Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 23:46
 
Реклама







загрузка...

Теперь под запретом не только овощи

Заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер в пищевой цепи. Растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции, заявил Россельхознадзор.

 Продукция животного происхождения, в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш, является продукцией повышенного риска.

«Россельхознадзором проводится рутинный лабораторный мониторинг по показателям безопасности, включая микробиологические, сырья животного происхождения, поступающего в Россию по импорту, в том числе из стран Европейского сообщества. По результатам этого мониторинга в 2010 году выявлены 86 зараженных E. сoli партий мяса и мясной продукции, поступивших в Россию из различных стран мира, в результате этого усилен контроль за 207 предприятиями в 38 странах мира, в том числе за 69 предприятиями в 15 странах Евросоюза», — сообщает ведомство.

Временные ограничения введены на поставки продукции с ряда мясоперерабатывающих предприятий 19 стран мира, в том числе 10 стран Евросоюза, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Прекращены, в частности, поставки с 29 германских предприятий, 6 бельгийских, одного британского, четырех датских, пяти испанских, двух итальянских, пяти голландских, трех польских, одного словацкого, одного финского и пяти французских.

По итогам лабораторного мониторинга первого полугодия 2011 года режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза.

Введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в пяти странах Евросоюза. В частности, в текущем году временно запрещены поставки в Россию с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского.

События, связанные с распространением в странах Евросоюза высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli), вызывают серьезную обеспокоенность, подчеркивает ведомство.

«Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что компетентными службами Германии и Евросоюза до настоящего времени не выявлены истинные источники загрязнения пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки. Россельхознадзор внимательно следит за развитием ситуации, и оставляет за собой право применения дополнительных мер по обеспечению пищевой безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, импортируемой на российский рынок из стран Евросоюза», — отмечается в сообщении.

Россельхознадзор напоминает, что кишечная палочка является одним из основных компонентов нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, и что в значительных количествах она выделяется из кишечника с продуктами жизнедеятельности. Известны и патогенные серотипы кишечных палочек, вызывающие эшерихиозы — заболевания, протекающие с интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих, желчевыводящих путей, или с развитием сепсиса. Изучены энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтерогеморрагические, энтероинвазивные патогенные штаммы кишечных палочек.

В случае вспышки заболевания в Германии и ряде других стран Центральной и Северной Европы выделена энтерогеморрагическая Escherichia coli штамма O104:H4. Стоит иметь в виду, что люди и животные, выделяющие кишечную палочку как этого, так и других штаммов, могут являться ее бессимптомными носителями и не иметь клинических признаков заболевания.
 

Источник news.mail.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...