам, однако 27 июня Tepco приняла решение все же приступить к охлаждению реакторов. В компании журналистов заверили, что течь в трубах будет заделана в ближайшее время.

Отключение системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошло 11 марта из-за землетрясения и последовавшего за ним цунами. На момент удара стихии в рабочем состоянии находились первый, второй и третий реакторы. Тем не менее, экстренная ситуация сложилась также и в четвертом энергоблоке, где в бассейне хранились отработанные ядерные стержни, также нуждавшиеся в охлаждении.

По данным Reuters, в случае если работу системы охлаждения удастся наладить, заглушить реакции в энергоблоках получится к январю 2012 года.

Источник lenta.ru
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...